Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

О проектеНовости компанийДеловые новостиАвант-ПАРТНЕРАвант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГРынки/ОтраслиАвант-ПЕРСОНАРекламаПодпискаФотогалереяДоброе делоCovid-19

Новости компаний

[22 октября] В Кузбассе стартовала программа по ускоренному выходу на экспорт предприятий малого и среднего бизнеса
[22 октября] Трудовому коллективу Кузбасского филиала СГК
[21 октября] В Кузбассе стартовал проект по наставничеству в бизнес-сфере
[15 октября] Эти забавные животные: усато-хвостатое настроение на «Кузбасской ярмарке»!
[14 октября] СУЭК выделила автотранспорт для кузбасских участковых терапевтов


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько автомобилей в вашей семье?





результаты
архив голосований


Деловые новости

 24 сентября 2020 

Инфляция в Кузбассе в августе составила 3,2%

Годовая инфляция в Кузбассе в августе возросла на 0,1 процентных пункта по сравнению с июлем текущего года — до 3,2%, при этом темпы роста цен на продукты замедлились, а непродовольственная инфляция выросла. Как сказано в сообщении отделения по Кемеровской области Сибирского главного управления Центрального банка России, причинами роста инфляции стало обновление модельного ряда автомобилей, восстановление спроса и ослабление рубля. Расширение предложения мясных продуктов и овощей оказывало сдерживающее влияние на инфляцию. Увеличение спроса на внутренний туризм привело к ускорению инфляции в сегменте услуг.
 
Замедление годовой продовольственной инфляции до 3,5% в августе после 3,6% в июле в основном было связано с уменьшением темпов прироста цен на мясные продукты (колбасы, мясные консервы) из-за сохранения высокого предложения на рынках свинины и курицы. По той же причине снизились цены на яйца. Подешевел также картофель, что связано с исчерпанием эффекта появления на рынке молодого, более дорогого картофеля. В то же время из-за неурожая подорожали апельсины.
 
Годовая непродовольственная инфляция по сравнению с июлем возросла на 0,4 п.п. и составила в августе 2,2%. Ускорился рост цен на новые легковые автомобили по причине более позднего появления модельного ряда 2020 года из-за простоя производств в период пандемии COVID-19 и ослабления рубля. Последнее привело также к росту цен на бытовую технику и одежду, замедлению снижения цен на обувь и сотовые телефоны, имеющие большую зависимость от импорта. Отказ части населения от поездок в отпуск способствовал росту спроса на строительные материалы. Многие в условиях ограничительных мер по коронавирусу предпочли сделать ремонт.
 
Годовая инфляция в сфере услуг в Кузбассе ускорилась до 4,2% после 4% в июле. Рост спроса привел к удорожанию внутреннего туризма, по той же причине замедлилось снижение цен на услуги воздушного транспорта. Кроме того, подорожал полис каско из-за ускорения роста цен на новые автомобили иностранных марок.
 
В Сибирском федеральном округе годовая инфляция также ускорилась с 3,3% до 3,5%. Но это все равно немного ниже общероссийского показателя (3,6%). Увеличению инфляции способствовала возросшая потребительская активность населения после снятия ограничительных мер на деятельность бизнеса в большинстве отраслей, а также ослабление рубля. В России годовая инфляция в августе составила 3,6% (+0,2 п.п. к июлю).
 
«Авант-ПАРТНЁР»
 
 
 
«АВАНТ» в соцсетях:
       

Деловые новости

«« 2020 г. »»
«« сентябрь »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
Сегодня: 25 Октября 2020

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко