Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

О проектеНовости компанийДеловые новостиАвант-ПАРТНЕРАвант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГРынки/ОтраслиАвант-ПЕРСОНАРекламаПодпискаФотогалереяДоброе дело

Новости компаний

[16 октября] «Ростелеком» в Кузбассе дал старт проекту «Азбука Интернета»
[15 октября] ВТБ улучшает условия по промо-вкладам на 0,6 п.п.
[11 октября] Райффайзенбанк и Mastercard вернут предпринимателям до 10% от покупок
[10 октября] Альфа-Банк предоставил малому и среднему бизнесу полноценную инфраструктуру для участия в госзакупках
[10 октября] ВТБ приступил к открытию спецсчетов в рамках законодательства о закупках


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Какие из внутренних проблем, на ваш взгляд, наиболее негативно влияют на развитие бизнеса (возможно несколько вариантов ответа):






результаты
архив голосований


Деловые новости

 19 апреля 2018 

Развитие тепловой энергетики проходит мимо Кузбасса

Генеральный директор ООО «Сибирская генерирующая компания» (СГК) Михаил Кузнецов признал, что у проектов по развитию тепловой энергетики в Кузбассе пока нет особых перспектив при нынешнем состоянии тарифного регулирования в регионе. На полях Красноярского экономического форума на прошлой неделе он сообщил, что, к примеру, у у Новокузнецка, к сожалению, меньше шансов получить инвестиции, чем у Красноярска, поскольку в Кузбассе в целом, и в Новокузнецке тоже, инвестиционная деятельность СГК полностью парализована в связи с тем, что половину тарифа на тепло оплачивает бюджет. Выплаты идут в виде компенсации выпадающих доходов, но бюджет при этом рассчитывается нерегулярно.
 
«Это убивает всю экономику в производстве тепла, мы иногда не понимаем, как в таких условиях считать нашу финансовую модель», отметил гендиректор СГК. Сложившуюся ситуацию с инвестиционной активностью в регионе он назвал «очень печальной, поскольку и в Кемерово, и в Новокузнецке планов у СГК достаточно много». По его оценке, решение вопроса о сложившемся тарифном регулировании в регионе постоянно откладывается, что «делает проекты компании в городах Кузбасса все менее реальными». Между тем, напомнил он, было потрачено много времени и сил на проект замещения мощностей Центральной ТЭЦ в Новокузнецке, «и отказываться от этого проекта было бы обидно».
 
На этом фоне Михаил Кузнецов сообщил о планах крупных вложений в сферу теплоснабжения в Новосибирске (куда компания зашла в начале этого года после покупки «Сибэко»), в Красноярске с замещения мелких котельных, в Алтайском крае. В Новосибирске планируемые инвестиции СГК оцениваются в промежутке от 10 до 20 млрд рублей. В частности, в планах компании большой проект по выходу теплоснабжения со станций в Новосибирске в Академгородок. Вложения в них большие, важные и нужные, сообщил Михаил Кузнецов.
 
Значительные инвестиции предусмотрены проектами СГК в Красноярске, в частности, по замещению мелких котельных с большими выбросами, а также по строительству новой дымовой трубы с фильтром на Красноярской ТЭЦ-1. Станции СГК обеспечивают теплом 83% жителей Красноярска, а также производят 20% от общего объема потребления электрической энергии края. Как раз во время проведения Красноярского экономического форума, на ТЭЦ-1 был произведен демонтаж последних 40 метров демонтируемой дымовой трубы с помощью промышленного управляемого взрыва. Взамен этой старой трубы в 105 метров высотой планируется построить новую высотой не менее 270 метров. Она заменит сразу три существующие трубы ТЭЦ, что увеличить эффективность рассеивания выбросов и уменьшить их концентрацию в воздухе. Помимо трубы план модернизации Красноярской ТЭЦ-1 включает замену существующего оборудования по очистке дымовых газов (батарейных циклонов с КПД 95%) современными электрофильтрами с эффективностью очистки свыше 99%. По данным Михаила Кузнецова, реализация проекта займет около трех лет — полтора года на трубу и столько же на монтаж электрофильтра.
 
Проект СГК по организации теплоснабжения в Рубцовске в Алтайском крае Михаил Кузнецов охарактеризовал как «социальный», который бы «с удовольствием передали кому-то, кто вернет компании 80% понесенных затрат». «Он, конечно, не провальный с доходной точки зрения, но как в коммерческий проект, мы бы в него не пошли», отметил также гендиректор СГК. Проект в Рубцовске предусматривает использование нового метода тарифного регулирования по принципу «альтернативной котельной». При этом возможный рост тарифов на тепло мало чем будет отличаться от нынешнего роста, будет где-то в районе темпов инфляции, может, на 1-2% выше, заверил Михаил Кузнецов.
 
В то же время, он пояснил, что такие проблемы таких мест, как Рубцовск, можно было бы решить с меньшими расходами, если бы начать раньше на 6-7 лет. Например, в этом случае не пришлось бы тогда останавливать Рубцовскую ТЭЦ, которая была уже неработоспособна, и строить новый источник теплоснабжения. Тогда она еще была работоспособна, и денег на ее модернизацию потребовалось бы гораздо меньше. Этот пример, к сожалению, иллюстрирует общий подход, - «затягивать, надеяться, что на наш век хватит, и  потом кто-то придет и решит нашу проблему, тогда как это нужно делать, когда она уже появилась», заявил гендиректор СГК. 
 
Игорь Лавренков, «Авант-ПАРТНЁР»
 
 

Деловые новости

«« 2018 г. »»
«« апрель »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
Сегодня: 17 Октября 2018

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко