-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

О проектеНовости компанийДеловые новостиАвант-ПАРТНЕРАвант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГРынки/ОтраслиАвант-ПЕРСОНАРекламаПодпискаФотогалереяДоброе делоCovid-19

Новости компаний

[28 апреля] Кузбассовцы стали активнее интересоваться творчеством Виктора Астафьева
[26 апреля] МегаФон создал интеллектуальную логистическую систему для промышленных гигантов страны
[25 апреля] Жители России стали активнее пользоваться маркетплейсами
[24 апреля] МегаФон первым из операторов разработал радиосвязь для экстренных служб и бизнеса
[23 апреля] «Кузбассразрезуголь» в год своего 60-летия высадит более 2 млн деревьев


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Деловые новости

 22 сентября 2011 

В правительстве РФ решают, кто будет платить за ликвидацию шахт и развитие инфраструктуры

Министерство природных ресурсов подготовило проект постановления правительства о создании ликвидационных фондов, из которых будет вестись финансирование ликвидаций шахт, сообщил заместитель директора департамента угольной и торфяной промышленности Министерства энергетики РФ Сергей Шумков на международном угольном форуме, который во вторник открылся в Кемерове.
По его словам,  документ, который сейчас проходит согласительные процедуры, предполагает, что  основная финансовая нагрузка при ликвидации шахт ляжет на собственников предприятий. Дополнительно финансирование может осуществляться из средств, заложенных в две федеральные программы (по охране окружающей среды и по ликвидации  накопленного экологического ущерба. «То есть будет разумное сочетание государственных и частных инвестиций», – сказал он.
По словам заместителя губернатора Кемеровской области по угольной промышленности и энергетике Андрея Малахова, по оценкам кузбасских властей и угольных компаний, средств ликвидационного фонда, который предлагается формировать из амортизационных отчислений будет явно не достаточно для выполнения программ ликвидации. Как считает замгубернатора, до принятия стратегии развития угольной промышленности России, которое ожидается в третьем-четвёртом квартале текущего года, необходимо более детально проработать этот вопрос. В Минэнерго РФ уже направлены соответствующие обращения.
Касаясь вопросов развития угольной отрасли, Сергей Шумков также отметил, что министерство энергетики проанализировало ситуацию с перевозками угля, тарифами. «Мы сегодня видим, что в цене угля стоимость перевозки иногда доходит до 70%, – заявил он. – Это очень высокая составляющая, которая мешает нормально развиваться угольщикам. Если говорить о перспективе того, что заложено в программу развития угольной промышленности, то в целом с освоением новых месторождений будет сокращаться дальность транспортных перевозок. Но основная проблема сегодня в реорганизации системы железнодорожных перевозок, которая утратила диспетчеризацию, имеет очень много недостатков, связанных с реформой РЖД. Всё это сегодня в процессе оперативной доработки: и вагоны, и тарифы и поставки».
Относительно развития инфраструктуры в целом он отметил что «есть инвестиционные программы по её развитию», и в первую очередь, – это расширение пропускной способности в восточном направлении. В том числе будет предусмотрено и повышение тарифов. «Скорее всего, это произойдёт. Вопрос, в каком объеме, 5 или 7%, чтобы железнодорожники имели возможность инвестировать в развитие», – сказал Сергей Шумков.
Андрей Малахов в то же время сообщил, что в начале сентября коллегия администрации Кемеровской области приняла стратегию развитии угольной отрасли Кузбасса до 2025 года, согласно которой в ближайшие 15 лет добычу угля в регионе планируется увеличить до 262 млн тонн. Закрыть в этот период планируется 25 угольных предприятий (сегодня в области действуют 116 угледобывающих предприятий, из которых 61 шахта и 55 разрезов). Инвестиции в угольную отрасль с 2011 по 2025 год прогнозируются в сумме 840 млрд рублей. При этом развитие угольной промышленности в Кузбассе связывается в первую очередь с внедрением новых технологий в переработке угля и созданием продукта с высокой добавленной стоимостью.
А заместитель губернатора по природным ресурсам и экологии Владимир Ковалёв, общаясь с журналистами, заявил, что согласно концепции экологической ёмкости региона максимальный объём добычи угля в Кузбассе составляет 200 млн тонн угля в год. «Согласно этой оценке мы вместе с угольщиками нашли компромиссное решение по снижению техногенной нагрузки на природу. Собственники компаний учитывают это при разработке планов. Единственное, что требуется это инвестиции, проведение модернизации».
Основные экологически требования к угольщикам, по словам Владимира Ковалёва, предъявляются в трёх основных направлениях: выбросы в атмосферу, сброс сточных вод и рекультивация нарушенных земель.
Максим Москвикин, «Авант-ПАРТНЕР»
 

Деловые новости

«« 2011 г. »»
«« сентябрь »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
Сегодня: 29 Апреля 2024

 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко