Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

О проектеНовости компанийДеловые новостиАвант-ПАРТНЕРАвант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГРынки/ОтраслиАвант-ПЕРСОНАРекламаПодпискаФотогалереяДоброе дело

Новости компаний

[24 июня] ВТБ на треть нарастил выдачу кредитов наличными
[24 июня] ВТБ на треть нарастил выдачу кредитов наличными
[20 июня] Tele2 предлагает путешественникам из Кузбасса безлимитный интернет
[20 июня] Промсвязьбанк объявляет о ребрендинге
[18 июня] ПАО «МТС» приобрело 97,42% акционерного капитала АО «РИКТ»


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


 

наш опрос

Как чаще всего вы используете подаренные вам сувениры с корпоративной символикой?





результаты
архив голосований


Деловые новости

 29 апреля 2019 

Сергей Цивилев: «Собственник «Лапландии» должен компенсировать потери арендаторов»

В субботу прошла встреча представителей городской и областной власти с арендаторами ТРЦ Лапландия, на которой присутствовал и губернатор Кузбасса Сергей Цивилев. В ДК «Шахтеров» Кемерова, по оценке присутствовавших там, собралось более 300 человек. Обсуждали и проблемы рисков здания ТРЦ, и проблемы оставшихся без работы арендаторов «Лапландии». По мнению губернатора, потери, которые они несут из-за спора собственника с городской администрации, должен компенсировать собственник.
 
За пять дней до этого судебные приставы приостановили работу крупнейшего торгового центра области - ТРЦ Лапландия (подробнее), в результате чего, по словам представителей арендаторов, более 2 тыс. человек остались без работы. И, хотя, само судебное решение о приостановке работы в качестве меры обеспечения иска было вынесено ещё 11 апреля (подробнее), по словам арендаторов ТРЦ, они узнали об этом, только когда пришли приставы. До этого никто официально им об этом не сообщал и не предупреждал о возможном закрытии — ни представители власти, ни представители собственника.
 
Для многих предпринимателей торговая точка в «Лапландии» единственный источник дохода, и такая остановка в работе — катастрофа. При этом, по словам предпринимателей, уже внесена предоплата за аренду, и они резонно опасаются, что в споре горадминистрации и собственника здания именно арендаторы понесут наибольшие потери. В связи с чем было предложено создать рабочую группу для оперативного информирования всех участников процесса, оперативного решения вопросов, а также, чтобы была возможность индивидуально подойти к сложившейся ситуации каждого арендатора.
 
Экспертиза здания, по словам представителя экспертной организации должна продлится до 25 июня, губернатор задал вопрос: «на сколько можно сократить сроки?», в результате получилось, что экспертизу можно провести до 5 июня.
 
Сергей Цивилев поддержал идею создания рабочей группы, сказав, что «не хочет сейчас говорить о том, кто в этой ситуации виноват. Речь идет о надежности конструкции и безопасности. Вопрос о том, как выйти из этой ситуации с минимальными потерями».
Кроме того, он отметил, что «решение должен принимать суд», при этом «собственник должен доказать не просто, что такая мера обеспечения не нужна, но и то, что рисков нахождения в здании для арендаторов и посетителей нет. Это его ответственность». «Собственник должен был довести до арендаторов ситуацию, и сейчас именно он должен компенсировать им потери», заявил он.
 
Рабочая группа была создана сразу же на встрече. В нее вошли представители собственника, администрации области и города, уполномоченный по защите прав предпринимателей Кемеровской области, представители совета по развитию предпринимательства г. Кемерово и четверо представителей арендаторов. Первая встреча рабочей группы назначена уже на понедельник, 29 апреля.
 
Выступившие на встрече представители горадминистрации и собственника торгового центра попытались объяснить причины временного закрытия «Лапландии». Оно в очередной раз стало примером того, что о форс-мажорной ситуации (по крайней мере, для предпринимателей) власти ничего не стали объявлять и объяснять заранее.
 
Тем временем, под угрозой закрытия оказался еще один торговый центр в Кемерове - «Ленинградский». С предпринимателями, работающими там, также никто не встречался и ничего не объяснял. В результате, уже после встречи по «Лапландии», они сообщили «А-П», что тоже будут добиваться встречи с губернатором. Помимо этого против закрытия «Ленинградского» составлена публичная петиция.
 
«Авант-ПАРТНЕР»
 
 

Деловые новости

«« 2019 г. »»
«« апрель »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
Сегодня: 24 Июня 2019

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко