Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

О проектеНовости компанийДеловые новостиАвант-ПАРТНЕРАвант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГРынки/ОтраслиАвант-ПЕРСОНАРекламаПодпискаФотогалереяДоброе дело

Новости компаний

[19 октября] Должников «Кузбассэнергосбыта» оштрафовали за отказ ограничить потребление электроэнергии
[16 октября] «Ростелеком» в Кузбассе дал старт проекту «Азбука Интернета»
[15 октября] ВТБ улучшает условия по промо-вкладам на 0,6 п.п.
[11 октября] Райффайзенбанк и Mastercard вернут предпринимателям до 10% от покупок
[10 октября] Альфа-Банк предоставил малому и среднему бизнесу полноценную инфраструктуру для участия в госзакупках


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Какие из внутренних проблем, на ваш взгляд, наиболее негативно влияют на развитие бизнеса (возможно несколько вариантов ответа):






результаты
архив голосований


Деловые новости

 8 июня 2018 

Предприниматели за снос части «Зимней вишни» как самостроя

Кемеровский арбитраж в четверг начал рассмотрение иска предпринимательницы Натальи Писецкой к администрации Кемерова, инспекции государственного строительного надзора Кемеровской области и ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» (ККК) о признании реконструированного здания в составе торгового центра «Зимняя вишня» расположенного по адресу Кемерово, пр. Ленина, 35/2, самовольной постройкой. Именно в этом здании произошел пожар 25 марта 2018 года, в котором погибло 60 человек. В иске содержится требование обязать ККК за свой счёт произвести снос этого здания.

Представитель истца Надежда Святкина пояснила на предварительном заседании суда, что иск ИП Писецкая основан на данных уголовного расследования причин пожара 25 марта 2018 года в ТРЦ «Зимняя вишня». В рамках уголовного дела по пожару истец Наталья Писецкая (у нее в ТРЦ был магазин по торговле продуктами для выпечки) признана потерпевшей. В связи с этим она получила материалы дела, из которых ей стало понятно, что обвинение среди прочих предъявлено Танзиле Комковой. В 2014 году она, как руководитель госинспекции стройнадзора, дала заключение о соответствии принимаемого в эксплуатацию здания по пр. Ленина 35/2 требованиям технического регламента, включая требованиям противопожарной безопасности.

Из постановления следователя от 30 марта 2018 года Надежда Святкина привела данные, что «Комкова действовала вопреки интересам инспекции, осознавая, что строительный надзор в ходе реконструкции не осуществлялся», допустила «ввод в эксплуатацию здания, не соответствующее требованиям противопожарной безопасности». Факт предъявления обвинения свидетельствует, что «эти обстоятельства достоверно установлены, и могут быть использованы как доказательства» в арбитражном суде, сделала заключение представитель истицы.

От ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» как основного ответчика по делу представителей не было. По данным суда, ККК был уведомлен надлежащим образом.

Представители городской администрации Анастасия Капишникова и государственной инспекции строительного надзора Антон Чичевин ответили на иск тем, что согласно существующему законодательству требования о сносе самовольной постройки не предъявляется к органам местного самоуправления и государственного надзора, они предъявляются к собственнику такого здания, застройщику или к строительной организации. Представители двух ответчиков отметили, что в заявленном иске ИП Писецкая нет требований к горадминистрации и госинспекции, есть только к ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат». Надежда Святкина заявила, что еще уточнит требования иска.

В ходе заседания суд попросил стороны оценить возможность привлечения в разбирательство всех собственников помещений в здании, помимо ККК, поскольку несколько из них, в частности, ИП Тутубалина, Наталья Агаркова, Сергей Агарков заявили ходатайства о вступлении в данное дело в качестве третьего лица, а ИП Чувилкина — в качестве со-истца. По мнению Надежды Святкиной, к моменту начала рассмотрения иска по существу таких собственников может уже не остаться, т. к. процесс выкупа у них помещений со стороны ККК при участии администрации Кемерова уже идёт. Представители последней, впрочем, не смогли сообщить, сколько таких сделок заключено.
 
Представитель ИП Тутубалина Елена Ильина пояснила суду, что знакома с ходом выкупа помещений у предпринимателей «Зимней вишни». Он осуществляется для передачи зданий ТРЦ администрации Кемерова с последующим сносом и обустройством на этой площадке мемориального сквера. По её данным, 5 договоров подобного выкупа заключены по цене в 70% от той, что в свое время предприниматели заплатили ККК за помещения, и уже прошли госрегистрацию. В то же время есть предприниматели, которые несогласны с предложенными сделками. По сведениям А-П, помещения выкупает не ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат», а его единственный акционер — АО «Кондитерус Ком», и с дисконтом в 30% выкупаются помещения в сгоревшей части ТРЦ, а в уцелевшей — за цену близкую к 100% первоначальной стоимости.

Пока в предварительном заседании суд сделал перерыв до 15 июня, чтобы стороны могли представить некоторые документы.

Игорь Лавренков, «Авант-ПАРТНЁР»

Деловые новости

«« 2018 г. »»
«« июнь »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
Сегодня: 20 Октября 2018

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко