Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

О проектеНовости компанийДеловые новостиАвант-ПАРТНЕРАвант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГРынки/ОтраслиАвант-ПЕРСОНАРекламаПодпискаФотогалереяДоброе дело

Новости компаний

[24 июня] ВТБ на треть нарастил выдачу кредитов наличными
[24 июня] ВТБ на треть нарастил выдачу кредитов наличными
[20 июня] Tele2 предлагает путешественникам из Кузбасса безлимитный интернет
[20 июня] Промсвязьбанк объявляет о ребрендинге
[18 июня] ПАО «МТС» приобрело 97,42% акционерного капитала АО «РИКТ»


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


 

наш опрос

Как чаще всего вы используете подаренные вам сувениры с корпоративной символикой?





результаты
архив голосований


Деловые новости

 13 июня 2019 

Сибирь на ПМЭФ: решение общих проблем и создание больших проектов

На Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) в этом году Сибирский регион впервые сделал коллективную экспозицию. Каждая область представляла свои инвестиционные проекты и подписывала соглашения на одном стенде.
 
Данная концепция кардинально отличается от того, когда каждый регион представлен отдельно. Для Сибири, по словам её представителей, сейчас есть одна задача – наладить связи внутри региона и за его пределами. А это поможет в решении общих проблем и создания больших проектов.
 
В одном из интервью Андрей Травников, губернатор Новосибирской области, возразил одному из журналистов и опроверг его утверждение о том, что ПМЭФ – это на 90% понты и на 10% что-то действительно полезное. «Кончено, каждый регион пытается привлечь к себе внимание через красивый стенд, благодаря дизайну или раздаточному материалу и это логично. На форуме присутствуют огромное количество крупных компаний и инвесторов, которые готовы развивать свои проекты в других регионах. Именно по этой причине их необходимо заинтересовать, привлечь. Главное понимать, что без качественной и долгой подготовки никакой стенд не поможет привлечь нового инвестор. Здесь все зависит от региона и подготовки к форуму», – поддержал его Геннадий Гусельников, председатель межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение».
 
Как признаются сами губернаторы опыт ПМЭф помог выработать критерии успеха коллективной работы на стенде. Благодаря им начинается совместная работа и развитие проектов в различных областях от культурного обмена до крупных федеральных проектов. На следующий форум Сибирский регион планирует качественно новые решения, чтобы он прошел на «Вау!».
 
Общий итог еще предстоит подвести для каждой отдельности области и края, но уже сейчас можно говорить об успешном завершении форума для Сибирского региона. Важно и то, что все запланированные соглашения были подписаны. Часть из них имеют рамочный характер, то есть это самое начало сотрудничество между отдельными регионами и по ним только предстоит разрабатывать совместные решения и инициативы. Другие содержат конкретные направления для сотрудничества или проекты, которые регионы будут реализовывать совместно или с крупными международными и российскими компаниями.
 
Главная тема – экология
 
В рамках форума одна из крупных компаний региона, и межрегиональная ассоциация обсудили возможность и чёткие условия участий компании в проектах по рекультивации брошенных, использованных земель и карьеров.
 
Стоит отметить, что регионы совместно с разными федеральными ведомствами с декабря прошлого года работают над проектом по ликвидации накопленного экологического ущерба от деятельности угольных ТЭЦ прошлых лет.
 
Как признались представители сибирского региона пока проект не выносили на крупные форумы и не предлагали большому числу компаний. Причина – специфика данной отрасли и сложные вопросы, которые возникают. Рекультивация земель – это очень сложный и во многом больной вопрос. Данную задачу регионы пытаются решить в течении нескольких лет. Они имеет колоссальные нормативно-правовые проблемы, межведомственные противоречия и многое другое. Этот клубок еще предстоит распутать, чтобы не только восстановить разрушенные земли, но и использовать золошлаки и другие материалы в экономике.
 
Сейчас создается целая программа, когда область подготавливает для компании техническую документацию, проект рекультивации и разрешительные документы, всё остальное сделает сама компания. Сейчас на такие условия уже готова идти одна из крупных компаний Сибири – ООО «Сибирская генерирующая компания» (СГК).
 
Уже сейчас на 20 генерациях, которые принадлежат СГК, Сибири возможно вплотную заниматься этим вопросом вплотную. Главное преодолеть проблемы, которые мешают это делать. Стоит отметить, что в программу по рекультивации земель включилась и Кемеровская область. Например, в городе Новокузнецке СГК планирует также развиваться в этом направлении.
 
Рекультивация это одна из задач, которые стоят пред многими предприятиями региона. Готовые решения также существуют, как и сложности в их реализации. «Мы отправляем огромное количество угля, а назад приходит порожняк. Если бы с ТЭЦ нам приходила надлежащим образом подготовленная зола, мы бы смогли вернуть ее обратно в природу и заполнить пустоты», – говорит Владимир Рашевский, генеральный директор АО «СУЭК».
 
Обсудили этот вопрос и с представителями всероссийского общества охраны окружающей среды. Они поддерживают этот проект и признают тот факт, что существуют дополнительные сложности в том, как общество воспринимает новые инициативы в угольной области. Люди не доверяют, опасаются и часто негативно воспринимают любые новшества. Сейчас и в этом направлении регионы будут вести большую работу: приглашать людей на производство, рассказывать, показывать и объяснять. Благодаря чему, крупные компании и межведомственные организации хотят повысить уровень осведомлённости жителей об угольной и промышленной отрасли. Тем самым находить с обществом точки соприкосновения и вести открытый диалог.
 
Решение инфраструктурных проблем
 
Путешествия по России или деловые поездки из одного города в другой – это еще одна острая проблема Сибирского региона. Сейчас активно обсуждают возможность наладить авиасообщения внутри Сибири. Это поможет повысить мобильность населения, а также возможность перетока рабочей силы и движения грузов.
 
В рамках ПМЭФ для решения инфраструктурных проблем было анонсировано несколько крупных проектов: дорога Кызыл-Курагина, которая распаковывает для Сибири новое направление на Монголию и Китай. Еще один проект – это восстановление параметров 1991 года по малой авиации, когда каждый сибиряк летал туда-обратно. Сегодня есть идея сформировать единый региональный альянс, который поможет соединить города внутри одной области и регионы между собой.
 
Развитие туризма
 
Здесь Сибирский федеральный округ также планирует комплексный и масштабный проект по созданию нескольких ключевых маршрутов, которые свяжут точки интересов туристов. «Нам важно сделать маршруты интересными и для путешествующих людей, и для инвесторов. Мы создать туристический навигатор. На данный момент мы собираем информацию и анализируем туристические маршруты, смотри где и что есть, а чего наоборот не хватает. А все другие проекты, по инфраструктуре или развитию городов на ложатся один на другой. Благодаря чему мы получим единое пространство, в котором людям будет комфортно жить, а инвестору и бизнесмену интересно развивать свои проекты», – Геннадий Гусельников, председатель межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение».
 
Проекты, которые были представлены на ПМЭФ интересны и важны как для развития Сибири в целом, так и для отдельных регионов. Но эффект от них можно будет увидеть только через несколько лет.
 
Сегодня же можно говорить о том, что ПМЭФ командная работа всех областей и краев Сибирского региона – это маленькая победа. Она в будущем принесет плоды, если в дальнейшем будут реализованы все планы.
 
Важно и то, что на пленарном заседании Владимир Путин, президент РФ, поручил правительству и Российской академии наук подготовить проекты по развитию территорий Центральной и Восточной Сибири, доклад по работе ожидается осенью. Возможно, что часть представленных проектов от Сибирского региона войдут в программу развития Сибири.
 
Анастасия Сорокина, «Авант-ПАРТНЕР»
 
 

Деловые новости

«« 2019 г. »»
«« июнь »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Сегодня: 24 Июня 2019

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко