-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

О проектеНовости компанийДеловые новостиАвант-ПАРТНЕРАвант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГРынки/ОтраслиАвант-ПЕРСОНАРекламаПодпискаФотогалереяДоброе делоCovid-19

Новости компаний

[14 июня] Лаборатория МегаФона протестировала Р-ФОН
[14 июня] Павел Кирсанов назначен партнером Коллегии адвокатов «Регионсервис»
[13 июня] Теперь бизнесмены из Сибири торгуют на маркетплейсе с доставкой в вагонах
[7 июня] МегаФон и Свердловская область договорились о сотрудничестве по цифровизации региона
[6 июня] Делегация СТУ приняла участие в Международной выставке технологий горных разработок «Уголь России и майнинг»


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Деловые новости

 14 декабря 2022 

Юрист «АФК» вернулся за зарплатой в польский банк

Кассационная инстанция отказала в удовлетворении жалобы бывшего юриста ЗАО «Анжерский фанерный комбинат» (АФК) Максима Нестеренко (подробнее) к конкурсному управляющему Елене Бокаревой о ее бездействии, выразившимся среди прочего в том, что она не обратилась за возвратом денег в польский mbank S.A для погашения задолженности требований истца. Пока арбитражный суд Западно-Сибирского округа, удовлетворивший кассационную жалобу конкурсного управляющего АФК опубликовал только резолютивную часть судебного акта, чем он был мотивирован, неясно.

Максим Нестеренко обратился с иском к конкурсному управляющему АФК в марте 2022 года с требованиями признать бездействие Елены Бокаревой незаконным. Оно, по оценке истца, выразилось в том, что она не обратилась с досудебным требованием и/или с иском к польскому mbank S.A о возврате денежных средств «неосновательного обогащения в размере суммы необходимой для погашений требований кредитора Максима Нестеренко» 720 тыс. рублей. Еще одним требованием его иска было обязать конкурсного управляющего обратиться за указанным взысканием к польскому банку.

Последний как залоговый кредитор «АФК» получил 243,67 млн рублей из средств, вырученных от реализации имущественного комплекса предприятия. Оно было реализовано в июле 2020 года за 295,3 млн рублей (подробнее), которые поступили на счет должника и в подавляющей часте были переданы залоговому кредитору после погашения текущих платежей и требований по первой и второй очередей кредиторов. Елена Бокарева при рассмотрении жалобы Максима Нестеренко в первой и второй судебных инстанциях ссылалась на то, что как представитель трудового коллектива истец был в курсе состояния кредиторской задолженности предприятия, его трудовые отношения с АФК закончились 31 января 2017 года еще на стадии наблюдения, и у нее нет данных о его работе на предприятии в феврале-мае 2017 года. Кроме того, он обратился с письмом о погашении задолженности ему в ноябре 2020 года как раз после того, как средств от продажи имущественного комплекса АФК были в основной части переданы залоговому кредитору.

Несмотря на эти возражения, кемеровский арбитраж в апреле посчитал требования Максима Нестеренко обоснованными и удовлетворил их, указав, что конкурсный управляющий как руководитель должника мог и должен был обратиться к залоговому кредитору с требованием по возвращению суммы требований кредитора второй очереди, а бездействие в данном вопросе «не может получить судебной защиты». Седьмой апелляционный арбитражный суд в июле признал это решение законным, но только кассационная судебная инстанция с ним не согласилась и отменила.

АО «АФК» было учреждено в 2006 году для строительства предприятия на 60 тыс. кубометров фанеры, в том числе 30 тыс. ламинированной и 30 тыс. березовой, в год. В 2008 году с польской компанией Wiedemann Polska было заключено соглашение, по которому она должна была построить фанерный завод стоимостью 47 млн евро. Финансирование проекта на 85% обеспечивалось кредитом польского BRE Банка (сейчас mbank S.A  - «А-П»), 15% - средствами самого АФК. Проект не был завершен, поскольку в 2010 году польская сторона свернула сотрудничество (подробнее). В апреле 2017 года на предприятии было введено конкурсное производство.
 
«Авант-ПАРТНЁР»

Деловые новости

«« 2022 г. »»
«« декабрь »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Сегодня: 15 Июня 2024

 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко