Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

О проектеНовости компанийДеловые новостиАвант-ПАРТНЕРАвант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГРынки/ОтраслиАвант-ПЕРСОНАРекламаПодпискаФотогалереяДоброе делоCovid-19

Новости компаний

[22 апреля] Успей изменить Кемерово — анкетирование заканчивается
[22 апреля] ВТБ: госпрограмма ФОТ 2.0 позволила сохранить более 20 тысяч рабочих мест в Кузбассе
[21 апреля] ВТБ на треть увеличит число клиентов среднего и малого бизнеса
[19 апреля] Настройся на весну с «Кузбасской ярмаркой»!
[16 апреля] Первый в Кемерове супермаркет одежды Sinsay открывается в ТЦ «Север»


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько автомобилей в вашей семье?





результаты
архив голосований


Деловые новости

 27 ноября 2019 

Зимние цены на уголь зависят от газа

Вырастут ли цены на энергетический уголь на рынке Европы в предстоящую зиму, зависит от самой погоды зимой и конкуренции с природным газом, делает прогноз ценовое агентство Argus, отмечая наличие уже значительных запасов угля и постоянный переизбыток на рынке природного газа.
 
В прогнозе отмечено, что спрос на энергетический уголь в Европе упадет в зиму 2019-2020гг. по сравнению с прошлой зимой, если не повысится спрос на энергию, не упадет выработка на возобновляемых источниках энергии (ВИЭ) и на АЭС. Кроме того, сильную внутритопливную конкуренцию углю составит природный газ. В портах Северной Европы также накоплены значительные запасы угля, которые позволят энергетике отреагировать на пиковый сезонный спрос на энергию, но снижают спрос на дополнительные морские поставки угля.
 
В прогнозе отмечено, что общий спрос на уголь находится на низком уровне в результате сильной конкуренции со стороны газа и сильной зависимости угольной генерации от спроса в пик отопительного сезона, когда выработка на ВИЭ и АЭС остается на низком уровне.
 
В прошлую зиму в Германии, Испании, Великобритании и Франции выработка на ископаемом топливе снизилась на 11% год к году на 32,5 Твт-часов из-за падения спроса на энергию на 24,7 Твт-часов и роста выработки на ВИЭ на 6,2 Твт-часов. В прогнозе указано, что в соответствие с базовым сценарием, основанным на средних показателях трехлетнего периода производство электроэнергии вырастет на 21,7 Твт-часов в новом сезоне. По сценарию повышенного спроса прибавка составит 82,7 Твт-часов в период с октября по март. По сценарию пониженного спроса, напротив, возможно падение выработки на 32,8 Твт-часов. При этом увеличение выработки на угле возможно только при реализации сценария повышенного спроса, т. е. холодной зимы.
 
Избыток природного газа на европейском рынке и низкие цены привели к тому, что в течение 2019 года генерирующие компании в странах Европы переключали свои станции с угля на газ (кроме Польши). В результате нынешней зимой спрос на уголь в энергетике Европы зависит главным образом от фундаментальных показателей газового рынка. Европейский газовый рынок в этом году сыграл роль поглотителя избыточного СРГ на Атлантическом рынке и продолжит играть эту роль, если спрос на газ на других рынках этому не помешает.
 
Напомним, что и другой прогноз цен на уголь, но уже конкретно для поставок из России, предполагает, что цены на энергетический уголь останутся на нынешнем низком уровнеи даже снизятся в 2020-м и в 2021-м гг. (подробнее).
 
«Авант-ПАРТНЁР»
 
 

Деловые новости

«« 2019 г. »»
«« ноябрь »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
Сегодня: 22 Апреля 2021

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко