Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

О проектеНовости компанийДеловые новостиАвант-ПАРТНЕРАвант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГРынки/ОтраслиАвант-ПЕРСОНАРекламаПодпискаФотогалереяДоброе дело

Новости компаний

[11 декабря] ЗАДОЛЖЕННОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЙ ЖКХ ПЕРЕД «КУЗБАССЭНЕРГОСБЫТОМ» ВЫРОСЛА НА 8 %
[7 декабря] РОСГОССТРАХ в Кемеровской области выплатил за поврежденное имущество граждан более 20 млн рублей
[6 декабря] В «черную пятницу» на сайте РОСГОССТРАХа продано в 4 раза больше полисов, чем в обычный пятничный день
[5 декабря] ВТБ в Кузбассе отмечает повышенный интерес бизнеса к ВЭД
[4 декабря] Банк ВТБ в Кузбассе выдал 1,5 тысячную гарантию


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Какие из внутренних проблем, на ваш взгляд, наиболее негативно влияют на развитие бизнеса (возможно несколько вариантов ответа):






результаты
архив голосований


Кадзуо Исигуро, лауреат Нобелевской премии по литературе 2017 года
 
Книга:
«Не отпускай меня»

Деловые новости

 17 мая 2017 

Порядка 40% предпринимателей Кузбасса, использующих ККТ, установили новые онлайн-кассы

 
Острые проблемы внедрения новой контрольно-кассовой техники стали предметом обсуждения на очередной встрече уполномоченного по защите прав предпринимателей в Кемеровской области с представителями бизнеса, которые традиционно организует ГИ «Авант».
 
СПРАВКА: Внедрение новой ККТ регулируется федеральным законом 54-ФЗ. Согласно закону все торговые точки должны быть оснащены онлайн-кассами, которые передают данные о каждом чеке напрямую по интернету в налоговую инспекцию. До 1 февраля 2017 года был предусмотрен добровольный переход на новую ККТ. Также с 1.02.2017 аппараты старого типа уже не регистрировались, хотя их можно использовать до июля. 1 июля 2017 года все торговые точки – пользователи ККТ, должны быть оснащены онлайн-кассами. Еще через год, с 1 июля 2018 года онлайн-ККТ обязаны будут использовать абсолютно все компании и ИП, которые по закону применяют кассовую технику, в том числе и те, кто использует ЕНВД и работает по патентной системе.
Исключение составят две категории торговых точек: те, которые расположены в отдаленных или труднодоступных местностях, и те, что находятся в населенных пунктах, где нет стойкой связи с Интернетом. С перечнями таких населенных пунктов можно ознакомиться на сайтах ФНС и Департамента по развитию предпринимательства и потребительского рынка Кемеровской области.
Как подчеркнула бизнес-омбудсмен Елена Латышенко, на сегодняшний день нет более актуальной темы, касающейся регулирования предпринимательской деятельности. В качестве самой острой проблемы, касающейся внедрение новой ККТ, Елена Петровна назвала отсутствие нужной информации. А потому во встрече, кроме бизнес-омбудсмена и предпринимателей области, принимали участие представители областной администрации и налоговой службы.
 
 
Как декларирует закон о введении новых кассовых аппаратов, одна из его главных задач – защита прав потребителей, но по факту идея гораздо шире. В первую очередь, это повышение качества налогового администрирования – принятая мера является одним из рычагов выведения «чёрного кэша». На сегодня, как отметил начальник контрольного отдела управления ФНС по Кемеровской области Александр Груздев, порядка 40% предпринимателей Кузбасса, использующих контрольно-кассовую технику, заменили старую ККТ на новые онлайн-кассы. Но, как было замечено в ходе дискуссии, в подавляющем большинстве это федеральные торговые сети и крупные предприятия. Небольшие юридические лица и ИП пока либо находятся в состоянии раздумья, ожидая «часа Х», либо лихорадочно пытаются найти оптимальное решение по подбору и установке онлайн-кассы.
 
Как рассказала Елена Латышенко, для того, чтобы восполнить информационный вакуум, специалисты налоговой службы вместе с уполномоченным проводят встречи с предпринимателями на местах. Такие встречи уже состоялись в Гурьевске и Междуреченске. Кроме того, принято решение о создании штабов по мониторингу ситуации на базе налоговых служб с участием уполномоченного. По всем вопросам, касающимся установки онлайн-касс, можно обратиться как к уполномоченному и в налоговые службы, так и в муниципалитеты.
 
Вопросов у предпринимателей, между тем, очень много. И есть те, на которые ответов пока нет. Один из самых острых, который поднял генеральный директор ККМ-сервис Сергей Трубчанинов, связан с дефицитом фискальных накопителей. Со временем дефицит, конечно, будет ликвидирован. Но, как подчеркнул Сергей Анатольевич, уже сейчас понятно, что не все пользователи ККТ смогут получить в срок свои онлайн-кассы. А что делать в тот период времени, когда новые кассы ещё не будут установлены, а старые уже, согласно закону, прекратят свое действие, пока непонятно. И если не будет найдено решение, то вполне возможен «кассовый коллапс» с закрытием торговых точек на месяц-два или три.
 
Светлана Платоненко
 
 

Деловые новости

«« 2017 г. »»
«« май »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
Сегодня: 11 Декабря 2017

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
еКузбасс.ру
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко