-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

О проектеНовости компанийДеловые новостиАвант-ПАРТНЕРАвант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГРынки/ОтраслиАвант-ПЕРСОНАРекламаПодпискаФотогалереяДоброе делоСемейный бизнес

Новости компаний

[15 июля] В МегаФоне зафиксирован двукратный рост продаж товаров собственных торговых марок
[12 июля] Впервые два состава с кузбасским углем в Индию прошли по Международному транспортному коридору «Север – Юг»
[10 июля] МегаФон улучшил связь для дачников Кузбасса
[9 июля] Сим-карты МегаФона появятся в крупнейшей сети гипермаркетов
[5 июля] Россияне в 4 раза чаще стали включать режим «не беспокоить»


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Деловые новости

 27 августа 2013 

С января 2012 года в рамках программы развития угольной отрасли РФ до 2030 года в Кузбассе привлечено почти 130 млрд рублей инвестиций

Губернатор А.Г.Тулеев доложил о ходе реализации программы развития угольной отрасли в Кузбассе до 2030 года на комиссии по вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса и экологической безопасности
Как подчеркнул губернатор А.Г.Тулеев, с января 2012 года в рамках программы развития угольной отрасли РФ до 2030 года в Кузбассе привлечено почти 130 млрд рублей инвестиций.
На эти деньги построено за 2012-2013 годы 7 новых предприятий по добыче и переработке угля. Заработная плата в целом по отрасли с января 2012 года по сегодняшний день выросла на 12% и составляет в среднем 37 тыс. 400 рублей (было 33 тыс. 380 рублей). А в целом, за последние 15 лет вложено в отрасль 504 млрд рублей, построено 74 новых предприятия. В итоге в 2012 году Кузбасс вышел на невиданный в советское время результат по угледобыче – 200 млн тонн. При этом, если в те годы на шахтах и разрезах работало 315 тыс. человек, то сейчас здесь трудятся всего 109 тыс. человек, то есть практически в три раза меньше.
Реально сейчас вывозится по железной дороге 200 млн тонн угля, и то с великим напряжением. Это связано с низкой пропускной способностью транссибирского хода. Хотя президент ОАО «РЖД» Владимир Иванович Якунин и прилагает титанические усилия, чтобы нам выйти на ежесуточную погрузку 8 тыс. полувагонов. Это – небывалая погрузка для Кузбасса. Но, в то же время, на складах скопилось уже более 16 млн тонн угля - тройной норматив (норматив 4,7 млн тонн). Уголь лежит в течение года, естественно, он самовозгорается, теряет в качестве, а значит, и цене.
Губернатор поблагодарил В.В.Путина за важнейшее для угольной отрасли Кузбасса решение о государственном финансировании программы расширения мощностей БАМа и Транссиба, которая в том числе предусматривает ликвидацию узких мест на направлении Междуреченск – Абакан – Тайшет. Это решение позволит Кемеровской области активнее развивать экспорт, прежде всего на самых динамично растущих рынках Азиатско-тихоокеанского региона. Но сегодня при существующей пропускной способности железных дорог наращивать объем добычи угля нет смысла. Внутренний рынок снижается из года в год. Только за 4 месяца 2013 года поставки кузбасского угля на российский рынок сократились на 10%. По мнению А.Г.Тулеева, нужно пересмотреть подходы к вопросу внутренней торговли углём. Ведь во всех ведущих угольных державах именно внутренний рынок является основным фактором для развития угольной отрасли. И на внешнем рынке ситуация сложнейшая. Сегодня кузбасский уголь экспортируется в 48 стран. А цена угля на мировом рынке упала настолько, что она сегодня ниже, чем стоимость его добычи и перевозки. В результате сложившейся ситуации большинство кузбасских компаний работают, по сути, в убыток. Экспорт – это основной источник средств, от которых напрямую зависит не только развитие угольных предприятий, но и безопасность труда шахтеров, и жизнеобеспечение кузбасских городов и районов.
В Кузбассе под населенными пунктами целые подземные города, 63 шахты с протяженностью более 3 тыс. 500 км горных выработок или подземных тоннелей на разных глубинах. И для того, чтобы не создавать угрозу для домов, которые расположены над этими подземными тоннелями, нужно постоянно поддерживать горные выработки в рабочем состоянии: подавать электроэнергию, проводить вентиляцию, чтобы не допустить скопления газа - метана, откачивать воду, не допускать переток воды из затопленного пространства на действующие шахты, предупреждать подтопление и заболачивание населенных пунктов. «И деньги от экспорта угля идут в первую очередь именно на эти цели», - сказал губернатор.
Особо губернатор остановился на последствиях землетрясения, которое произошло 19 июня этого года в Кузбассе. В результате природного катаклизма повреждения получили 5 тыс. 100 частных и 300 многоквартирных жилых домов, 45 социальных объектов (школы, больницы, учреждения социальной защиты), материальный ущерб колоссальный - 1 млрд 700 млн рублей.
«Мы понимаем всю сложность обстановки - на Дальнем Востоке наводнение. Но положение у нас – тяжелейшее. В октябре, по сути, уже зима. Мы не можем допустить, чтобы люди остались без крова», - обратился к президенту кузбасский губернатор. Сейчас экстренно ведется строительство жилья на 9-ти площадках. По итогам 2012 и первой половины 2013 годов бюджет не досчитался только по главному доходному источнику - налогу на прибыль – 17,5 млрд рублей. Губернатор поблагодарил президента В.В.Путина за решение направить Кузбассу первый транш – более 114 млн рублей на ликвидацию последствий землетрясения. Эти средства уже поступили в Кемеровскую область. Плюс 217 семей на днях получат государственные жилищные сертификаты на сумму 342 млн рублей. «Но это поможет решить только часть проблем. Нам нужно восстанавливать также и разрушенные жизненно-важные социальные объекты, инженерные сети. На это нам требуется 650 млн рублей. Перечень и стоимость этих объектов согласованы с Минрегионом РФ, но источник финансирования пока не определен», - сказал А.Г.Тулеев.
В связи с этим, губернатор области обратился в В.В.Путину рассмотреть возможность выделить необходимую Кузбассу сумму для восстановления этих объектов.
Ещё один принципиальный вопрос, на котором остановился А.Г.Тулеев, заключается в том, что в Кузбассе при ведении горных работ на шахтах, разрезах и рудниках используется ежегодно порядка 600 тыс. тонн взрывчатки. Причём, подчеркнул губернатор, одни учёные считают, что взрывные работы приводят к разгрузке горных массивов и земной коры, ослабляют напряжение, т.е. уменьшают риск землетрясений, а другие, наоборот, уверены, что взрывы в Кузбассе могут вызвать дополнительный резонанс и спровоцировать техногенное землетрясение. Пока нет окончательного заключения учёных, губернатор предложил не выдавать новые лицензии на добычу в очаге землетрясения, в районе разреза «Бачатский». А на тех участках, где лицензии на новые месторождения уже выданы работы заморозить.
Одна из острейших кузбасских проблем - это старые шахты Прокопьевска, Киселевска и Анжеро-Судженска. Всего в Кузбассе 12 таких шахт, которые были построены ещё в 30 - 40 годы прошлого столетия. Шахты находятся в черте городов, в непосредственной близости от жилья, а горные отводы расположены прямо под домами кузбассовцев. На сегодняшний день в зоне риска находятся 12 тыс. домов, в которых проживают более 16 тыс. семей. Все шахты работают в сложнейших горно-геологических условиях: пласты крутого, почти вертикального падения, высокая газоносность, склонность к внезапным выбросам угля и газа метана. Сегодня на этих шахтах трудятся более 9 тыс. человек. Таких опаснейших условий труда, как на этих шахтах, нет нигде в мире. Только на территории Прокопьевска, начиная с 30-х годов прошлого века и до сих пор, действуют около 900 подземных пожаров. «Выход один - эти шахты нужно поэтапно закрывать», - подчеркнул А.Г.Тулеев. Закрытие каждой такой шахты обойдется в 1 млрд 300 млн рублей. Губернатор вышел с предложением - ликвидацию шахт поручить собственникам, и с ними достигнута принципиальная договоренность, а область и государство возьмут на себя переселение людей из ветхого и аварийного жилья на подработанных территориях. Для этого, по мнению А.Г.Тулеева, собственникам, которые будут закрывать старые шахты, необходимо выделить в этих же районах новые угольные месторождения на конкурсной основе, но с условием обязательного поэтапного трудоустройства работников закрывающихся шахт на новые, современные угледобывающие предприятия.
А.Г.Тулеев доложил, что в целом, с 2000 по 2012 год на средства федерального бюджета 19 млрд рублей в Кемеровской области снесено 5 тыс. бараков и переселено 30 тыс. 700 семей. В этом году будет снесено ещё 600 бараков и частных жилых домов, из ветхого в новое жилье переедут ещё 2 тыс. 100 семей. Но, по программе Фонда содействия реформированию ЖКХ можно переселять людей только из многоквартирных домов, а в Кузбассе на подработанных территориях, и, прежде всего, в сейсмоактивных зонах находятся, в основном, индивидуальные, одноквартирные дома. В этой связи А.Г.Тулеев обратился к главе государства рассмотреть вопрос об изменении федерального закона «О фонде содействия реформированию ЖКХ» и включить в него пункт о переселении граждан из аварийных индивидуальных одноквартирных домов, расположенных именно на подработанных и сейсмически активных территориях.
Пресс-служба АКО
 

Деловые новости

«« 2013 г. »»
«« август »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Сегодня: 16 Июля 2024

 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко