|
![]() |
|
О проектеНовости компанийДеловые новостиАвант-ПАРТНЕРАвант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГРынки/ОтраслиАвант-ПЕРСОНАРекламаПодпискаФотогалереяДоброе делоСемейный бизнесВидео от ГИ «АВАНТ»Подкасты | ![]() |
Новости компаний[19 марта] Проекты «СУЭК-Кузбасс» представлены в финале Национальной премии «Наш вклад»
Издательская группа «Авант»
Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» |
Деловые новости← 30 марта 2016 →В Кузбассе продолжает падать количество розничных рынков![]() За четыре года количество розничных рынков в Кузбассе сократилось в разы. На сегодняшний день в регионе насчитывается всего 21 рынок, при этом полностью отсутствует такой вид, как сельскохозяйственные рынки. Об этом рассказала в минувшую пятницу на заседании агропродовольственной гильдии Кузбасской торгово-промышленной палаты (КузТПП) начальник отдела потребительского рынка Департамента по развитию предпринимательства и потребительского рынка Кемеровской области Наталья Наумова.
«В 2012 году на федеральном уровне был принят «Закон о рынках» (Федеральный закон «О внесении изменений в статью 24 Федерального закона «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой Кодекс Российской Федерации», вступил в силу с 1 января 2013 года, – пр. «А-П»), где прописано, что все рынки имеют право действовать только в стационарных, капитальных зданиях и помещениях, – говорит она. – Начиная с 2012 года, количество рынков в Кемеровской области резко уменьшилось в два раза и составило 57. В 2014 году был еще один сюрприз, когда запретили торговать на рынках алкогольной продукцией. Это послужило еще одним толчком к тому, что рынки стали закрываться. На начало 2015 года их было 28, сейчас 21 и сегодня к нам продолжают поступать заявления с территорий муниципальных образований о выходе из статуса рынка. Вот к чему привело жесткое администрирование».
По данным Натальи Наумовой, бывшие рынки были проданы торговым сетям, либо перепрофилированы под торговые центры. По итогам 2014 года организованная торговля составляла 97,7% от всей торговли и, соответственно, лишь 2,3% – доля мобильной, рыночной и ярмарочной торговли. По итогам 2015 года, доля последней составляла уже 2,2%. Торговые сети уверенно вытесняют менее цивилизованные форматы розничной продажи, но, кроме преимуществ, для покупателей это влечет и свои проблемы. Во-первых, закрываются, не выдержав конкуренции, магазины формата «у дома». Во-вторых, по оценке Минсельхоза России, в стране возник дефицит потребления продуктов питания, так как торговые сети предлагают продукты с увеличенными сроками годности, подвергшиеся глубокой переработке, консервированию и прочее.
Принятая в декабре 2014 года «Стратегия развития торговли в Российской Федерации на 2015-2016 годы и период до 2020 года» предполагает, что все форматы торговли, в том числе рыночная, ярмарочная и мобильная, имеют право на существование, и каждый регион должен добиваться наличия не менее 7-8 торговых форматов. Для этого необходимо убрать жесткое администрирование со стороны государства, но, как заметила Наталья Наумова, региональные власти не могут выполнить это требование, так как Стратегия «не является нормативно-правовым актом».
«В 2015 году распоряжением Правительства приняты «Стандарты развития конкуренции», в котором прописаны требования к развитию различных рынков, – продолжает она. – Устанавливаются индикаторы, которые оценивают деятельность глав регионов и муниципальных образований. Это распоряжение утверждает, что каждый регион с 2016 года должен увеличивать прирост доли мобильной, ярмарочной и нестационарной торговли на 5% в год. За последние 5 лет больше 2,5% у нас не было. Администрации области и территорий не имеют рычагов сдерживания рынков в этом статусе. Сегодня был 21 рынок, а завтра станет 20».
Максим Москвикин, «Авант-ПАРТНЕР»
|
Деловые новости
Рынки/отраслиПоиск по сайту |
![]() |
|
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
|
Идея проекта, информация об авторах
|
| Разработка сайта ‛ Студия Михаила Христосенко |