Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

О проектеНовости компанийДеловые новостиАвант-ПАРТНЕРАвант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГРынки/ОтраслиАвант-ПЕРСОНАРекламаПодпискаФотогалереяДоброе дело

Новости компаний

[23 января] Рынок смартфонов в Кузбассе: средний сегмент и апгрейд за счет аксессуаров
[22 января] Медицинский форум «Енисей Медика»
[15 января] Новогодние траты клиентов ВТБ в Кемерове выросли на 15%
[24 декабря] Концепцию «Фонда поддержки преобразований в обществе» разработали в Новокузнецке
[20 декабря] Популярность бесконтактных платежей со смартфонов в Кузбассе за год почти удвоилась


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Как чаще всего вы используете подаренные вам сувениры с корпоративной символикой?





результаты
архив голосований


Деловые новости

 23 апреля 2018 

Предпринимателям, пострадавшим в результате пожара в «Зимней вишни» помогут и власти, и бизнес

Арендаторы, признанные потерпевшими в результате пожара в ТРЦ «Зимняя вишня», получат субсидии на продолжение бизнеса. Такое решение было принято руководством администрации области.
 
По словам Вероники Трихиной, начальника областного департамента потребительского рынка и лицензирования, субсидии будут направлены из бюджета Кемеровской области в рамках областной программы «Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства Кемеровской области» на 2014-2020гг. Вероника Валерьевна также сказала, что прием заявлений от предпринимателей начнется уже сразу после майских праздников, «мы постараемся все сделать максимально оперативно».
 
По данным администрации города Кемерова в торговом центре в результате пожара всего пострадало арендаторов и собственников 120 юридических лиц и предпринимателей, 38 из них полностью потеряли имущество. Начиная с 29 марта администрация города принимала заявление от представителей пострадавшего бизнеса, для некоторых из них ситуация критическая — этот бизнес был единственным источником дохода, при этом сохранилась кредитная нагрузка.
 
Условно весь пострадавший бизнес можно разделить на собственников помещений (около 50) и арендаторов. 2 апреля в прокуратуре Кемеровской области прошла встреча с 14 собственниками помещений, обеспокоенных их дальнейшей судьбой, на которой власти уверили предпринимателей, что все будет проходить с учетом интересов пострадавших. 3 апреля состоялась встреча главы Кемерова Ильи Середюка с пострадавшими предпринимателями, а 4 апреля начался прием заявок и личные встречи с целью выявить основные проблемы, которые нужно решать. И уже 6 апреля на площадке КТПП прошла встреча, на которой присутствовали, как представителя бизнеса и бизнес-объединений, так и представители власти. Инициатива такой встречи исходила от группы предпринимателей, которая была поддержана Администрацией области, Уполномоченным по защите прав предпринимателей Кемеровской области, администрацией г. Кемерово, руководителями деловых объединений, работающих в Кузбассе: Кузбасской ТПП, «Деловая Россия», «Опора России».
 
Бизнес-омбудсмен Кузбасса Елена Латышенко проинформировала присутствующих на встрече в КТПП о возможных мерах поддержки предпринимателей, признанных потерпевшими, о вопросах, которые ими уже поставлены в ходе приемов. Отметив, что структурные подразделения администрации области с первых дней подключились к поддержке пострадавшего бизнеса в части подбора иных помещений для аренды, трудоустройства работников ликвидировавшихся  предприятий и т. д., а информационным ресурсом по поддержке бизнеса, работавшего в ТРЦ «Зимняя вишня», стал официальный сайт департамента по развитию предпринимательства и потребительского рынка Кемеровской области. И предприниматели могу обратиться со своими вопросами как к самой Елене Петровне, так и к представителям городской (управление потребительского рынка и развития предпринимательства администрации г. Кемерово) и областной (департамент потребительского рынка и лицензирования) администраций, а также в любое деловое объединение, работающее в Кузбассе.
 
На встрече в КТПП были обсуждены конструктивные шаги по основным выявленным проблемным направлениям.
 
По задолженности перед банками по кредитам администрация области в лице зам губернатора по экономическом развитию Дениса Шамгунова обратилась к конкретным банкам, в которых были кредиты у этих предпринимателей. На данный момент на это обращение откликнулся Сбербанк, представители банка предложили возможность пересмотреть график платежей, отсрочку по кредитам, снижение минимального платежа на определенный период, но все эти вопросы будут решаться индивидуально и по обращениям.
 
По сдаче налоговой отчетности и налоговым платежам с УФМС по Кемеровской области достигнуты договоренности по возможности отсрочки.
 
Кроме того продумывались варианты помощи наиболее пострадавшим, тем кто лишился всего имущества, для кого сгоревшая торговая точка была единственным источником дохода. Анжелика Круталевич, председатель совета Кемеровского областного регионального отделения «Деловой России», выступила с предложением об оказании помощи таким предпринимателям, пострадавшим в «Зимней Вишне».По её словам, «Деловая Россия» курирует 10 предпринимателей, которые «тотально» пострадали , то есть это был единственный источник доходов, имеется кредитная  нагрузка и, главное  желание продолжать заниматься бизнесом.  Пока готовится документация, подтверждающая ущерб, но уже есть договоренности с различными бизнес-структурами и предпринимателями и даже национальными диаспорами об оказании адресной помощи пострадавшим.  Анжелика Круталевич также добавила, что «Деловая Россия»  взаимодействует с коллегией Адвокатов «Регионсервис» по юридическим аспектам сложившейся ситуации.
 
Собственники той части комплекса, которая не пострадала, на этой встрече в КТПП просили не решать  однозначно  вопрос о полном его сносе. В этом случае, будет явно нарушаться их  право частной собственности. И это касается также  земли, на которой расположен торгово-развлекательный комплекс, а она находится в их собственности в пропорциональных долях.  Представители власти уверили, что этот вопрос также находится под контролем.
 
Этот вопрос снова актуализировался, когда в середине апреля на встрече с депутатами госдумы от Кузбасса врио губернатора Сергей Цивилев сообщил, что «мы в апреле планируем закончить весь документооборот по зданию торгового центра, а после 40 дней с момента трагедии — начать работы по сносу здания. Наша цель – 1 сентября 2018 года на месте торгового центра обустроить парк или сквер. В настоящее время вопрос о размещении какого-либо объекта обсуждается совместно с кузбассовцами и родственниками погибших. Решение будет принято в мае. Наш долг реализовать проект к 1 сентября». В связи с чем Коллегия адвокатов «Регионсервис» 19 апреля опубликовала на своем сайте «Правовое заключение по вопросам сноса здания (зданий) ТЦ «Зимняя вишня», в котором резюмировала, что «оснований для изъятия земельного участка по зданием ТЦ для государственных или муниципальных нужд в настоящий момент, в соответствии с нормами ЗК РФ и ГК не имеется».
 
В конце прошлой недели председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин рассказал представителям СМИ, что на полное и объективное расследование трагедии в Кемерове требуется несколько месяцев. Он подчеркнул, что такой срок расследования связан с «необходимостью проведения сложных экспертиз», в том числе строительной, судебно-правовой и финансово-экономической. Необходимо выяснить, подходило ли здание для торгового центра, и оценить действия сотрудников МЧС, которые работали на месте трагедии.
 
«Авант-ПАРТНЕР»
 
 

Деловые новости

«« 2018 г. »»
«« апрель »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
Сегодня: 24 Января 2020

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко