-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

О проектеНовости компанийДеловые новостиАвант-ПАРТНЕРАвант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГРынки/ОтраслиАвант-ПЕРСОНАРекламаПодпискаФотогалереяДоброе делоСемейный бизнес

Новости компаний

[19 июля] Кузбассовцы активнее других сибиряков пользуются онлайн-кинотеатрами
[17 июля] У кузбасского бизнеса вырос спрос на банковские гарантии более чем в 1,5 раза
[16 июля] МегаФон признан лидером по скорости мобильного интернета и покрытию сети
[15 июля] В МегаФоне зафиксирован двукратный рост продаж товаров собственных торговых марок
[12 июля] Впервые два состава с кузбасским углем в Индию прошли по Международному транспортному коридору «Север – Юг»


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Деловые новости

 9 февраля 2022 

«Газпромбанк» с третьей попытки уступил «Карагайлинское»

Западно-Сибирский окружный арбитражный суд отменил судебные акты нижестоящих судебных инстанций и удовлетворил заявление кемеровского ООО «Промышленный аутсорсинг» о правопреемстве требований АО «Газпромбанк» (ГПБ) к киселевскому ООО «Шахтоуправление «Карагайлинское» на 45,2 млрд рублей. Таким образом, только с третьей попытки и после 11 месяцев судебных разбирательств банку удалось избавиться от дебиторской задолженности шахтоуправления и фактического контроля над этим предприятием.

ООО «Промышленный аутсорсинг» обратилось в арбитражный суд Кемеровской области в начале марта 2021 года с заявлением о процессуальном правопреемстве по 9 требованиям ГПБ к «Карагайлинскому» на общую сумму 45,165 млрд рублей (подробнее). Однако, против выступили некоторые кредиторы «Карагайлинского», включая Федеральную налоговую службу, ссылаясь на то, что у заявителя отсутствовала финансовая возможность на такую сделку. Затем в ходе разбирательства выяснилось, что при номинальной стоимости более 45 млрд рублей требования были проданы кемеровской фирме всего за 53,5 млн рублей, которые она через посредника получила от ГПБ. Поэтому суд определил, что в результате сделки «Промаутсорсинг» получил лишь статус номинального кредитора «Карагайлинского» при сохранении ГПБ статуса фактического кредитора и отказал в удовлетворении заявления, посчитав уступку требования сделкой с мнимым характером (подробнее). Попытка банка и «Промаутсорсинга» оспорить это определение в апелляционной инстанции закончилась безуспешно.

Тем не менее, Западно-Сибирский окружной арбитраж с позицией нижестоящих судебных инстанций не согласился, отменил их акты и удовлетворил заявление о правопреемстве. Как следует из его постановления, отсутствие нарушения прав и законных интересов должника и кредиторов делает ненужным какой-то анализ условий договора уступки и поиска злоупотреблений. Сама по себе уступка банком прав требований к заемщикам «иным, в том числе, аффилированным лицам, носит широко распространенный характер и объясняется обычными мотивами коммерческого характера», констатировала кассационная инстанция.

ГПБ кредитовал шахтоуправление «Карагайлинское», когда оно в составе ООО «Угольная компания «Заречная», строило шахту (введена в строй в октябре 2014 года) и обогатительную фабрику (запущена в марте 2015 года). В 2016 году предприятие было выведено из «Заречной», его контрольная доля перешла к кемеровскому предпринимателю Павлу Савкину (1% напрямую и 99% в кемеровском ООО «Технология добычи», которому отошло 99% в «Карагайлинском»). Через «дочернее» ООО «Статус» ГПБ контролировал 1% в «Технологии добычи», представитель банка был в совете директоров предприятия, а 100% долей «Карагайлинского» было в залоге у ГПБ по выданным кредитам, наряду с объектами недвижимости, оборудованием и др.

Летом 2020 года ГПБ пытался продать права требования к «Карагайлинскому», включая обеспеченные залогом, но безуспешно (подробнее), в сентябре того же года должник, к этому времени прекративший работу, был признан банкротом (подробнее). В прошлом году в ходе конкурсного производства обогатительная фабрика шахтоуправления была сдана в аренду и перезапущена (подробнее).

«Авант-ПАРТНЁР»
 
 
 
«АВАНТ» в соцсетях:
       

Деловые новости

«« 2022 г. »»
«« февраль »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28
Сегодня: 23 Июля 2024

 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко