Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

О проектеНовости компанийДеловые новостиАвант-ПАРТНЕРАвант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГРынки/ОтраслиАвант-ПЕРСОНАРекламаПодпискаФотогалереяДоброе дело

Новости компаний

[15 января] Новогодние траты клиентов ВТБ в Кемерове выросли на 15%
[24 декабря] Концепцию «Фонда поддержки преобразований в обществе» разработали в Новокузнецке
[20 декабря] Популярность бесконтактных платежей со смартфонов в Кузбассе за год почти удвоилась
[18 декабря] В Кемерове обсудили цифровое развитие медицины Кузбасса
[18 декабря] SPEAR’S назвал Friedrich Wilhelm Raiffeisen лучшим иностранным банком для состоятельных клиентов


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Как чаще всего вы используете подаренные вам сувениры с корпоративной символикой?





результаты
архив голосований


Деловые новости

 31 мая 2018 

Проекты по развитию туризма в Кузбассе будут реализовываться в рамках стратегии развития Кемеровской области до 2035 года

Первая стратегическая сессия «Новые традиции старого наследия» прошла в музее-заповеднике «Томская Писаница» 28 мая. В рамках разработки Стратегии развития Кузбасса до 2035 года собрались эксперты и представители власти и обсудили ключевые проекты по развитию туризма в регионе.
 
Всего было представлено 6 проектов: «Динозавры.РУ», «Создание кластера активного туризма «Поднебесные Зубья», «Создание туристического-рекреационного кластера «Северный Кузбасс», проект «Русские Притомья», проект «Сибирский кластер искусства», проект «Туристско-рекреационный кластер «Шерегеш». Как пояснили в департаменте молодежной политики и спорта, реализация этих проектов позволит к 2035 году увеличить приток туристов в регион до 3 млн в год.
 
Антон Пятовский, начальник департамента молодежной политики и спорта отметил потенциал Кузбасса: «Уникальные природно-климатические, ландшафтные и культурно-исторические особенности позволяют развивать на территории региона практически все виды туризма. В прошлом году поток внутреннего туризма достиг 1,5 млн человек. Только на горнолыжном курорте Шерегеш за зимний сезон 2016-2017 года отдохнули около 1 млн туристов».
 
Во время стратегической сессии обсуждались и те проекты, которые потенциально возможно реализовать. Например, создание полноценной шахты музея, с возможностью посещения выработки на глубине, или создание планетария имени Алексея Леонова.
 
Кирилл Янков, заведующий лаборатории прогнозирования региональной экономики ИНП РАН, член экспертного совета при президенте России: «В ближайшие несколько лет исполнится 300 лет открытию угольного бассейна в Кузбассе. Я считаю, что это событие может быть отмечено на всероссийском уровне, примерно так, как отмечались юбилеи больших городов. Это событие не меньшего значения для истории нашей страны. Предлагаю, чтобы это событие стало для Кузбасса определяющим на ближайшие годы».
 
Экспертный совет под председательством Михаила Бостанджогло (федеральный эксперт) поддержал проект по развитию Шерегеша и рекомендовал его к реализации в рамках стратегии развития Кемеровской области до 2035 года с учетом доработок.
 
«В проект были включены первоочередные задачи, которые необходимо решить в срочном порядке. Он затрагивает основные вопросы для Шерегеша на данный момент. Важно, чтобы сейчас он начал развиваться, тогда он «потянет» за собой и другие города, такие как Таштагол. На данный момент на горе нет воды, и это серьезная проблема для развития курорта, также необходимо решить проблему транспортной доступности. Как только эти задачи будут решены, развиваться начнет весь Таштагольский район», – сказал Андрей Ромашевский, директор по развитию компании «Фан-тур», руководитель информационного центра курорта.
 
«Отдых в Шерегеше должен быть не просто горнолыжным, а семейным. Многие приезжают с детьми, и не все стоят на горных лыжах или сноуборде, в любом случае человек не все время проводит на горе. Должен быть развлекательный, учебный и научный центр и это все будет делаться на базе Шерегеша. Это повысит привлекательность курорта. Будут развиваться и другие направления туризма в области», – и.о. заместителя губернатора Елена Пахомова.
 
Основные проблемы развития туристических кластеров касаются инфраструктуры. Поэтому, по предложению экспертов, к 2035 году в Кузбассе должны появиться новые дороги, гостиницы, хостелы, научные и культурные центры, что повысит интерес жителей России и зарубежья, создаст новые рабочие места и привлечет инвестиции. Все рассмотренные проекты войдут в программу социально-экономического развития Кузбасса до 2035 года, которая, напомним, должны быть принята в начале июля.
 
Анастасия Сорокина, «Авант-ПАРТНЕР»
 
 

Деловые новости

«« 2018 г. »»
«« май »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Сегодня: 21 Января 2020

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко