Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

О проектеНовости компанийДеловые новостиАвант-ПАРТНЕРАвант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГРынки/ОтраслиАвант-ПЕРСОНАРекламаПодпискаФотогалереяДоброе дело

Новости компаний

[24 января] Кузбасский технопарк стал Официальным партнёром премии «Авант-ПЕРСОНА 2020»
[23 января] Рынок смартфонов в Кузбассе: средний сегмент и апгрейд за счет аксессуаров
[22 января] Медицинский форум «Енисей Медика»
[15 января] Новогодние траты клиентов ВТБ в Кемерове выросли на 15%
[24 декабря] Концепцию «Фонда поддержки преобразований в обществе» разработали в Новокузнецке


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Как чаще всего вы используете подаренные вам сувениры с корпоративной символикой?





результаты
архив голосований


Деловые новости

 14 декабря 2019 

Уголь продолжает снабжать мир энергией

На фоне разговоров об отказе от ископаемого топлива ради борьбы с климатическими изменениями уголь остается королем для большей части мира, пишет американское издание San Francisco Chronicle со ссылкой на доклад «Климаскоп» фонда BloombergNEF. По его данным, объем угольной генерации вырос на 7% в 2018 году в странах развивающегося мира, это крупнейшее увеличение за последние 5 лет (оценивалось положение более чем в 100 странах).
 
В то время, как потребление угля падает в США и в Европе, это топливо остается более дешевым энергоносителем, чем ветер и солнце во многих развивающихся странах, что заставляет обращаться к нему в Китае, Индии и других странах в поисках дешевой электроэнергии для преодоления бедности. С начала нынешнего десятилетия использования угля в этой части мира подскочило на 54%. В докладе также отмечается, что инвестиции в чистую энергию упали на 21% до 133 млрд долларов, в основном из-за их сокращения в Китае, Индии и Бразилии. С 2014 по 2018гг. Китай добавил 207,5 ГВт мощностей угольной генерации, Индия — 59,2 Гвт. Исследование фонда BloombergNEF прогнозирует, что возобновляемая энергетика не будет конкурентоспособной по цене с угольной генерации в некоторых развивающихся странах вплоть до 2025 года.
 
При общемировой доле угля в выработке электроэнергии 40% в большинстве стран Азии, Африки, Южной и Центральной Америки и части Восточной Европы на него приходится около 47% производства электроэнергии с доминированием в развивающихся странах. Хотя в прошлом году более половины новых мощностей, введенных в строй в развивающихся странах пришлось на энергетику ВИЭ, но из-за неспособности солнечных и ветровых станций работать постоянно, новые угольные и газовые станции поставляют больше электроэнергии. В итоге вложения в чистую энергию в развивающихся странах снизились в прошлом году, тогда использование угля выросло до рекордного уровня.
 
Издание MIT Technology Review также отмечает снижение инвестиций в энергетику ВИЭ в развивающихся странах в прошлом году на фоне рекордно высокого уровня использования угля. И указывает, что вложения в чистую энергию сократились со 169 млрд долларов в 2017 году до 133 млрд в 2018. При этом на долю Китая пришлось самое большое снижение — с 122 млрд до 86 млрд долларов из-за сокращения программ субсидирования ВИЭ-энергетики. В Бразилии оно составило 2,7 млрд долларов, в Индии — 2,4 млрд.
 
В других регионах эти инвестиции выросли, в сумме на 4 млрд долларов. В основном, во Вьетнаме, ЮАР, Мексике и Марокко. И в целом новых мощностей ВИЭ-энергетики введено в строй в 2018 больше, чем угольных. Последних было запущено менее 40 ГВт, что стало самым низким показателем десятилетия.
 
Угольная генерация росла преимущественно за счет Китая, где с января 2018 по июнь 2019 года введено новых электростанций мощностью почти 43 ГВт. Тогда как в остальном мире в этот период 8 ГВт угольных мощностей было закрыто. На стадии строительства или вероятного возвращения в работу в Китае есть еще 150 ГВт угольных мощностей, отмечает MIT Technology Review. Это примерно равно угольной генерации всего Европейского Союза.
 
«Авант-ПАРТНЁР»
 
 

Деловые новости

«« 2019 г. »»
«« декабрь »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
Сегодня: 25 Января 2020

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко