Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

О проектеНовости компанийДеловые новостиАвант-ПАРТНЕРАвант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГРынки/ОтраслиАвант-ПЕРСОНАРекламаПодпискаФотогалереяДоброе дело

Новости компаний

[24 мая] «Мир без слёз»: подарки для больницы и пациентов
[24 мая] Банк «Открытие» подписал соглашение о сотрудничестве с правительством Кемеровской области
[20 мая] Кемеровский филиал «Балтийского лизинга» отобрал первых стажеров в рамках проекта «Старт твоей карьеры»
[20 мая] Эквайринг Райффайзенбанка выходит в сегмент HoReCa
[12 мая] «Балтийский лизинг» предлагает клиентам Camry, ставшую лидером продаж среди Toyota


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


 

 

 

наш опрос

Как чаще всего вы используете подаренные вам сувениры с корпоративной символикой?





результаты
архив голосований


Деловые новости

 21 ноября 2018 

Кузбассу добавляют особо охраняемых природных территорий

Расширить число особо охраняемых природных территорий (ООПТ) Кемеровской области предложил член Общественной палата Кемеровской области Юрий Манаков на заседании комиссии палаты по экологии и охране окружающей среды во вторник. Согласно его презентации, в Кузбассе нужно учредить еще 15 ООПТ для сохранения биологического разнообразия и развития туризма. Основная их часть расположена в Промышленновском, Ленинско-Кузнецком районах и на севере региона, и все без исключения за пределами территорий, охваченных угледобычей или по соседству с ней. Самыми крупными из ООПТ запланированы «Кийские просторы» на северо-востоке Кузбасса (66 тыс. га) и «Поднебесные Зубья» в Междуреченском районе (44,5 тыс. га). Всего новые особо охраняемые территории должны занять площадь 159,5 тыс. га.
 
Юрий Манаков подчеркнул, что правобережье Томи к северу от Новокузнецка уже практически потеряно для охраны там окружающей среды, поскольку там расположено Терсинское угольное месторождение. Оно располагает запасами «уникальных», по его словам, марок угля Д и ГЖ, и всего лишь «вопрос времени», когда там начнутся открытые горные работы. Для подземной добычи месторождение, по его данным, не подходит из-за вертикального расположения пластов. Открытые работы со взрывами и пр. по его оценке приведет к полному разрушению существующей экосистемы. Тем не менее, именно в этом районе он не предложил создание ООПТ. После заседания комиссии он признал, что защищать эту территорию сложно, «потому что там уголь».
 
Юрий Манаков также сообщил, что с планами создания заказника «Реликтовый» на территории реликтовой липовой рощи в районе Кузедеево «мы опоздали», т. к. Роснедра уже выдали там разведочную лицензию на золото. Однако, если единственный на всю Сибирь реликтовый липняк будет потерян, «это будет позором». Представленным им планом создания ООПТ на этом месте запланирован заказник «Реликтовый».
 
На заседании комиссии он призвал добиваться от властей региона скорейшего принятия программы развития угольной отрасли, что позволит планировать «устойчивое развитие региона». Почему для этого нельзя использовать закон Кемеровской области от ноября 2009 года «О схеме территориального развития», не смог пояснить.
 
Выступивший на заседании комиссии директор ООО «МВМ» (ведет добычу минеральной воды на Терсинском месторождении) Виктор Иванов сообщил, что угольщики уже ведут в районе Терсинского месторождения минеральной воды работы, которые противоречат самому статусу данной территории. Согласно схеме территориального развития Кемеровской области она предназначена для создания курортной зоны. Это же предписывает действующее законодательство советских времен. Члены комиссии согласились, что курортные зоны и территории под них определенные следует приравнять к ООПТ законом Кемеровской области.
 
«Авант-ПАРТНЁР»
 
 

Деловые новости

«« 2018 г. »»
«« ноябрь »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
Сегодня: 24 Мая 2019

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко