|
![]() |
|
О проектеНовости компанийДеловые новостиАвант-ПАРТНЕРАвант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГРынки/ОтраслиАвант-ПЕРСОНАРекламаПодпискаФотогалереяДоброе делоСемейный бизнесВидео от ГИ «АВАНТ»Подкасты | ![]() |
Новости компаний[17 марта] В корпоративном музее «СУЭК-Кузбасс» стартовал цикл тематических экскурсий, посвященных 80-летию Победы
Издательская группа «Авант»
Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» |
Деловые новости← 14 марта 2016 →Энергетики Кузбасса призывают Всероссийский Электропрофсоюз поддержать угольную генерацию10 марта 2016 года Кемеровская областная организация Общественного объединения «Всероссийский Электропрофсоюз» направила на имя председателя Всероссийского Электропрофсоюза Валерия Вахрушкина обращение в поддержку угольной генерации.
В документе представители энергетической отрасли региона предлагают дать оценку заявлениям о планах создания «безуглеродной зоны» в Сибири и передать озабоченность энергетиков Кузбасса Президенту и Правительству Российской Федерации.
Напомним, текст обращения был принят 3 марта 2016 года на пленуме Кузбасского Электропрофсоюза. Участники пленума обсудили проект создания в Сибири так называемой «безуглеродной зоны»: отказа от угольной генерации в пользу гидро-, газовой и атомной генерации и введения углеродного налога, – расценив эту идею как угрозу для всего угольно-энергетического комплекса и социальной стабильности в регионе.
Текст обращения:
Председателю Общественного объединения – «Всероссийский электропрофсоюз» Вахрушкину В.Н.
Уважаемый Валерий Николаевич!
В последнее время широкое обсуждение получили вопросы, связанные со стимулированием перехода экономик отдельных регионов Сибири в безуглеродную зону, отказом от угольной генерации в пользу перехода на гидро-, газовую, атомную генерацию, введением углеродного налога и так далее. Основанием этого стали доклады Парижской климатической конференции ООН, прошедшей в декабре 2015 года, доводы о негативном влиянии сжигания угля на экологию.
Мы убеждены, что идея отказа от угольной генерации в пользу перехода на другие источники энергии, обременение ее дополнительными платежами непредсказуема по социальным последствиям для потребителей и губительна для всего угольно-энергетического комплекса Сибири. Инициатива может привести к кризису во всех областях, связанных с угольной промышленностью, к значительному росту тарифов на энергоресурсы.
Мы живем с Сибири, богатой таежными лесами, тысячами километров тайги. Именно сибирская тайга компенсирует негативное влияние, которое оказывает человечество на климат Земли. По оценке специалистов, доля угольной энергетики Сибири в суммарных выбросах углекислого газа составляет порядка 5%. Не стоит забывать, что сегодня угольные электростанции внедряют и с успехом применяют современные технологии для снижения вреда окружающей среде: почти полностью улавливают вредные примеси.
Сегодня, в кризисный период, у регионов нет возможностей экспериментировать с затратными альтернативными способами производства электроэнергии. Потребители должны получать электричество по доступной цене, и именно угольная генерация способна это обеспечить, как делала и продолжает делать десятилетия.
Напомним, в 2015 году выработка гидроэлектроэнергии в Сибири сократилась практически на 20% – из-за аномально низкого уровня воды. Именно поэтому в трудно прогнозируемых природных условиях Сибири и Дальнего Востока ориентация только на гидрогенерацию или возобновляемые источники электроэнергии ошибочна. В условиях маловодности угольные электростанции взяли на себя системную нагрузку, именно ГРЭС и ТЭЦ, расположенные вблизи угольных месторождений, оказались востребованными и конкурентоспособными на рынке электроэнергии – работали на пределе мощности, и топливная составляющая здесь играла решающую роль.
Кроме этого, тепловая угольная генерация была и остается основным надежным источником не только электрической, но и тепловой энергии – про этот важный аспект не стоит забывать, особенно в суровых условиях Сибири. К тому же тепловая угольная генерация является мощным инфраструктурным комплексом для угольных регионов, она обеспечивает функционирование и развитие ведущих отраслей промышленности.
Угольная генерация обеспечивает сбыт продукции десяткам, сотням шахт и разрезов. Стабильная работа угольно-энергетического комплекса – это десятки тысяч рабочих мест, налоги в бюджет всех уровней, поддержка и развитие шахтерских городов и поселков.
Реализация озвученных инициатив приведет к ухудшению социального положения населения целых регионов, экономической нестабильности, сокращению сотен рабочих мест, уничтожению созданной инфраструктуры и оттоку населения из Сибири.
Члены Кемеровской областной организации Общественного объединения – «Всероссийский Электропрофсоюз» в полной мере солидарны с позицией губернатора Кемеровской области Амана Гумировича Тулеева, озвученной на Красноярском экономическом форуме, что снижение доли угольной генерации в топливно-энергетическом балансе – это угроза национальной безопасности России.
Представляя многотысячные коллективы энергетических предприятий Кемеровской области, обращаемся к Вам с предложением дать оценку заявлениям о создании «безуглеродной зоны» в Сибири и передать озабоченность энергетиков Кузбасса Президенту и Правительству Российской Федерации.
Председатель Кемеровской областной организации Общественного объединения «Всероссийский Электропрофсоюз»
П.Г. Сарыгин
Источник: Отдел по связям с общественностью Кузбасского филиала СГК
|
Деловые новости
Рынки/отраслиПоиск по сайту |
![]() |
|
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
|
Идея проекта, информация об авторах
|
| Разработка сайта ‛ Студия Михаила Христосенко |