Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

О проектеНовости компанийДеловые новостиАвант-ПАРТНЕРАвант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГРынки/ОтраслиАвант-ПЕРСОНАРекламаПодпискаФотогалереяДоброе дело

Новости компаний

[12 декабря] «Росгосстрах» приобрел полный контроль над компанией «ЭРГО Жизнь»
[6 декабря] Райффайзенбанк признан «Банком года» за развитие дистанционного обслуживания малого бизнеса
[6 декабря] ВТБ в Кузбассе профинансировал экономику региона в объеме 110 млрд рублей
[6 декабря] РОСГОССТРАХ в Кемеровской области выплатил за поврежденное имущество граждан более 10 млн рублей
[5 декабря] Спорт, дети и комфорт: на что тратили в «черную пятницу» клиенты Райффайзенбанка


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Как чаще всего вы используете подаренные вам сувениры с корпоративной символикой?





результаты
архив голосований


Деловые новости

 20 июля 2018 

«Зимнюю вишню» почти выкупили под снос

Почти все помещения в кемеровском торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня», в котором 25 марта в пожаре погибло 60 человек, выкуплены для последующей передачи администрации Кемерова и сноса центра.
 
Как сообщил координатор Общественного центра помощи пострадавшим в ТРЦ «Зимняя вишня» Дмитрий Малинин, покупателем имущества выступило томское АО «Кондитерус ком» («материнская» структура ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» (ККК), которому принадлежала половина помещений ТРЦ и которое им управляло — «А-П»), сделки проходили с участием администрации Кемерова, и в договорах купли/продажи указано, что помещения продаются для последующей передачи городским властям.
 
Остались пока не проданы, по данным Дмитрия Малинина, четыре сравнительно крупных помещения ТРЦ — ювелирного салона завода «Топаз», супермаркета «Мария Ра» одноименной барнаульской сети, супермаркета хозтоваров «Новэкс» и отделения Сбербанка. Все они находятся в здании ТРЦ по адресу Ленина, 35, с непосредственным выходом на проспект Ленина. В то же время все помещения в здании, пострадавшем от пожара (по адресу Ленина 35/2), собственники продали. Как добавил координатор центра Антон Крючков, помещения в этой части ТРЦ были приобретены за 70% той цены, за которую их покупали собственники, при этом в одном из случаев было также частичное возмещение причиненного пожаром ущерба. В здании с выходом на пр. Ленина помещения, по данным А-П., были куплены АО «Кондитерус ком» за 100% их продажной цены.
 
Площадь не проданных помещений составляет не более 3 тыс. кв. метров, как пояснил «А-П» риэлтор, знакомый с этими помещениями. Тогда как общая площадь ТРЦ составляет 25 тыс., из которых половина — у ККК, остальные в свое время были проданы комбинатом. Именно эти помещения были приобретены АО «Кондитерус Ком» для передачи горадминистрации, составив около 75% (по площади) помещений, проданных в свое время компаниям и предпринимателям. По данным «А-П», самую жесткую позиция на переговорах заняла сеть «Мария Ра», соглашающаяся на продажу помещения площадью около 1,2 тыс. кв. метров за 3 первоначальные цены.
 
Среди тех, кто уже продал свои помещения, — ИП Писецкая и ИП Чувилкина. Первая направила в арбитражный суд Кемеровской области иск о признании реконструированного здания в составе торгового центра «Зимняя вишня» расположенного по адресу Кемерово, пр. Ленина, 35/2, самовольной постройкой и обязании ККК за свой счёт произвести снос этого здания (подробнее). Рассмотрение иска назначено на 4 сентября. Вторая — иск о о признании незаконными действий (бездействия) инспекции стройнадзора по незаконной выдаче заключения о соответствии объекта реконструкции второй очереди «Зимней вишни», о признании незаконными действий (бездействия) городской администрации по вводу в эксплуатацию объекта недвижимости и других требований. Этот иск находится на стадии предварительного рассмотрения, ближайшее заседание назначено на 7 августа. По оценке Антона Крючкова, нынешние истцы действовали как собственники помещений, и продажа помещений может стать основанием для отказа от исков.
 
Выкуп помещений в ТРЦ «Зимняя вишня» необходим для сноса центра после пожара 25 марта. На этом места власти города и области планируют обустроить памятный сквер. Для проведени демонтажа ТРЦ нужно передать его в собственность городской администрации, а также снять с него арест и статус вещественного доказательства. Это было сделано на прошлой неделе, а 19 июля начался реальный разбор сгоревшей части «Зимней вишни» (подробнее). Часть потерпевших при пожаре были не согласны со сносом (как с разрушением вещдоков) и снятием ареста с имущества, которое может быть взыскано в оплату гражданских исков потерпевших к признанных виновными в пожаре. Пока, как пояснил Дмитрий Малинин, неясно, будет ли кто-то из потерпевших оспаривать постановления следствия о снятии ареста и статуса вещественного доказательства с «Зимней вишни».
 
Игорь Лавренков, «Авант-ПАРТНЁР»
 
 

Деловые новости

«« 2018 г. »»
«« июль »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
Сегодня: 16 Декабря 2018

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко