Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

О проектеНовости компанийДеловые новостиАвант-ПАРТНЕРАвант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГРынки/ОтраслиАвант-ПЕРСОНАРекламаПодпискаФотогалереяДоброе делоCovid-19

Новости компаний

[28 июня] ВНИМАНИЕ! АКЦИЯ! Медицинский центр «Мегаполис»
[27 июня] Геймдизайн и кибербезопасность: Goodline делится опытом
[24 июня] Каждая пятая атакованная хакерами компания получила финансовый ущерб
[23 июня] «Хорошее зрение»: специально для детей
[22 июня] «Идентичный Кемерово» побывал на дне рождения динозавра


 
 

Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько автомобилей в вашей семье?





результаты
архив голосований


Деловые новости

 24 декабря 2021 

За взятку и злоупотребления при реконструкции «Зимний вишни» приговорили к срокам от от 7 до 18 лет

В пятницу Центральный районный суд Кемерова признал виновными подсудимых по делу о взятке и злоупотреблениях при реконструкции ТРЦ «Зимняя вишня» в Кемерове, приговорив к значительным срокам лишения свободы, штрафам и другим наказаниям бывшую главу областной инспекции строительного надзора Танзилю Комкову, её сына Эдуарда Комкова, бывшую сотрудницу стройнадзора Светлану Шенгерей и руководителя кемеровского ООО «ИСК «Ресурс» Никиту Чередниченко. Их обвиняли по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки), ч. 3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), п. «б» ч. 3,п. «б» ч. 4 ст. 174.1 УК РФ (легализация денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления) в зависимости от роли и степени участия.

Танзилю Комкову суд приговорил к 18 годам лишения свободы в колонии общего режима и к штрафу в 80 млн рублей с лишением права занимать руководящие должности представителя власти сроком на 12 лет, Эдуарда Комкова — к 10 годам колонии строго режима со штрафом в 70 млн и лишением права занимать управленческие должности в коммерческих организациях на 8 лет. Бывшая сотрудница инспекции стройнадзора Светлана Шенгерей получила 7 лет лишения свободы в колонии общего режима с лишением на 2 года права занимать должности в госслужбе, директор кемеровского ООО «ИСК «Ресурс» Никита Чередниченко — 15 лет лишения свободы в колонии строгого режима, штраф в 70,5 млн рублей, а также к ограничение свободы на 1 год и к запрет на 11 лет управлять в коммерческих организациях.

В начале октября гособвинение запрашивало Танзиле Комковой 21 год лишения свободы и 450 млн руб. штрафа, Никите Чередниченко — 18 лет, Эдуарду Комкову — 12 лет, Светлане Шенгерей — 8 лет (подробнее). Как объявила судья Ирина Иванова, у Танзили Комковой в пользу государства конфискуется арестованный автомобиль Toyotа. Его она получила в 2014 году в качестве взятки в другом случае, не связанным с «Зимней вишней», за незаконные действия и покровительство в пользу ООО «Таго» при строительстве многоэтажного дома в Междуреченске.

Как следует из приговора, в 2013 году Танзиля Комкова, ее сын Эдуард и Никита Чередниченко организовали содействие в проведение реконструкции зданий ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» (ККК) в торговый центр.  Для этого они организовали оказание ККК на 7 млн рублей мнимых услуг со стороны ООО «ИСК Ресурс» Никиты Чередниченко. Последний в 2013 году , действуя как представитель ККК, получил разрешение на строительство в комитете строительного контроля администрации Кемерова, а Танзиля Комкова обеспечила, в том числе, за счет соответствующих распоряжений своей подчиненной Светлане Шенгерей, подготовку нужного акта о проверке проведенной реконструкции и акта о соответствии объекта требованиям нормативных актов. Чиновницы при этом не приняли меры по устранению выявленных в ходе проверки в марте 2014 года нарушений при строительстве и реконструкции указанного здания комбината.
 
Напомним, что через четыре года после одобренной реконструкции в ТРЦ «Зимняя вишня» произошел пожар, в котором погибло 60 человек, включая 37 детей. В ноябре Заводский суд Кемерова признал виновными руководителей и охранника ТРЦ, двух пожарных и двух сотрудников сервисной организации по обвинениям в нарушении правил противопожарной безопасности и в оказании небезопасных услуг, приговорив их к различным срокам от 5 до 14 лет  (подробнее).

«Авант-ПАРТНЁР»
 
 
 
«АВАНТ» в соцсетях:
       

Деловые новости

«« 2021 г. »»
«« декабрь »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
Сегодня: 2 Июля 2022

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


Новинка: видеоинтервью!

 

Больше интервью

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко