Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

О проектеНовости компанийДеловые новостиАвант-ПАРТНЕРАвант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГРынки/ОтраслиАвант-ПЕРСОНАРекламаПодпискаФотогалереяДоброе делоCovid-19

Новости компаний

[19 апреля] Настройся на весну с «Кузбасской ярмаркой»!
[16 апреля] Первый в Кемерове супермаркет одежды Sinsay открывается в ТЦ «Север»
[14 апреля] Транспортно-логистическая компания «ФексПлюс» – партнер премии «Авант-ПЕРСОНА 2021»
[8 апреля] Сбер запустил конструктор госпрограмм для бизнеса
[8 апреля] Круглый стол по инвестициям и финансовой грамотности прошел при участии банка ВТБ в Кузбассе


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько автомобилей в вашей семье?





результаты
архив голосований


Деловые новости

 26 февраля 2021 

Замерзшая Балтика подняла цены на уголь в Европе

Участники угольного рынка отмечают, что из-за морозов сложилась тяжелая ледовая обстановка в восточной Балтике, что среди прочего привело к срыву экспортных поставок угля из Усть-Луги. Как сообщил А-П, источник в одной из кузбасских угольных компаний — экспортеров, в феврале фрахт на Балтике подорожал в 3,5 раза, и доставка угля из Усть-Луги до Роттердама стала стоить 28 долларов за тонну против 8 долларов в обычной ситуации.

Фрахт подорожал на фоне нехватки судов ледового класса, тогда как из-за тяжелого льда в районе российских портов отгрузка в обычные суда прекратилась. Источник отметил и рост цен на уголь, хотя это значимо для потребителей в первую очередь.

Издание Montel сообщило, что в такой ситуации европейские цены на уголь вышли на двухлетний максимум. Угольный индекс ARA, отражающий цены в ключевых портах континентальной Европы, Амстердам, Роттердам и Антверпен, показал рост цены на 5,4%, до 70,75 доллара. Это стало самым высоким уровнем цен с 9 февраля 2019 года. Пик цены был отмечен 23 февраля, затем в течение нынешней недели цены немного отступили на фоне потепления.

Последние два года на рынке наблюдался избыток угля, при необходимости его всегда хватало, однако, в последние месяцы запасы существенно сократились, как раз в период резкого похолодания, когда необходимость в отоплении не смогли по настоящему заполнить ветро- и солнечные электростанции, отметил один из угольных брокеров в Лондоне. И при этом сильно выросли цены на газ. По оценке финской группы Wartsila, которую приводит издание, угольная генерация в Европе с начала 2021 года увеличилась на 9,1%.

Как пояснил брокер, проблемы с отгрузкой из России настолько стимулировали спрос на уголь, что рынок увидел потребителей, «охотившихся» на партии угля морской поставки. В результате к 23 февраля на европейский рынок пришло лишь несколько российских поставок  угля из-за отмен по разным причинам, включая производственные проблемы и тяжелую ледовую обстановку в восточной Балтике.

Этот дефицит не восполняют поставки через Атлантику из Колумбии, т. к. там приостановлены некоторые горные работы, и проблемы с логистикой испытывает ключевой экспортер Cerrejon. Еще меньше угля, по данным участника рынка, поступает из США из-за закрытия шахт и растущего внутреннего потребления.

Пока, по данным логистической «Нева-Дельта Груп», на подходах к Усть-Луге сохраняется плотный лед толщиной до 30 см.

«Авант-ПАРТНЁР»
 
 
 
«АВАНТ» в соцсетях:
       

Деловые новости

«« 2021 г. »»
«« февраль »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
Сегодня: 20 Апреля 2021

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко