Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

О проектеНовости компанийДеловые новостиАвант-ПАРТНЕРАвант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГРынки/ОтраслиАвант-ПЕРСОНАРекламаПодпискаФотогалереяДоброе делоCovid-19

Новости компаний

[30 июня] «Good Лето»: разгадать секрет Цифрового мира
[29 июня] ВТБ в Кузбассе запустил экспортный каталог для предпринимателей
[29 июня] Кузбасский бизнес может снизить налоги на недвижимость до 30%
[29 июня] В Кузбассе при поддержке СУЭК создан природный заказник «Кокуйское болото»
[25 июня] МегаФон запускает решение для онлайн-мониторинга воды


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько автомобилей в вашей семье?





результаты
архив голосований


Деловые новости

 19 ноября 2019 

«Кокс» и его владелец избежали ответственности за шахту

Арбитражный суд Кемеровской области после двух лет разбирательства отклонил заявления конкурсного управляющего ЗАО «Сибирские ресурсы» (ныне закрытая шахта «Владимирская») Бориса Раскина и новосибирского ООО «Горнотехническая компания «Кузбасспромуголь» о привлечении к субсидиарном ответственности контролирующих лиц должника. Всего по этим искам, поступившим в суд ещё в августе 2017 года, взыскивалось 2,13 млрд рублей, то есть, ответственность была установлена в размере всей кредиторской задолженности должника. Ответчиками по искам выступило 27 лиц: 4 бывших директора «Сибресурсов», 2 бывших бухгалтера, 8 ликвидаторов и 8 членов совета директоров должника, а также собственник ЗАО на момент банкротства— ООО «Кокс-майнинг» и его «материнское» ПАО «Кокс».
 
По мере рассмотрения и число ответчиков, и сумма претензий росли (вначале первых было 13, а сумма иска составляла 309,5 млн рублей). Затем в рамках рассмотрения иска была подготовлена экспертиза, в которой был сделан вывод о признаках преднамеренного банкротства должника. К нему якобы вели совершенные перед ликвидацией ЗАО определенные сделки и действия контролирующих лиц. Таких сделок было проведено на сумму 619 млн рублей. В связи с такими выводами ООО «ГТК «Кузбасспромуголь» настояло на привлечение в дело в качестве ответчиков ООО «Управляющая компания «Промышленно-металлургический холдинг» и Евгения Зубицкого, как основного акционера «Кокса» (подробнее).
 
При рассмотрении иска была проведена экспертиза для выявления нерыночного характера спорных сделок ЗАО «Сибирские ресурсы» перед ликвидацией. Причем по мере разбирательства против некоторых из экспертов или за их замену выступали как некоторые из ответчиков, так и ГТК «Кузбасспромуголь». Она также просила провести дополнительные экспертизы и заявляла отвод судье. Все эти ходатайства были отклонены.
 
Суд изучил спорные сделки займов, предоставленных «Сибресурсам» ПАО «Кокс» и другими предприятиями группы и не счел их причиной преднамеренного банкротства должника. В итоге, заявителям было отказано.
 
«Авант-ПАРТНЁР»
 
 

Деловые новости

«« 2019 г. »»
«« ноябрь »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
Сегодня: 3 Июля 2020

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко