← 19 марта 2025 →
Кузбасский бизнес в сфере медицины стремится быть признанным в системе здравоохранения региона Представители частных медицинских организаций Кузбасса в 2024 году предложили включить медицинских работников организаций частной системы здравоохранения в досрочное пенсионное обеспечение, решить проблемы в сфере информатизации, подключить бизнес к выполнению национальных проектов. Об этом сообщила на заседании совета Кузбасской торгово-промышленной палаты (ТПП) по вопросам участия бизнеса в социально-экономическом развитии региона представитель комитета по предпринимательству в сфере здравоохранения Ирина Хайновская.
По закону право на досрочное пенсионное обеспечение медицинских работников положено только сотрудникам госучреждений здравоохранения. Проблему обсудили в июне 2024 года на заседании комитета Кузбасской ТПП совместно с ассоциацией медицинских частных клиник Кемеровской области при участии члена комитета по охране здоровья Государственной Думы Вероники Власовой, регионального Минздрава, федерального фонда ОМС, пенсионного и социального фондов. По итогу был направлен соответствующий депутатский запрос в минздрав России и социальный и пенсионный фонды. Однако, по словам Ирины Хайновской, никакого решения добиться не удалось. В прошлом году по поручению Президента РФ Владимира Путина социальный фонд создал пилотный проект по реализации права на досрочное пенсионное обеспечение медицинских работников коммерческих организаций. В Кузбассе, как и в других субъектах России, была создана межведомственная рабочая группа, которая еще не собиралась.
Как пояснил председатель комитета по предпринимательству в сфере здравоохранения Кузбасской ТПП Сергей Третьяков, в текущем году планируется ее организовать и рассмотреть возможность изменений в законе «О страховых пенсиях» слов «учреждения здравоохранения» на слова «медицинские организации» и убрать условие о том, что на досрочное пенсионное обеспечение имеют организации, работающие только в системе обязательного медицинского страхования (ОМС).
В рамках информатизации в здравоохранении организации, имеющие медицинские лицензии, обязаны предоставлять информацию в Единую государственную информационную систему (ЕГСЗ). Это позволит каждому пациенту в личном кабинете «Госуслуг» узнать историю болезни. По словам Ирины Хайновской, реализация проекта высокозатратная, так как необходимо установить во врачебные и лабораторные кабинеты компьютеры, приобрести лицензии на использование программного обеспечения и выбрать медицинскую информационную систему. При этом частные медицинские организации не имеют финансирования, в отличие от госорганизаций, получающих средства из бюджета. Сергей Третьяков пояснил, что в России нет прецендентов, когда бы государство возместило затраты на выполнения новых требований от правительства. Поэтому рассчитывать на компенсацию за информатизацию не стоит.
Комитет предложил также включить частную медицину в контур восьми федеральных проектов в сфере здравоохранения в Кузбассе. Их участие в программах диспансеризации и профилактических осмотров, амбулаторной и онкологической помощи, экстракорпорального оплодотворения позволили бы региону обеспечить достижения целевых показателей с 2025 по 2030 годы.
Александра Сосновская, «Авант-ПАРТНЕР»
|