Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

О проектеНовости компанийДеловые новостиАвант-ПАРТНЕРАвант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГРынки/ОтраслиАвант-ПЕРСОНАРекламаПодпискаФотогалереяДоброе делоCovid-19

Новости компаний

[25 февраля] В Кузбасской ГСХА стартовала «Школа фермера»
[24 февраля] Стартовал десятый набор на кафедру «Goodline»
[21 февраля] Четыре проекта из Сибири стали лауреатами национальной премии «Серебряный Лучник»
[18 февраля] В честь своего 20-летия СУЭК проведет конкурс публикаций СМИ
[15 февраля] Научная коллаборация: в академии наметили основные пути научных исследований в области генетических технологий в сельском хозяйстве


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько автомобилей в вашей семье?





результаты
архив голосований


Деловые новости

 21 января 2021 

«Сибуголь» спорит с последующими собственниками «Сибэнергоугля» и его залогодержателем

Московское ООО «Сибуголь» направило иски в арбитражные суды Кемеровской области и Москвы к ООО «Ф-Сервис» и АО «Газпромбанк» (ГПБ), и к ООО «МелТЭК и ГПБ, соответственно. В кемеровском арбитраже иск «Сибугля» о признании сделок недействительными и применении последствий их недействительности, о взыскании с ответчиков солидарно 12,4 млрд рублей уже принят. Предварительное заседание назначено на 1 марта.

Из определения об этом заседании следует, что истец привлекает в дело также гендиректора «Сибугля» Артема Казакова, которому также принадлежит 1% долей в компании (99% у швейцарской фирмы Sib Coal AG). Кроме того, третьими лицами, не заявляющими самостоятельных требований, названы прокопьевское ООО «МелТЭК» и новокузнецкое ООО «Сибэнергоуголь». В московском арбитраже рассмотрение иска «Сибугля» к прокопьевскому ООО «МелТЭК» и ГПБ пока не назначено, и неясно, совпадают ли требования в этом случае с требованиями иска, поданного в суд в Кемерово.

В самом «Сибугле» в августе 2020 года введено наблюдение, и временный управляющий компании Вячеслав Полушин взыскивает с Артема Казакова 6,9 млрд рублей убытков. Первое заседание суда по этому заявлению состоится 26 января. В применении обеспечительных мер по иску в виде ареста имущества Артема Казакова на сумму в 6,9 млрд рублей суд отказал заявителю.

Напомним, что компания «Сибуголь» в октябре 2017 года стало собственником ООО «Сибэнергоуголь» (добывает до 2 млн тонн угля в год в Новокузнецком районе (подробнее)). В начале 2019 года она продала «Сибэнергоуголь» московскому ООО «Ф-Сервис» (подробнее), которое в свою очередь продало угольное предприятие в Новокузнецком районе группе «МелТЭК» в сентябре 2020 года (подробнее). С сентября 2017 года и во всех последующих сделках 100-процентный пакет долей «Сибэнергоугля» находится в залоге у «Газпромбанка» в обеспечение кредита до сентября 2025 года.

Игорь Лавренков
 
 
 
«АВАНТ» в соцсетях:
       

Деловые новости

«« 2021 г. »»
«« январь »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Сегодня: 4 Марта 2021

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко