Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

О проектеНовости компанийДеловые новостиАвант-ПАРТНЕРАвант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГРынки/ОтраслиАвант-ПЕРСОНАРекламаПодпискаФотогалереяДоброе дело

Новости компаний

[12 декабря] «Росгосстрах» приобрел полный контроль над компанией «ЭРГО Жизнь»
[6 декабря] Райффайзенбанк признан «Банком года» за развитие дистанционного обслуживания малого бизнеса
[6 декабря] ВТБ в Кузбассе профинансировал экономику региона в объеме 110 млрд рублей
[6 декабря] РОСГОССТРАХ в Кемеровской области выплатил за поврежденное имущество граждан более 10 млн рублей
[5 декабря] Спорт, дети и комфорт: на что тратили в «черную пятницу» клиенты Райффайзенбанка


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Как чаще всего вы используете подаренные вам сувениры с корпоративной символикой?





результаты
архив голосований


Деловые новости

 25 декабря 2017 

Кемерово готовится к дальнейшему преображению

В рамках первого национального архитектурного конкурса в начале декабря в администрации города Кемерово прошло публичное обсуждение проектов по благоустройству общественных пространств города Кемерово.
 
Первый национальный архитектурный конкурс на разработку концепций развития ключевых общественных пространств в городах России стартовал 7 марта 2017 года. Он  входит в одно из направлений совместной программы Минстроя России, КБ «Стрелка» и Фонда единого института развития в жилищной сфере (создан АИЖК). Программа инициирована АИЖК, рассчитана на 2017-2018 годы. Работы ведутся в соответствии с приоритетным проектом Правительства РФ по формированию комфортной городской среды. Конкурс проходит в 15 городах России, в числе которых и Кемерово. КБ «Стрелка» выступает оператором программы.
 
Как утверждают сами организаторы цель конкурса – повысить качество благоустройства в городах России, дать импульс дальнейшему развитию городской среды в масштабах всей страны и открыть новых российской архитектуре. По условиям конкурса, финалист, предложивший лучшую, по мнению жюри, концепцию развития общественного пространства, получит вознаграждение в 400 тыс. рублей и контракт на разработку дизайн-проекта. За второе и третье место победители получат денежные призы в размере 300 тыс. и 100 тыс. рублей соответственно.
 
В рамках этого конкурса в Кемерове уже была благоустроена часть бульвара Строителей от проспекта Ленина до проспекта Химиков. На его реконструкцию потратили 150 млн рублей – 80% средств были выделены из федерального бюджета, 20% – из консолидированного бюджета Кемеровской области. Кстати, это был первый реализованный проект в стране по программе «Комфортная городская среда» из 40 городов, заявленных в программе, и первый из 15 конкурсных городов.
 
На публичных слушаниях, которые прошли 1 декабря городской администрации Кемерова обсуждали проекты реконструкции второй части бульвара Строителей – от бульварного кольца в сторону проспекта Притомского и центральной части города (улицы Кирова и Дзержинского, площадь Волкова).
 
«Над проектом работали 8 месяцев. Единая концепция заключалась в создании криволинейных пешеходных направлений к природопобным ландшафтам в центральной части бульвара. КБ «Стрелка» является нашим заказчиком и одновременно консультантом по вопросам архитектуры. После публичных слушаний в КБ «Стрелка» направлен соответствующий протокол, на основании которого будут внесены изменения либо в концепцию, либо учтены в рабочей документации для строительства», – рассказал «А-П» Константин Геже, представитель «Новой архитектурной компании» – разработчик проекта бульвара Строителей.
 
«Со Стрелкой по исследованиям и общественным обсуждениям проектов в рамках федеральных программ по благоустройству городской среды я работаю уже больше года. Начали мы с натурных исследований, их я делала для Стрелки по контракту. Всю же экспертную часть, культурную антропологию, анализ среды, сценариев поведения пользователей, проблематики территорий, а также дальнейшее сопровождение я делаю бесплатно, на общественных началах, это позволяет иметь независимое мнение и защищать интересы горожан. На этой встрече проектировщики представляли свои варианты концепций, а все желающие активные жители города могли дать свою оценку и высказать как возражения, так и свои идеи. Они взяты в работу, надеюсь, результаты мы увидим в январе», – прокомментировала итоги слушаний Татьяна Кардальиская, руководитель Центра Прикладной Урбанистки Кемерово.
 
В обсуждениях приняли участие жители города, активисты, архитекторы, журналисты, экологи. Вопросов было много, как связанных с практичностью тех или иных решений, так и с экологией. Например, замечания Сергея Зыкова, руководителя кемеровского представительства «Союза архитекторов России», касались не только функциональной части пространства – парковки, уличные туалеты, дорожки, но и безопасности (многие парковки предусмотрены с выездом задним ходом на полосу движения), а также экологии. Так, в одном из решений решение по нижнему бульвару собираются применять геопластику (искусственное создание рельефа или изменение рельефа), а это, по мнению Сергея Зыкова, может убить растущие там многолетние дубы.
 
Сейчас все замечания и предложения переданы в КБ «Стрелка», и проектировщики их отрабатывают. Точных дат по дальнейшим шагам пока нет, но публичные слушания по готовым проектам обязательны.
 
Анастасия Сорокина
 
 

Деловые новости

«« 2017 г. »»
«« декабрь »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Сегодня: 15 Декабря 2018

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко