|
|
О проектеНовости компанийДеловые новостиАвант-ПАРТНЕРАвант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГРынки/ОтраслиАвант-ПЕРСОНАРекламаПодпискаФотогалереяДоброе делоCovid-19 |
Новости компаний[14 мая] На майских праздниках кемеровчане отдыхали в Турции, Казахстане и Таиланде Издательская группа «Авант»
Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» |
Деловые новости← 20 июля 2011 →Предпринимателей из сферы общепита ожидают немалые расходыВ связи со вступлением в действие изменения и дополнения № 4 к санитарно-эпидимиологическим правилам СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» (утверждены Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 31.03.2011 N 29) радикально изменился подход к оценке санитарного состояния предприятий общепита.
С одной стороны, выдача каких-либо санитарно-эпидемиологических заключений при организации деятельности по оказанию услуг общественного питания больше не потребуется.
То есть, «государство, – как прокомментировала решение своего ведомства начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Кемеровской области Елена Парамонова, – идёт навстречу бизнесу, добросовестно исполняющему нормы закона».
С другой стороны, будет усилен контроль за исполнением новых правил, предъявляемых к общепиту. А они суровы и потребуют от предпринимателей немалых вложений.
Так, например, в разделочных цехах столовых, кафе и ресторанов должен поддерживаться температурный режим не выше 16 градусов, а столы для обработки продуктов иметь систему охлаждения. Повара обязаны работать готовой продукцией исключительно в одноразовых перчатках. Самым жёстким ограничениям в приготовлении подвергнутся теперь самые любимые нашими гражданами яства – шашлыки и всевозможные суши-роллы. Дело в том, что правила предусматривают приготовление блюд на мангале исключительно в отдельных помещениях, удалённых от жилых, лечебно-профилактических и общественных учреждений не менее чем на 50 метров (!). Суши подверглись нападению санинспекторов по другой причине. Правилами запрещено реализовывать блюда, «содержащие рыбу, морепродукты или иные продукты животного происхождения в сыром виде…» за пределами заведения, где они были приготовлены. То же самое касается первых блюд, салатов с заправками и любых блюд с соусами. Понятно, что самый больной удар эти новые правила нанесут предприятиям, осуществляющим кейтеринговое обслуживание.
Меры административного воздействия также впечатляют: «высшей мерой» для юридических лиц определены штраф от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
Елена Парамонова уверена, что всё это делается только на благо потребителя: «Все эти меры – в целях создания безопасных условий потребления. А главные задачи бизнеса неотъемлемы от создания для потребителя максимально комфортных условий».
Сергей Волков, «Авант-ПАРТНЕР»
|
Деловые новости
Рынки/отраслиПоиск по сайту |
|
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
|
Идея проекта, информация об авторах
|
| Разработка сайта ‛ Студия Михаила Христосенко |