-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

О проектеНовости компанийДеловые новостиАвант-ПАРТНЕРАвант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГРынки/ОтраслиАвант-ПЕРСОНАРекламаПодпискаФотогалереяДоброе делоCovid-19

Новости компаний

[29 марта] МегаФон обеспечил связь под водой для сотрудников Нижегородской ГЭС
[29 марта] Маркетплейс «РЖД Маркет» обеспечивает сезонный спрос на щебень
[28 марта] УК «Кузбассразрезуголь» начала промышленное применение новой технологии буровзрывных работ с минимальным сейсмическим воздействием
[28 марта] Мужчины активнее женщин пользуются каршерингом
[27 марта] Перевозки грузов по международному транспортному коридору «Север-Юг»


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Деловые новости

 9 июня 2022 

Взрыву на «Листвяжной» способствовала высокая концентрация метана и вмешательство в газовую автоматику

Взрыв в шахте «Листвяжная» в Белове 25 ноября 2021 года, когда погиб 51 шахтер и горноспасатель, произошел в условиях высокой взрывоопасной концентрации метана в лаве при недостаточном вентилировании и вмешательстве в работу газоконтролирующих приборов. Об этом сообщил в среду на заседании рабочей группы по подготовке предложений, направленных на повышение безопасности и улучшение условий труда в угольной промышленности, на выставке «Уголь и майнинг России-2022» в Новокузнецке руководитель экспертной группы по расследованию технических причин аварии на «Листвяжной» Дмитрий Мещеряков.  

В своем сообщении «Об итогах расследования технических причин аварии на шахте «Листвяжная» он отметил, что в аварийной лаве при паспортных 14 квадратных метрах сечения вентиляционного штрека его фактическая площадь была всего 1 квадратный метр, причем на достаточно большой протяженности, «количество воздуха, который поступал в лаву, было в несколько раз меньше расчетного». По его словам, «неправильно были проведены расчеты количества воздуха и газовыделения, и в течение длительного времени, что удалось установить на основе записей стационарной газовой системы, в рабочей зоне выемочного участка и примыкающих участков северного крыла концентрация метана превышала допустимую норму». И это было взрывоопасная концентрация, накануне аварии на газоанализаторах она была зафиксирована выше 6%. В частности, при посещении лавы директором шахты Сергеем Махраковым 24 ноября. Прибор также был снят с погибшего комбайнера, на нем были данные о концентрации 7% в момент взрыва.

Дмитрий Мещеряков указал, что в аварийной лавы «были трещины в почве, которые локально создавали разветвленную сеть выделения газа», периодически возникали возгорания, которые, по данным работников шахты, несколько раз приходилось тушить специально привезенными огнетушителями. Он также сообщил о нарушениях в системе газового контроля в шахте: «датчик метана на нижнем сопряжении лавы был забит какой-то тканью, чтобы вывести его из строя, умельцами службы АГЗ был сделан блочок, которым они перевели систему «Микон» в режим ручного управления». Тогда как она предназначена для автоматического управления проветривания.

Что стало прямой причиной взрыва в «Листвяжной», руководитель экспертной группы не сообщил, но указал, что «внизу лавы был обнаружен поврежденный от смещения кабель, который мог быть источником возгорания», и при той концентрации метана, что была во всех выработках, любой электроаппарат, пускатель, кабель могли быть потенциальным источником воспламенения, поскольку они не герметичны, и при такой концентрации газа никакие взрывозащиты не работают».

Дмитрий Мещеряков опроверг распространившиеся сразу после аварии слухи о неисправности самоспасателей. По его данных, половина погибших в «Листвяжной» не воспользовались самоспасателями или сделали это неправильно, но все самоспасатели были проверены и оказались исправны. По данным докладчика, на шахте были в пользовании три модели, шахтеры запомнили некий алгоритм действия с определенным самоспасателем, но не совершали дополнительных действий, связанных с конкретной моделью, не смогли их включить.

Представители шахты не стали комментировать выступление руководителя экспертной группы по расследованию технических причин аварии, отметив, что это расследование пока находится на предварительной стадии.

Авария на «Листвяжной» произошла 25 ноября 2021 года и стала самым крупным инцидентом со смертельным исходом в Кузбассе после взрывов на «Распадской» в 2010 году (подробнее). После нее были арестованы по различным уголовным обвинениям руководство шахты, «СДС-Угля», в который она входит, и головного для «СДС-Угля» холдинга «СДС» (подробнее).

«Авант-ПАРТНЁР»

Деловые новости

«« 2022 г. »»
«« июнь »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
Сегодня: 29 Марта 2024

 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко