-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

О проектеНовости компанийДеловые новостиАвант-ПАРТНЕРАвант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГРынки/ОтраслиАвант-ПЕРСОНАРекламаПодпискаФотогалереяДоброе делоСемейный бизнесВидео от ГИ «АВАНТ»Подкасты

Новости компаний

[16 апреля] СУЭК-Кузбасс приняла участие в Едином дне открытых дверей
[16 апреля] ГРУЗООПРАВИТЕЛИ ВЫБИРАЮТ ПЕРЕВОЗКИ ПО ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГЕ
[15 апреля] «Ростелеком» вошел в перечень провайдеров хостинга для государственных информационных систем
[15 апреля] В «СУЭК-Кузбасс» прошел конкурс «Битва Хоров», посвященный 80-летию Победы
[14 апреля] ПодКЛЮЧаем Кузбасс: умные сервисы от «Ростелекома» представлены в каждой третьей новостройке региона


 

Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы планируете встретить новый год?








результаты
архив голосований


Деловые новости

 19 марта 2025 

Кузбасский бизнес в сфере медицины стремится быть признанным в системе здравоохранения региона

Представители частных медицинских организаций Кузбасса в 2024 году предложили включить медицинских работников организаций частной системы здравоохранения в досрочное пенсионное обеспечение, решить проблемы в сфере информатизации, подключить бизнес к выполнению национальных проектов. Об этом сообщила на заседании совета Кузбасской торгово-промышленной палаты (ТПП) по вопросам участия бизнеса в социально-экономическом развитии региона представитель комитета по предпринимательству в сфере здравоохранения Ирина Хайновская.

По закону право на досрочное пенсионное обеспечение медицинских работников положено только сотрудникам госучреждений здравоохранения. Проблему обсудили в июне 2024 года на заседании комитета Кузбасской ТПП совместно с ассоциацией медицинских частных клиник Кемеровской области при участии члена комитета по охране здоровья Государственной Думы Вероники Власовой, регионального Минздрава, федерального фонда ОМС, пенсионного и социального фондов. По итогу был направлен соответствующий депутатский запрос в минздрав России и социальный и пенсионный фонды. Однако, по словам Ирины Хайновской, никакого решения добиться не удалось. В прошлом году по поручению Президента РФ Владимира Путина социальный фонд создал пилотный проект по реализации права на досрочное пенсионное обеспечение медицинских работников коммерческих организаций. В Кузбассе, как и в других субъектах России, была создана межведомственная рабочая группа, которая еще не собиралась.

Как пояснил председатель комитета по предпринимательству в сфере здравоохранения Кузбасской ТПП Сергей Третьяков, в текущем году планируется ее организовать и рассмотреть возможность изменений в законе «О страховых пенсиях» слов «учреждения здравоохранения» на слова «медицинские организации» и убрать условие о том, что на досрочное пенсионное обеспечение имеют организации, работающие только в системе обязательного медицинского страхования (ОМС).

В рамках информатизации в здравоохранении организации, имеющие медицинские лицензии, обязаны предоставлять информацию в Единую государственную информационную систему (ЕГСЗ). Это позволит каждому пациенту в личном кабинете «Госуслуг» узнать историю болезни. По словам Ирины Хайновской, реализация проекта высокозатратная, так как необходимо установить во врачебные и лабораторные кабинеты компьютеры, приобрести лицензии на использование программного обеспечения и выбрать медицинскую информационную систему. При этом частные медицинские организации не имеют финансирования, в отличие от госорганизаций, получающих средства из бюджета. Сергей Третьяков пояснил, что в России нет прецендентов, когда бы государство возместило затраты на выполнения новых требований от правительства. Поэтому рассчитывать на компенсацию за информатизацию не стоит.

Комитет предложил также включить частную медицину в контур восьми федеральных проектов в сфере здравоохранения в Кузбассе. Их участие в программах диспансеризации и профилактических осмотров, амбулаторной и онкологической помощи, экстракорпорального оплодотворения позволили бы региону обеспечить достижения целевых показателей с 2025 по 2030 годы.

Александра Сосновская, «Авант-ПАРТНЕР»


Деловые новости

«« 2025 г. »»
«« март »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
Сегодня: 18 Апреля 2025

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко