-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

О проектеНовости компанийДеловые новостиАвант-ПАРТНЕРАвант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГРынки/ОтраслиАвант-ПЕРСОНАРекламаПодпискаФотогалереяДоброе делоСемейный бизнес

Новости компаний

[12 июля] Впервые два состава с кузбасским углем в Индию прошли по Международному транспортному коридору «Север – Юг»
[10 июля] МегаФон улучшил связь для дачников Кузбасса
[9 июля] Сим-карты МегаФона появятся в крупнейшей сети гипермаркетов
[5 июля] Россияне в 4 раза чаще стали включать режим «не беспокоить»
[4 июля] Кузбасс вошел в число лидеров регионов Сибири по спросу на авто в кредит


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Деловые новости

 9 ноября 2022 

Шесть золотодобывающих компаний Кузбасса нарушали законодательство при добыче

В ходе проверок прокуратуры с привлечением экспертов Южно-Сибирского межрегионального управления Росприроднадзора выявлены нарушения требований природоохранного законодательства в деятельности золотодобывающих компаний «Кундат», «Кемзолото», «Хомутовский», «ГК-Сибирь», «Тулунчук», «Артель старателей «Золотой Полюс». Они ведут добычу россыпного золота на реках Кундат, Тулунчук, Талановая в Тисульском районе, Ташелга, Мрас-Су в Таштагольском районе, а также Кельбес в Кемеровском муниципальном округе.

Как сказано в сообщении прокуратуры Кузбасса, проверка ООО «Кундат» установила, что в нарушение требований законодательства об охране водных объектов и водных биологических ресурсов искусственное воспроизводство водных биологических ресурсов в 2021 году компания не проводила, инспекторы управления Росприроднадзора зафиксировали также загрязнение реки Большой Кундат в ходе добычи золота и превышение предельно допустимой концентрации взвешенных веществ в воде. Компания «Кемзолото» в прошлом году вела добычу в большем объеме, чем предусмотрено проектной документацией, и с использованием водного объекта без согласования с Росрыболовством. И также без работы по сохранению водных биологических ресурсов и среды их обитания. ООО «Хомутовский» допустило размывание глиняных валов вследствие ненадлежащей эксплуатации разведывательных скважин, в результате чего вода дренировала в реку Ташелга. И также вело разведку полезных ископаемых без права пользования водным объектом. Компанией «ГК-Сибирь» не проводились регулярные наблюдения за используемым водным объектом и его водоохранной зоной.

По выявленным нарушениям закона руководителям предприятий внесены представления, по результатам их рассмотрения нарушения устранены, к дисциплинарной ответственности привлечено 7 должностных лиц. По постановлениям прокурора юридические лица, а также работники, ответственные за допущенные нарушения, привлечены к административной ответственности в виде штрафа на общую сумму 500 тыс. рублей.

По требованию прокуратуры сотрудники Южно-Сибирского межрегионального управления Росприроднадзора провели внеплановые выездные проверки ООО «Артель старателей «Золотой полюс» и ООО «Тулунчук» и установили, что они допустили в результате дренажа и самоизлива промывочных вод в реках Талановая и Толунчук превышения концентраций взвешенных веществ, нефтепродуктов, железа и ртути, а также размещение вскрышных пород в водоохранной зоне реки Толунчук. За что были привлечены к административной ответственности и оштрафованы на общую сумму 1,65 млн. Кроме того, с артели «Золотой полюс» и с компании «Кундат» в принудительном порядке взыскивается также 5,5 млн рублей возмещения вреда водным объектам.

«Авант-ПАРТНЁР»

Деловые новости

«« 2022 г. »»
«« ноябрь »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
Сегодня: 13 Июля 2024

 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко