← 5 июля 2013 →
МИП «МКС» рассчитывает через 2 года запатентовать новую технологию продления срока годности фруктов и овощей Об этом сообщил «Авант-ПАРТНЕРу» директор малого инновационного предприятия Александр Изгарышев. Именно такова цель заявки, выигравшей транснациональный конкурс в рамках проекта EuroTransBio, осуществляющегося по инициативе Европейского союза. Специалисты ООО «МКС», созданного при КемТИППе в 2009-м году, совместно с двумя испанскими компаниями будут разрабатывать технологию использования лактобактерий и других микроорганизмов-антагонистов, позволяющую увеличить период хранения минимально обработанных фруктов и овощей.
По словам директора «МКС», объем финансирования проекта составит 600 тыс. евро в течение 2-х лет, при этом кузбасская компания получит 300 тыс. евро от российского Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, а две испанские организации, также входящие в консорциум (DOMCA и Tecnova) – другую половину суммы от Австрийского фонда. Как пояснил Александр Изгарышев, для его компании это первый опыт работы с иностранными партнерами. По его словам, средства, полученные в результате победы в конкурсе, будут направлены на проведение исследований, на закупку расходных материалов и услуг, необходимых для выполнения проекта и зарплату исполнителей. «На определенных этапах мы будем прибегать к услугам нашего родного института ФГБОУ ВПО КемТИПП, который также был прописан в заявке», - добавил Александр Изгарышев.
Директор ООО «МКС» также сообщил, что по предыдущим разработкам у предприятия уже есть ряд готовых продуктов (технологий), которые компания готова предложить инвесторам, в том числе «Технология консервирования очищенных овощей модифицированной газовой средой».
Тимур Сагдиев, «Авант-ПАРТНЕР»
|