Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

О проектеНовости компанийДеловые новостиАвант-ПАРТНЕРАвант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГРынки/ОтраслиАвант-ПЕРСОНАРекламаПодпискаФотогалереяДоброе делоCovid-19

Новости компаний

[18 мая] МегаФон поможет сэкономить малому и среднему бизнесу до 50%
[17 мая] Неделя креативных индустрий объединит творческих кузбассовцев
[13 мая] «Ростелеком» в Кемерове выступил партнером конкурса «Эхо Победы»
[13 мая] 16 мая стартует онлайн-голосование за участников конкурса «Бренд Кузбасса - 2021»
[12 мая] Olymp-Plaza – cовременный четырёхзвёздочный бизнес-отель в центре города Кемерово


 
 

Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько автомобилей в вашей семье?





результаты
архив голосований


Деловые новости

 17 января 2022 

Суд наказал шахту «Сибирская» приостановлением на двое уже отбытых суток

Ленинск-Кузнецкий городской суд рассмотрел в пятницу дело об административном правонарушении в отношении полысаевского ООО «Шахта «Сибирская», на котором сибирское управление Ростехнадзора уже приостановило выемку угля из лавы в связи с нарушением норм промышленной безопасности, в частности, в связи с превышением предельно допустимой концентрации газа метана в горных выработках, что представляло непосредственную угрозу жизни и здоровью людей. Проверка Ростехнадзора на шахте была проведена 12 января, тогда же ведомство приостановило работу предприятия на двое суток (подробнее). Именно этому уже отбытому наказанию подверг «Сибирскую» и суд.

Согласно его постановлению, проверка выявила нарушения ч.1 ст. 9 закона «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» и «Правил безопасности в угольных шахтах», утвержденных Ростехнадзором. В частности, в трех местах в шахте содержание метана превышало установленные для этих мест нормы в 1% и в 2%, в зависимости от местоположения, датчики системы аэрогазового контроля (АГК) в тупике погашаемой части вентиляционного штрека были отделены парусной перемычкой. Из этого был сделан вывод, «что это может привести к взрыву газа метана и гибели людей».

Кроме того, «в отдельные дни и смены по показаниям системы АГК в лаву подавалось до 4,2 тыс. кубометров воздуха, что превышает расчетное подаваемое количество воздуха на 58%, при норме не более 20%, расчет расхода инертной пыли в качестве средства противодействия возгоранию не был внесен в документацию по ведению работ, а водяные взрыволокализующие заслоны в конвейерном штреке не обеспечены расчетным количеством воды». Эти нарушения, по оценке в постановлении суда, могли привести «к эндогенному пожару и гибели людей».

В то же время суд признал  смягчающими обстоятельствами «раскаяние представителя ООО «Шахта Сибирская», добровольное исполнение до вынесения судебного постановления» предписания Ростехнадзора, «уведомление о полном устранении нарушений требований промышленной безопасности», указанные в протоколе Ростехнадзора об административном правонарушении от  12 января. В итоге, шахта была признана виновной в нарушении требований промбезопасности и наказана приостановлением выемки в лаве на 2 суток, включая время фактического прекращения деятельности по протоколу Ростехнадзора.

Строительство шахты «Сибирская» на участке недр «Поле шахты «Кузнецкая», по данным А-П., завершено в октябре 2021 года. В то же время строительство обогатительной фабрики шахты 8 ноября 2021 года было приостановлено арбитражным судом Кемеровской области по заявлению Сибирского управления Ростехнадзора на 90 суток, поскольку строительные работы велись без разрешения. Напомним, что предприятие самовольно строило и железнодорожную ветку, но за это ее наказали по минимуму (подробнее). Проект по строительству шахты «Сибирская» мощностью 3 млн тонн в год был запущен в 2019 году (подробнее).

«Авант-ПАРТНЁР»
 
 
 
«АВАНТ» в соцсетях:
       

Деловые новости

«« 2022 г. »»
«« январь »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
Сегодня: 20 Мая 2022

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


Новинка: видеоинтервью!

Больше интервью

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко