Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

О проектеНовости компанийДеловые новостиАвант-ПАРТНЕРАвант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГРынки/ОтраслиАвант-ПЕРСОНАРекламаПодпискаФотогалереяДоброе делоCovid-19

Новости компаний

[30 января] «Ростелеком» подключил видеонаблюдение и Wi-Fi в школах Кемеровской области
[30 января] ВТБ в Кузбассе вдвое увеличил число партнеров – поставщиков услуг в онлайн - каналах
[27 января] Музей СУЭК вошел в ТОП лучших корпоративных музеев страны
[27 января] «Идентичный Кемерово» запускает конкурс для творческих горожан — стань автором открытки
[26 января] МегаФон усиливает направление мобильной коммерции


 
 

Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Деловые новости

 3 июня 2022 

Угольному холдингу «Топпром» добыли еще одно уголовное дело

В отношении менеджеров и собственника новокузнецкого угольного АО «Топпром» возбуждено еще одно уголовное дело — о даче взятки. Следствие его не комментирует, по сведениям «Авант-ПАРТНЁРа», 30 мая фигуранты дела, в частности, собственник компании Николай Королев и гендиректор Владимир Честнейшин, были помещены в СИЗО. При этом они уже находятся под уголовным преследованием, и суд рассматривает дело по обвинению в даче взятки в отношении первого, и в посредничестве в даче взятки — второго. В этом же процессе бывшего заместителя гендиректора «Российского энергетического агентства» Минэнерго Игоря Кожуховского судят за мошенничество.

Новое уголовное преследование в отношении Николая Королева и Владимира Честнейшина и еще нескольких сотрудников возбуждено по даче взятке в особо крупных размерах сотруднику ОАО «РЖД», и по данным одного из источников, знакомого с обстоятельствами нового преследования, инкриминируемое событие «произошло уже давно». По сведениям
«Авант-ПАРТНЁРа», материалы для следствия по новому, уже четвертому, уголовному делу в отношении собственника и менеджеров «Топпрома» были подготовлены сотрудниками ФСБ, а затем переданы в следственные органы.

Это уголовное дело по меньшей мере пятое по счету в отношении представителей холдинга «Топпром». Первое было возбуждено в апреле 2020 года, когда был задержан по обвинениям в коммерческом подкупе (ч.3 ст.204 УК РФ) Владимир Честнейшин (подробнее). В июле того же года собственник компании Николай Королев был обвинен в уклонении от налогов на 89 млн рублей (подробнее). Затем в октябре того же года бывший заместитель генерального директора «Российского энергетического агентства» (РЭА) Минэнерго России Игорь Кожуховский был арестован по обвинению в мошенничестве, совершенном в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) — по версии следствия он предложил помощь Николаю Королеву «в оказании влияния на решения должностных лиц департамента угольной и торфяной промышленности Минэнерго» для получения квот на поставку угля на Украину» (подробнее).

Последовали переводы и передача денег на общую сумму 5,9 млн рублей из 16 млн, но предполагаемому получателю денег они не поступили. По этому поводу в мае 2021 года холдинг был оштрафован почти на 60 млн рублей (подробнее) на 59,8 млн руб. по ч. 2 ст. 19.28 КоАП РФ (незаконное вознаграждение от имени юридического лица, совершенное в крупном размере).

Разбирательство по этому делу о несостоявшейся взятке и мошенничестве шло в Центральном суде Кемерова с января 2021 года и завершилось на прошлой неделе — суд удалился в совещательную комнату для постановления приговора. По сведениям
«Авант-ПАРТНЁРа», гособвинение запросило наказание в виде лишения свободы на 8 лет для Николая Королева, 7 лет — Владимира Честнейшина и 5 лет для Игоря Кожуховского. Дело по обвинению Владимира Честнейшина в коммерческом подкупе все еще рассматривается в этом же суде. Кроме того в мае прошлого года в отношении Николая Королева было возбуждено уголовное дело по подозрению в преднамеренном банкротстве (ст. 196 УК РФ) одного из предприятий «Топпрома» - ЗАО «ЦОФ "Щедрухинская» (подробнее).

В АО «Топпром» входят расположенные в Новокузнецке и на юге Кузбасса шахта «Юбилейная» с годовой мощностью до 2 млн тонн, углеобогатительные фабрики «Щедрухинская», «Коксовая» и «Тайбинская» совокупной мощностью 6,8 млн тонн угля в год, автопредприятие. В 2021 году выручка компании составила 20,5 млрд рублей, чистая прибыль — 4,9 млрд.

«Авант-ПАРТНЁР»
 
«АВАНТ»
в соцсетях:
   

Деловые новости

«« 2022 г. »»
«« июнь »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
Сегодня: 1 Февраля 2023

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


Новинка: видеоинтервью!

Больше интервью

© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко