Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

О проектеНовости компанийДеловые новостиАвант-ПАРТНЕРАвант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГРынки/ОтраслиАвант-ПЕРСОНАРекламаПодпискаФотогалереяДоброе делоCovid-19

Новости компаний

[21 января] Генеральным партнером премии «Серебряный Лучник» – Сибирь стал «Норильский никель»
[20 января] Предприятие Кузбасса удостоено награды за выпуск инновационной продукции в рамках программы «100 лучших товаров России»
[19 января] Топ-5 событий “Кавра” сегодня
[18 января] Кузбасская ГСХА объявила конкурс на участие в программе «Школа фермера»
[13 января] СУЭК наладила выпуск бактерицидных облучателей нового типа


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько автомобилей в вашей семье?





результаты
архив голосований


Деловые новости

 10 августа 2020 

В Кузбассе обсудили вопросы урегулирования отношений аграриев и пасечников

5 августа Региональное отделение Общероссийского народного фронта в Кемеровской области провело экспертное совещание тематических площадок «Экология» и «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», на котором представители министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, управления ветеринарии, Роспотребнадзора, Россельхознадзора и общественных организаций изучили вопросы, связанных с гибелью пчёл в районах Кузбасса (подробнее).

Министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кузбасса Андрей Ариткулов рассказал, что по данным, собранным с муниципалитетов, в регионе зафиксирована гибель 1,97 тыс. пчелосемей. Пострадали 98 пчеловодов Беловского, Кемеровского районов и Гурьевского, Ижморского, Краписвинского Ленинск-Кузнецкого, Прокопьевксого округов. Из всех пострадавших только 35 входят в реестр пчеловодов и пчеловодческих организаций региона и у большинства нет ветеринарных паспортов.

По его словам, «сейчас главное – учесть ошибки этого и прошлого годов и исключить такую ситуацию на следующий год. Для этого нужно, чтобы все пасечники подали информацию о своём местонахождении и встали в реестр пчеловодов».

Также в ходе совещания обсудили причины массовой гибели пчёл. По предположениям самих пчеловодов, падёж пчёл произошёл из-за обработки сельскохозяйственных полей химикатами. Однако это не было доказано тестами, проведёнными в кузбасских лабораториях. Также пасечники рассказали, что ветпаспорт оформить достаточно дорого, а встать в реестр пчеловодов сложно, нет единого регламента. В связи с чем было вынесено предложение разработать такой регламент.

Помимо этого поговорили и про организацию надзора за оборотом пестицидов при сельскохозяйственном производстве. По данным областного минсельхоза, все аграрии региона используют в работе только разрешённые препараты из утверждённого реестра. Так как все препараты делятся на четыре класса опасности для пчёл, а наименее опасные химикаты обычно дороже, было вынесено ещё одно предложение о субсидировании затрат на проведение обработки посевов.

Кроме того обсудили и те меры, которые могут принимать сами пчеловоды и сельхоз товаропроизводители, чтобы предотвратить воздействие на пчёл. По этому пункту предложили пересмотреть систему оповещения, в том числе создать группу в месенджерах для «пересекающихся» аграриев и пасечников.

Также был затронут вопрос того, как химикаты влияют не только на гибель пчёл, но и на здоровье человека, так как в этом случае пчёлы могли стать «индикатором». Однако с учётом, того что препараты для обработки используются из разрешённого списка, этот вопрос до конца не изучен.

В конце совещания сопредседатель регионального штаба ОНФ в Кемеровской области, врио ректора Кузбасской государственной сельскохозяйственной академии и модератор совещания Екатерина Ижмулкина подвела итоги, отметив, что всё-таки в регионе нужен единый информационный канал, что каждый новый используемый препарат должен снабжаться методикой проверки его содержания, в каждом районе области должна быть разработана программа экологизации по сохранению пчелы. Кроме того, она предложила создать карту «зон безопасности» на каждой территории, куда пасечники могли бы без риска вывозить пчёл на весь сезон.

Светлана Писарева, «Авант-ПАРТНЁР»
 
 
 
«АВАНТ» в соцсетях:
       

Деловые новости

«« 2020 г. »»
«« август »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
Сегодня: 24 Января 2021

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко