Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

О проектеНовости компанийДеловые новостиАвант-ПАРТНЕРАвант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГРынки/ОтраслиАвант-ПЕРСОНАРекламаПодпискаФотогалереяДоброе делоCovid-19

Новости компаний

[25 февраля] В Кузбасской ГСХА стартовала «Школа фермера»
[24 февраля] Стартовал десятый набор на кафедру «Goodline»
[21 февраля] Четыре проекта из Сибири стали лауреатами национальной премии «Серебряный Лучник»
[18 февраля] В честь своего 20-летия СУЭК проведет конкурс публикаций СМИ
[15 февраля] Научная коллаборация: в академии наметили основные пути научных исследований в области генетических технологий в сельском хозяйстве


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько автомобилей в вашей семье?





результаты
архив голосований


Деловые новости

 19 февраля 2021 

Инфляция в январе ускорилась

Годовая инфляция в Кузбассе ускорилась в январе на 0,6 процентного пункта, до 5,2%. При этом она сравнялась с инфляцией по России в целом и сложилась несколько выше инфляции в Сибирском федеральном округе, 5,1%, сказано в сообщении пресс-службы отделения по Кемеровской области Сибирского главного управления Банка России. Ускорение инфляции во многом связано с продолжающимся влиянием ослабления рубля, ограниченным предложением отдельных товаров и переносом издержек предприятий в цены.

Продовольственная инфляция ускорилась на 0,4 п.п., до 6,1%. Возросли издержки производителей мяса из-за ослабления рубля и, соотвественно, подорожания импортных компонентов кормов, лекарств и оборудования. Кроме того, подорожало зерно. Те же причины привели к ускорению роста цен на яйца. Зерно подорожало из-за неурожая пшеницы в отдельных странах и соответствующего роста экспорта зерна из России. Это отразилось и на ценах внутри страны, они стали расти быстрее на муку и макаронные изделия.

Ослабление рубля привело к ускорению роста цен на соки и фруктовое детское питание, так как большая часть концентратов для их производства является импортной. Слабый урожай яблок в России также оказал влияние на цены этих продуктов. По аналогичным причинам подорожал картофель. Вместе с тем благодаря усилению конкуренции замедлилось удорожание молока и продуктов из него, и в январе цены на них были ниже декабрьских.

Рост цен на непродовольственные товары в январе ускорился на 0,8 п.п., до 5%, главным образом по причине ослабления рубля. Что отразилось на стоимости товаров, которые имеют большую импортную составляющую, телевизоров, мебели, электротоваров, инструментов и др. Ускорился рост цен на все марки бензина, что отчасти связано с повышением в январе акцизов в большем размере, чем в январе 2020 года. При этом сохраняется сдерживающее влияние на цены действия демпферного механизма, благодаря которому бензин в области подорожал не выше 2% относительно января прошлого года.

Рост цен и тарифов в сфере услуг ускорился в январе на 0,6 п.п., до 4%, в январе. В основном это произошло по причине повышения взносов на капитальный ремонт с 1 января текущего года, которого не было в январе 2020 года. Зато снизились цены на авиабилеты в связи с уменьшением спроса.

«Авант-ПАРТНЁР»
 
 
 
«АВАНТ» в соцсетях:
       

Деловые новости

«« 2021 г. »»
«« февраль »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
Сегодня: 26 Февраля 2021

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко