-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

О проектеНовости компанийДеловые новостиАвант-ПАРТНЕРАвант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГРынки/ОтраслиАвант-ПЕРСОНАРекламаПодпискаФотогалереяДоброе делоCovid-19

Новости компаний

[28 апреля] Кузбассовцы стали активнее интересоваться творчеством Виктора Астафьева
[26 апреля] МегаФон создал интеллектуальную логистическую систему для промышленных гигантов страны
[25 апреля] Жители России стали активнее пользоваться маркетплейсами
[24 апреля] МегаФон первым из операторов разработал радиосвязь для экстренных служб и бизнеса
[23 апреля] «Кузбассразрезуголь» в год своего 60-летия высадит более 2 млн деревьев


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Деловые новости

 11 марта 2012 

Супругов заставят делить имущество и детей без суда

Как стало известно «Маркеру», Верховный суд предложил Минюсту и Минэкономразвития расширить перечень споров, обязательных для рассмотрения в досудебном порядке. В их числе споры о расторжении брака, разделе имущества и детей, признании жилищных прав, увольнении, наследстве, моральном вреде и защите прав потребителей. Досудебные разбирательства могут стать условием подачи иска для 17% всех гражданских дел. Законопроект может открыть новый рынок потенциальным объемом в несколько миллиардов рублей. В таком плюсе будет недавно созданный институт посредников - медиаторов.
В декабре 2011 г. в послании Федеральному собранию президент Дмитрий Медведев сказал о необходимости увеличивать количество споров, которые рассматриваются в досудебном порядке. «Число судей на душу населения у нас примерно то же, что и в большинстве европейских стран. Но напомню, что дел российские судьи рассматривают гораздо больше, в десятки раз больше, прежде всего потому, что около 80 процентов споров в этих странах разрешаются с помощью примирительных процедур... Надо ... подумать над целесообразностью введения обязательного применения примирительных процедур при разрешении некоторых видов споров», - сказал он.
Этим поручением занялись Минюст, Минэк и судебные инстанции - в частности Верховный суд (ВС), возглавляющий систему судов общей юрисдикции. По информации «Маркера», в середине февраля ВС направил в Министерство юстиции результаты своей работы. ВС считает, что для реализации предложения Медведева Минюст и Минэкономразвития должны разработать изменения в законодательство о гражданском судебном процессе.
По мнению специалистов ВС, в список дел, по которым обязателен досудебный порядок урегулирования, должна попасть часть существенная часть семейных споров. В частности, речь идет о спорах о расторжении брака, разделе между супругами имущества, о месте жительстве ребенка, смене им фамилии, лишении родительских прав - а также об алиментах.
Кроме того, до суда предполагается не доводить ряд категорий жилищных, трудовых и наследственных споров, плюс все дела, связанные с возмещением морального вреда. Также вне суда сначала нужно пытаться решать дела о защите чести и достоинства и споры о защите прав потребителей, считают в ВС.
По информации Верховного суда, в 2011 году судами общей юрисдикции рассмотрено свыше 2 млн дел по таким спорам, что составляет примерно 17% от всех гражданских дел. В ВС уверены, что эта мера поможет оптимизировать судебную нагрузку и сократить сроки судебного разбирательства. В Министерстве юстиций не смогли прокомментировать подробности разработки законопроекта.
Сейчас в российском законодательстве есть институт досудебного урегулирования споров - но он действует в некоторых разбирательствах между юридическими лицами, в арбитраже, рассказывает федеральный судья в отставке, заслуженный юриста Сергей Пашин. По его словам, при досудебном порядке рассмотрения спора истец должен доказать судье, что он пытался примириться с ответчиком.
На практике в случае физических лиц это может означать, что, например, в спорах между бывшими супругами истцу в суде нужно будет предоставлять копию заказного письма мужу или жене, на которое он не ответил, говорит Пашин. Поэтому он полагает, что если подобный законопроект будет принят, он сделает обращение в суд более трудным делом для простых граждан. «Подобный законопроект поможет разгрузить суды, поможет чиновникам. Но это нужно делать другими способами, например, увеличивать количество судей», - добавил Пашин.
Профессионально занимаются решением споров в досудебном порядке медиаторы. В июле 2010 года юрист и президент Дмитрий Медведев внес в Думу и затем подписал пакет законов, направленных на создание института альтернативных способов урегулирования споров при участии независимых лиц - закон о медиации. По словам Пашина, институт медиаторов в данный момент существует, но находится в зачаточном состоянии.
Сами медиаторы считают, что в спорах между физическими лицами, особенно по семейным вопросам, медиация иногда просто необходима. «Сейчас мировые суды иногда пытаются подтолкнуть людей к медиации. Например, судья может сказать 'я откладываю суд на месяц и разъясняю вам возможность обратиться к медиатору'. Это связано с тем, что есть моменты, где судья не может принять решение. Суды заинтересованы в том, чтобы в таких вещах люди договаривались сами», - говорит директор Центра медиации при Адвокатской палате Петербурга Евгений Семеняко. В качестве примера случаев, где судья бывает бессилен, эксперт назвал раздел мелкого имущества или домашних животных. Медиатор предлагает компромиссные решения, оставаясь независимым в конфликте, поясняет Семеняко.
По его информации, к примеру, в Санкт-Петербурге сейчас работает всего около 50 профессиональных медиаторов, в определении цен на свои услуги они ориентируются на минимальные ставки, которые утверждены адвокатской палатой для помощи гражданам. «Первая консультация бесплатная, дальше 1 сессия переговоров стоит 1000 рублей. Как правило, нужно не более 3 встреч», - говорит Семеняко. По его словам, чтобы обязательная медиация не ограничивала право на суд, нужно внести в законопроект предельный срок для достижения договоренности- от 1 до 2 месяцев. Таким образом, можно оценить потенциал рынка: при 2 млн дел в год это от 2-3 млрд рублей в год. Реальные цифры наверняка поначалу будут меньше, но Семеняко замечает, что медиатор не станет за пару тысяч рублей делить многомиллионные состояния богатых супругов.
Источник: http://www.ma-journal.ru
 

Деловые новости

«« 2012 г. »»
«« март »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Сегодня: 30 Апреля 2024

 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко