Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

О проектеНовости компанийДеловые новостиАвант-ПАРТНЕРАвант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГРынки/ОтраслиАвант-ПЕРСОНАРекламаПодпискаФотогалереяДоброе дело

Новости компаний

[21 августа] Райффайзенбанк выдал предпринимателям Сибири 3,48 млрд рублей кредитов
[14 августа] «РЖД» использует кузбасские инновационные разработки
[14 августа] Прибыль ГК «Балтийский лизинг» по МСФО за первое полугодие 2019 года выросла на 16%
[14 августа] Администрация Междуреченска и МТС договорились о сотрудничестве в цифровизации городской инфраструктуры
[13 августа] Уважаемые предприниматели Кузбасса!


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


 

наш опрос

Как чаще всего вы используете подаренные вам сувениры с корпоративной символикой?





результаты
архив голосований


Деловые новости

 17 марта 2018 

Новокузнецк стал ТОСЭР

Правительство России приняло 16 марта постановление «О создании территории опережающего социально-экономического развития «Новокузнецк». Согласно постановлению, минимальный объем вложений резидента этой территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) должен составить в первый год 2,5 млн рублей, количество созданных рабочих мест в это же срок – 10.
 
В списке видов экономической деятельности, при осуществлении которых действует особый правовой режим осуществления инвестиционной деятельности резидентов, 19 отраслей. В том числе, производство продуктов, безалкогольных напитков, текстильных изделий и одежды, кожи и изделий из неё, химическое и фармацевтическое производства, машиностроительные производства, выпуск электротехнических изделий и готовых металлоизделий, стройматериалов, мебели, обработка и утилизация отходов, переработка вторичного сырья, деятельность больниц и музеев, общее образование. Судя по утвержденному списку поддерживаемых видов деятельности, они подобраны под уже реализуемые в городе проекты (см.: ниже).
 
О подписании постановления «О создании ТОСЭР «Новокузнецк» было объявлено на совещании правительства России по экономическим вопросам 16 марта. Председатель правительства Дмитрий Медведев заявил при этом: «Там, где жизнь зависит от одного градообразующего предприятия, нужны новые инвестиционные проекты, которые стимулируют диверсификацию этих территорий. Мы регулярно принимали такие решения по территориям опережающего социально-экономического развития в моногородах. По закону, напомню, это как раз тот случай, который был с самого начала предусмотрен для того, чтобы создать драйвер развития монопрофильного образования, чтобы льготы позволяли привлекать частные инвестиции». Он сообщил, что постановления о новых ТОСЭР подписаны по 19 городам России, в том числе, по 5 в Сибири (Новоалтайск в Алтайском крае, Черемхово и Саянск в Иркутской, и Линево в Новосибирской областях, Новокузнецк).
 
Из всего это списка Новокузнецк – самый крупный город. По сведениям «А-П», именно из-за величины города добиться решения по получению им статуса ТОСЭР было особенно трудно.  
 
Глава Новокузнецка Сергей Кузнецов сообщил о получении городом статуса ТОСЭР на своей странице «Вконтакте» 16 марта, выразив уверенность, что «это существенно изменит ситуацию в экономике города».
 
Администрация Новокузнецка подала заявку на получение статуса ТОСЭР в начале прошлого года. Тогда она объявляла, что в течение 2017-2018 гг. в городе планируется реализовать проекты в медицине, производстве продовольствия и в строительной отрасли, стоимостью более 4,6 млрд рублей и созданием св. 1 тыс. рабочих мест. До 2020 года планировалось реализовать 3 инвестиционных проекта по производству оцинкованных металлоконструкций, по строительству бассейна и аквапарка с объёмом инвестиций порядка 3 млрд рублей (http://www.avant-partner.ru/rang/6808.html )
 
Затем число проектов заметно выросло. В досье на проект постановления правительства России «О создании территории опережающего социально-экономического развития «Новокузнецк» указано 19 конкретных проектов «потенциальных резидентов». Среди них такие как «Медицинский клинический центр «Grand Medica» (заявленный объем инвестиций – 850 млн рублей, новых рабочих мест – 160, вторая очередь медцентра, запущенного в 2017 году  – «А-П»), «Строительство цеха по производству дорожных ограждений, решетчатых опор и многогранных опор освещения» (509 млн рублей, 132 места), «Создание многофункционального комплекса с выставочным залом» (415,4 млн рублей, 101 рабочее место), «Производство минеральных порошков и фильтровальных смесей» (159,8 млн рублей, 21 место), «Производство высоковольтной электрической распределительной аппаратуры» (140,5 млн рублей, 369 рабочих мест), «Производство двухкомпонентного набрызгиваемого изоляционного продукта с высокой степенью эластичности» (75,5 млн рублей, 154 места) и другие.
 
Все заявленные ещё в прошлом году (помимо уже указанных там есть также производства строительных материалов, переработка производственных отходов, производство мясопродуктов, точного литья, выпуск пищевых полуфабрикатов, создание и использование баз данных и информационных ресурсов, и др.) и занесенные в досье инвестпроекты полностью попадают в список отраслей, получивших поддержку в рамках ТОСЭР «Новокузнецк». Если все они будут реализованы город с населением в 560 тыс. человек получит 1550 рабочих мест, в развитие городской экономики будет вложено 3,17 млрд рублей.
 
Кроме того, в списке проектов потенциальных резидентов ТОСЭР, перечисленных в концепции празднования 400-летия со дня основания города Новокузнецка, указаны также «строительство частной общеобразовательной школы», «производство монорельсового шахтного транспорта», второй очереди завода оцинкованных металлоконструкций, реконструкция завода железобетонных изделий, «создание автоматизированного сервисного центра по ремонту и обслуживанию тяжелой бульдозерно-тракторной техники», «запуск линии по производству напитков» и др. Кроме того, в связи с тем, что отложена реализация крупного проекта свиноводческого комплекса и мясного производства «Ариант» (подробнее) часть проектируемых инвестиций и рабочих мест в этот список пока не попадают. Но могут, если реализация проекта будет возобновлена.
 
В Кемеровской области Новокузнецк стал третьим муниципалитетом со статусом ТОСЭР. Еще в 2016 году его получили Юрга и Анжеро-Судженск.
 
Игорь Лавренков, «Авант-ПАРТНЁР»
 
 

Деловые новости

«« 2018 г. »»
«« март »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Сегодня: 24 Августа 2019

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко