Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

О проектеНовости компанийДеловые новостиАвант-ПАРТНЕРАвант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГРынки/ОтраслиАвант-ПЕРСОНАРекламаПодпискаФотогалереяДоброе делоCovid-19

Новости компаний

[30 ноября] Эксперты из восьми городов Сибири выберут победителей премии «Серебряный Лучник» – Сибирь
[27 ноября] Школы и детские сады Междуреченска перешли на «умный» учёт тепла от МТС
[26 ноября] «Новосибирск – Новокузнецк»: укрепление межрегиональных связей
[25 ноября] Команда Good Line: «развивая продукт, ты развиваешься сам»
[18 ноября] Кузбассовцы на фоне пандемии закупились одеждой и спорттоварами


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько автомобилей в вашей семье?





результаты
архив голосований


Деловые новости

 23 октября 2020 

Бывший зам гендиректора «Российского энергоагентства» арестован в Кемерове по обвинениям в мошенничестве

Игорь Кожуховский Бывший заместитель генерального директора «Российского энергетического агентства» (РЭА) Минэнерго России Игорь Кожуховский в рамках уголовного дела, возбужденного в Кузбассе, признал обвинение в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). После чего был этапирован в Кемерово и помещен под арест на два месяца.
 
Как сказано в сообщении следственного управления СК РФ по Кемеровской области, в январе 2015 года Игорь Кожуховский, по версии следствия, предложил собственнику новокузнецкого АО «Топпром» Николаю Королеву помощь «в оказании влияния на решения должностных лиц департамента угольной и торфяной промышленности Минэнерго» для получения квот на поставку угля на Украину. После чего Николай Королев дал указание генеральному директору АО Владимиру Честнейшину перевести деньги. И с января по март 2015 года таковых было переведено на банковский счет зам гендиректора РЭА более 3,9 млн рублей.
 
Как сказано в сообщении следственного управления, «преступная деятельность заместителя генерального директора РЭА была выявлена сотрудниками УФСБ России по Кемеровской области в рамках расследования уголовного дела, возбужденного в отношении собственника угольного холдинга». Между тем, еще в середине августа Николай Королев, как собственник холдинга, задержанный в июле по обвинениям в уклонении от налогов на сумму в 89 млн рублей, написал явку с повинной о том, что в январе 2015 года отдал устное распоряжение гендиректору АО «Топпром» Владимиру Честнейшину передать Кожуховскому 16 млн рублей «для дальнейшей их передачи в качестве взятки должностному лицу департамента угольной и торфяной промышленности Миэнерго за выполнение им действий в интересах АО «Топпром» по квотированию поставок угольной продукции холдинга на Украину» (подробнее)
 
При этом Николай Королев сообщал в явке с повинной, что посредник взятку «должностному лицу департамента не передал, в связи с чем, констатировало следствие, собственник «Топпрома» «не довел преступление до конца по независящим от него обстоятельствам». Поэтому в отношении него было возбуждено уголовное дело по факту покушения на дачу взятки (ч. 3 ст. 30, ч. 5 ст 291 УК РФ). И соответственно, в отношении г-на Кожуховского — в мошенничестве. Последний признал свою вину и сотрудничает со следствием, сказано в сообщении. Тем не менее, по ходатайству следователя судом ему избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Причем, в Кемерове, куда он был этапирован 23 октября, поскольку уголовное дело собственника и менеджеров АО «Топпром» расследуется в Кузбассе.
 
Напомним, что уголовные преследования в АО «Топпром» начались в апреле нынешнего года, когда по обвинению в коммерческом подкупе в крупном размере (п. «в» ч. 3 ст. 204 УК РФ) был арестован гендиректор холдинга Владимир Честнейшин (подробнее). В конце мая уголовное дело по подозрению в злоупотреблении полномочиями (ч.1, ст 201 УК РФ) было возбуждено в отношении руководителя углеобогатительной фабрики «Щедрухинская» (в составе «Топпрома») Евгения Гречухи, а в начале июля — в отношении владельца холдинга 58-летнего Николая Королева, помещенного тогда под домашний арест (подробнее).
 
«Авант-ПАРТНЁР»
 
 
 
«АВАНТ» в соцсетях:
       

Деловые новости

«« 2020 г. »»
«« октябрь »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Сегодня: 30 Ноября 2020

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко