-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

О проектеНовости компанийДеловые новостиАвант-ПАРТНЕРАвант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГРынки/ОтраслиАвант-ПЕРСОНАРекламаПодпискаФотогалереяДоброе делоСемейный бизнесВидео от ГИ «АВАНТ»Подкасты

Новости компаний

[10 июня] При поддержке Фонда Мельниченко кузбассовцы побывали на летнем оздоровительном сезоне в «Полянах»
[6 июня] Подведены итоги ежегодного профориентационного конкурса «СУЭК-Кузбасс»
[5 июня] При поддержке Фонда Мельниченко и «СУЭК-Кузбасс» состоялись литературные чтения «Слова Победы»
[4 июня] В Кузбассе наградили участников регионального этапа медиаконкурса от «Ростелекома»
[4 июня] Губернатор Кузбасса высоко оценил работу сервисных предприятий «СУЭК-Кузбасс»


 

Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы планируете встретить новый год?








результаты
архив голосований


Деловые новости

 5 мая 2025 

С контролирующих лиц разреза «Инской» взыскали 546 млн рублей убытков

Александр ТерешенковВ рамках дела о банкротстве АО «Разрез «Инской» арбитражный суд Кемеровской области удовлетворил исковое заявление Федеральной налоговой службы о взыскании солидарно 546 млн рублей убытков с контролирующих лиц «Инского» — с учредителя ООО «Топливная компания Сибири» (ТКС) Александра Терешенкова и с бывшего конкурсного управляющего «Инского» Алексея Лобастова.

Как следует из определения суда, при первоначальных требованиях ФНС в 1,923 млрд рублей итоговые убытки в 546 млн были рассчитаны как разница между стоимостью реализованного угля «Инского» и затратами на обогащение, транспортировку и инспекционный контроль качества обогащенного угля в период с июня 2020 года по июнь 2022 года. Последние три операции выполняли компании, контролируемые Александром Терешенковым, включая ТКС, а функция «Инского» свелась только к добыче угля. Всего через ТКС за указанный период было отправлено на экспорт 1,89 млн тонн угля.

Удовлетворяя требования налоговой суд, отметил, что в ходе конкурсного производства должник, несмотря на статус недропользователя и собственника всех необходимых для хозяйственной деятельности активов, отказался от роли центра формирования доходов, а вместе с этим — и части расходов. Эти функции были перенесены на аффилированное с должником  ООО «Угольная компания «Инская» (ей принадлежал контрольный пакет акций АО), а с сентября 2020 года — на ТКС. Затем к ней прибавились компании, ставшие посредниками в поставках угля, взявшие на себя услуги транспортировки, обогащения угля, контроля его качества. По мнению заявителя, это привело к формированию «центра прибыли» в ТКС, а «центра убытков» в «Инском».

Напомним, что рассмотрение иска ФНС началось почти два года назад, и в его обеспечение были арестованы движимое и недвижимое имущество, денежные средства ответчиков (подробнее).

АО «Разрез «Инской» в феврале 2011 года ввело в строй шахту в Беловском районе. В апреле 2018 года на предприятии было введено внешнее управление сроком на 18 месяцев, а в феврале 2020 года было объявлено, что новым собственником предприятия стал Александр Терешенков (подробнее). В июне 2020 года в АО было открыто конкурсное производство (подробнее). ФНС уже пыталось взыскать 478 млн рублей убытков с предыдущих контролирующих лиц «Инского», но безуспешно (подробнее).

«Авант-ПАРТНЕР»

Деловые новости

«« 2025 г. »»
«« май »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Сегодня: 13 Июня 2025

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко