Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

О проектеНовости компанийДеловые новостиАвант-ПАРТНЕРАвант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГРынки/ОтраслиАвант-ПЕРСОНАРекламаПодпискаФотогалереяДоброе делоCovid-19

Новости компаний

[29 мая] Кузбасские компании смогут следить за состоянием здоровья сотрудников по-новому
[28 мая] МегаФон в первом квартале 2020 года показал рост чистой прибыли на фоне внешних вызовов
[28 мая] «Good Лето» — Чем занять детей на летних каникулах?
[26 мая] Покупки одежды в «онлайн» выросли в Кузбассе во время изоляции в 7,5 раз
[26 мая] Подведены итоги регионального конкурса «Бренд Кузбасса – 2019»


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько автомобилей в вашей семье?





результаты
архив голосований


Деловые новости

 10 апреля 2019 

Общественная палата Кузбасса рекомендовала опережающую рекультивацию и конкурсы на угольные участки

По итогам расширенного заседания комиссии Общественной палаты Кемеровской области (ОП КО) по экологии и охране окружающей среды «Оптимизация стратегии развития угольной отрасли: экологические проблемы» 19 марта 2019 года палата подготовила рекомендации органам власти и угольным компаниям. В основном, они сводятся к тому, чтобы проводить опережающую рекультивацию, распределять новые угольные участки на конкурсах, а до начала добычи угля на каких-то территориях обследовать их «с определением потенциального ущерба окружающей среде и биологическому разнообразию».
 
Палата отметила, что за последние 10 лет добыча угля в Кузбассе растет по 5-6% в год, и это «поставило под угрозу уничтожения природные ландшафты», а «хищнический подход к разработке угольных месторождений уже привел к нарушениям природного каркаса и экологических нормативов в регионе, ухудшению условий проживания населения, особенно вблизи шахт, разрезов и обогатительных фабрик».
 
Не высказавшись против целей нынешней стратегии развития угольной отрасли до 2035 года, ОП КО рекомендовала обладминистрации «организовать обследования территорий перспективной добычи угля с определением потенциального ущерба окружающей среде и биологическому разнообразию», «разработать проект экологического оздоровления Кемеровской области» с опережающей рекультивацией «по отношению к развитию горных работ, а также предотвращение крупноплощадного уничтожения природных ландшафтов». Кроме того, совместно с Минприроды предлагается разработать нормативы выдачи лицензий на уголь «на конкурсной основе с созданием компенсационных зон особо охраняемых территорий и с выполнением мероприятий на основе наилучших доступных технологий».
 
Угольщикам Палата рекомендовала снижать негативное воздействие на окружающую среду, оказывать поддержку социально и экологически значимым проектам, «разработать корпоративные стратегии и стандарты воздействия на окружающую среду по принципу «предотвращать – сокращать – восстанавливать – компенсировать». А также и «повышать экологическую открытость».
 
Напомним, что в ходе самого заседания члены ОП КО сошлись в оценках, что нынешнее развитие углепрома угрожает «тому экологическому каркасу, благодаря которому ещё сохраняются более или менее приемлемые условия жизни в Кузбассе». А выполнение экологических обязательств у угольных компаний стоит на последнем месте в приоритетах (подробнее).
 
«Авант-ПАРТНЁР»
 
 

Деловые новости

«« 2019 г. »»
«« апрель »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
Сегодня: 31 Мая 2020

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко