Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

О проектеНовости компанийДеловые новостиАвант-ПАРТНЕРАвант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГРынки/ОтраслиАвант-ПЕРСОНАРекламаПодпискаФотогалереяДоброе делоCovid-19

Новости компаний

[5 марта] Сбер второй год подряд выплатит рекордные дивиденды
[4 марта] Бизнес после пандемии. Тренды и антитренды
[4 марта] Чистая прибыль Сбербанка за 2020 год превысила прогнозы аналитиков и составила 760,3 млрд рублей
[25 февраля] В Кузбасской ГСХА стартовала «Школа фермера»
[24 февраля] Стартовал десятый набор на кафедру «Goodline»


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько автомобилей в вашей семье?





результаты
архив голосований


Деловые новости

 2 октября 2019 

Можно ли «продлить ЕНВД»

Вопрос отмены ЕНВД для организаций, реализующих маркированную продукцию, в частности, лекарства, а именно негативные последствия такой отмены для региональных аптек был поднят на встрече губернатора с предпринимателями 23 сентября Еленой Мосиевской, представителем кузбасской аптечной сети «Соната».
 
Эта отмена предусмотрена в рамках законопроекта о внесении изменений в Налоговый кодекс РФ. Несмотря на многочисленные обращения представителей отрасли (например, в июле этого года СРО «Ассоциация независимых аптек» направило письмо с просьбой принять во внимание негативные последствия вступления в силу законопроекта об отмене ЕНВД для российского аптечного рынка спикеру Госдумы Вячеславу Володину, министру финансов Антону Силуанову и бизнес-омбудсмену Борису Титову), сам законопроект уже принят Госдумой во втором чтении 18 сентября 2019 года.
 
Елена Мосиевская обратилась к губернатору с просьбой как-то помочь в этой ситуации  местным аптекам, которые просто не выживут. По её словам, переход на упрощённую систему («доходы минус расходы») налогобложения для её предприятия увеличит налоговую нагрузку примерно в 2,5 раза, но уже сейчас сеть работает на грани рентабельности. Увеличение же налоговой нагрузки неизбежно приведёт к закрытию.
 
Елена Латышенко, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Кемеровской области обратила внимание, что вопрос с отменой ЕНВД стоит достаточно остро – всего в Кузбассе ЕНВД применяют 49% от субъектов МСП, учтённых в Едином реестре МСП ФНС РФ (более 35 тыс. малый предприятий и ИП), но если все остальные ждут отмены в 2021 году, то для аптек, как других организаций, реализующих маркированную продукцию (правительством утвержден перечень из 10 товарных групп, подлежащих обязательной маркировке) этот «час Ч» наступит уже в следующем году. При этом, по мнению уполномоченного, режим ЕНВД является одним из стимулирующих налоговых режимов, позволяющих малому и среднему бизнесу развиваться в правовом поле и выдерживать конкуренцию с крупными сетевыми компаниями: «Отмена режима ЕНВД скорее всего приведёт не к переходу на новые системы налогообложения, а к дополнительной мотивации закрытия субъектов малого бизнеса и сокращению рабочих мест». Кстати, накануне, встречи с губернатором, большиство кемеровских предпринимателей на I Съезде предпринимателей г. Кемерово высказалось за продление сроков ЕНВД (подробнее).
 
Сергей Цивилев на этой встрече дал поручение проработать вопрос возможной законодательной инициативы от имени региона по вопросу продления действия ЕНВД.
 
1 октября рабочая группа, в состав которой вошли представители власти и бизнеса обсудила этот вопрос. Предварительно была проведена большая работа по опросу и учету мнения предпринимателей, в котором приняли участие более 10 региональных аптечных сетей, почти все городские Советы по поддержке предпринимательства, общественные представители уполномоченного в Кемеровской области.
 
Елена Латышенко на рабочей группе сказала, что её позиция, основанная на многочисленных обращениях предпринимателей, остаётся неизменной, по её мнению, нужно «синхронизировать сроки реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» с действием режима ЕНВД – продлить действие ЕНВД до 2024».
 
Вероника Трихина, начальник департамента по развитию предпринимательства и потребительского рынка, отметила, что сегодня малый бизнес и так находится в достаточно сложной ситуации, когда на него обрушивается «всё и сразу», немудрено, что идёт сокращение занятых в этом секторе. Сегодня наоборот их надо поддерживать, и она в этом вопросе – на стороне бизнеса.
 
Заместитель начальника главного финансового управления – начальник отдела доходов  Константин Пытченко заметил, что изначально ЕНВД был введён как временный режим. Сейчас данный режим попросту устарел, так как у налоговых органов с развитием цифровых сервисов появились новые возможности по администрированию налогов. Поэтому отмена ЕНВД «идёт в логике выравнивания конкурентных налоговых условий». При этом не секрет, что ЕНВД зачастую используется недобросовестными налогоплательщиками для незаконной налоговой оптимизации. Поэтому ГФУ считает «нецелесообразным выходить от имени региона с законодательной инициативой об отсрочке отмены ЕНВД, противоречащей основным направлениям федеральной налоговой политики».
 
В результате дискуссии было решено предварительно отработать вопросы по комплексу мер, которые могли бы компенсировать рост налоговой нагрузки для предпринимателей в случае отмены ЕНВД. В частности, для предпринимателей без наёмных сотрудников – переход в статус самозанятых, для других – возможность снижения процента по УСН, в пределах полномочий местных законодателей, был также поднят вопрос о «кузбасском трёхстороннем соглашении» и снижении нагрузки на фонд заработной платы. И по результатм этой работы составить развёрнутый анализ ситуации, который, в том числе и будет представлен губернатору.
 
Но, как заметила Елена Латышенко, малому и микробизнесу сейчас не предложено никаких альтернатив ЕНВД, другие упрощенные режимы налогообложения не смогут решить всех возникающих при отмене ЕНВД проблем. И в сегодняшней ситуации отказ от ЕНВД приведёт к росту цен, сокращению МСП и росту социального напряжения, и негативно скажется на достижении результатов национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».
 
«Авант-ПАРТНЕР»
 
 

Деловые новости

«« 2019 г. »»
«« октябрь »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Сегодня: 9 Марта 2021

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко