Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

О проектеНовости компанийДеловые новостиАвант-ПАРТНЕРАвант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГРынки/ОтраслиАвант-ПЕРСОНАРекламаПодпискаФотогалереяДоброе делоCovid-19

Новости компаний

[25 февраля] В Кузбасской ГСХА стартовала «Школа фермера»
[24 февраля] Стартовал десятый набор на кафедру «Goodline»
[21 февраля] Четыре проекта из Сибири стали лауреатами национальной премии «Серебряный Лучник»
[18 февраля] В честь своего 20-летия СУЭК проведет конкурс публикаций СМИ
[15 февраля] Научная коллаборация: в академии наметили основные пути научных исследований в области генетических технологий в сельском хозяйстве


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько автомобилей в вашей семье?





результаты
архив голосований


Деловые новости

 23 ноября 2020 

Инфляция в Кузбассе в октябре выросла до 3,8%

Годовая инфляция в Кузбассе в октябре возросла на 0,1 процентных пункта по сравнению с сентябрём текущего года – до 3,8%, при этом темпы роста цен на продукты замедлились, а непродовольственная инфляция выросла.

Как сказано в сообщении отделения по Кемеровской области Сибирского главного управления Центрального банка России, небольшое ускорение инфляции связано с действием временных факторов федерального характера, в частности с ослаблением рубля и с активизацией спроса на отдельные товары из-за коронавируса.

Годовая продовольственная инфляция в сентябре снизилась на 0,2% и составила 4,0%, что в основанном связывают с расширением предложения тепличных овощей. Помимо этого, низкий урожай подсолнечника и сахарной свеклы в этом году привел к ускорению роста цен на подсолнечное масло и сахар. Пока по-прежнему сдерживающее влияние на инфляцию оказывают продукты из мяса, так как темпы прироста цен на них замедлились из-за перенасыщения рынка свининой и курицей.

Годовая непродовольственная инфляция в сентябре возросла на 0,5% и составила 3,4%. Одной из причин стало ускорение роста цен на легковые автомобили из-за ослабления рубля. Еще одной причиной ускорения роста цен стал ограниченный выбор автомобилей, так как заводы останавливали свое производство по причине коронавируса. Помимо этого, в связи с сезонными заболеваниями привел к увеличению темпов прироста цен на медикаменты.

Годовая инфляция в сфере услуг в октябре замедлилась на 0,1% и составила 4,1%. Однако ускорился рост цен на услуги ЖКХ из-за переноса индексации тарифов с сентября на октябрь в Юрге. При этом подешевели услуги внутреннего туризма из-за снижения спроса, так как были открыты некоторые зарубежные направления.

В Сибирском федеральном округе в целом годовая инфляция ускорилась с 3,7% в сентябре до 3,9% в октябре, находясь ниже общероссийского показателя на 0,1%.

В целом в России в октябре годовая инфляция увеличилась до 3,99%. По прогнозу Банка России, годовая инфляция составит 3,9-4,2% в 2020 году. С учетом проводимой денежно-кредитной политики инфляция прогнозируется на уровне 3,5–4,0% в 2021 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.

Анастасия Сорокина, «Авант-ПАРТНЁР»
 
 
 
«АВАНТ» в соцсетях:
       

Деловые новости

«« 2020 г. »»
«« ноябрь »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
Сегодня: 27 Февраля 2021

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко