Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

О проектеНовости компанийДеловые новостиАвант-ПАРТНЕРАвант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГРынки/ОтраслиАвант-ПЕРСОНАРекламаПодпискаФотогалереяДоброе дело

Новости компаний

[17 августа] Международный туризм в Сибири вернулся к показателям 2013 года
[17 августа] Группа ВТБ снижает ставки по ипотеке до 9,5%
[16 августа] Жители Кузбасса стали выбирать более дорогие смартфоны
[11 августа] За полгода «Кузбассэнергосбыт» направил почти 1400 исков в суды на неплательщиков
[8 августа] Обслуживание микробизнеса в Промсвязьбанке стало еще дешевле


Связной

Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


РКО СКБ-Банк RU CPS

наш опрос

Увеличилась ли стоимость вашей продовольственной корзины в связи с запретом на импорт ряда продуктов питания? (Возможно несколько вариантов ответа)






результаты
архив голосований


SENSEIT

Новости компаний

 3 августа 2017 

Юрпроект предложил изменения регионального законодательства в сфере земельных отношений

Соглашение между Коллегией адвокатов «Юрпроект» и Департаментом инвестиций и стратегического развития Кемеровской области подписывают начальник Департамента – Елена Чурина и председатель Коллегии – Дмитрий Малинин
Соглашение между Коллегией адвокатов «Юрпроект» и Департаментом инвестиций и стратегического развития Кемеровской области подписывают начальник Департамента – Елена Чурина и председатель Коллегии – Дмитрий Малинин
На прошлой неделе между Коллегией адвокатов «Юрпроект» и Департаментом инвестиций и стратегического развития Кемеровской области было подписано Соглашение о взаимодействии при проведении процедур оценки регулирующего воздействия и экспертизы правовых актов. По условиям этого соглашения Коллегия будет готовить предложения по изменению действующих областных законов и постановлений Кемеровской области. Основная задача Юрпроекта и Департамента – совершенствовать  правовое регулирование для бизнеса и улучшать условия инвестиционной привлекательности региона.
 
А 2 августа, Коллегия адвокатов «Юрпроект» внесла свои первые предложения. Замечания коснулись двух постановлений Коллегии Администрации Кемеровской области, регулирующих порядок расчета арендной платы за земельные участки на территории Кемеровской области и города Кемерово.
 
В частности, адвокаты «Юрпроекта» обратили внимание на следующие недостатки нынешней редакции Постановления Коллегии Администрации Кемеровской области № 47 от 05.02.2010 г. (действует в отношении государственных земель на территории области):
 
В формуле расчета арендной платы за земельные участки присутствует так называемый коэффициент перехода. Порядок расчета значения этого коэффициента изменился по инициативе Комитета по управлению госимуществом с 9 июня этого года. Фактически, при подстановке данного коэффициента, рассчитанного по новым правилам, в формулу расчета размера арендной платы, значение актуальной кадастровой стоимости земельных участков сокращается. В итоге, на размер арендной платы оказывает влияние прежняя кадастровая стоимость земли: по землям населенных пунктов – действовавшая до 31 декабря 2015 г. (актуальная действует с 1 января 2016 года), а по землям промышленности и иного специального назначения – предпредыдущая стоимость, действовавшая до 17 мая 2012 г.
 
При этом федеральное законодательство дает нам возможность оспаривать лишь актуальную кадастровую стоимость и применять оспоренную с 1 января текущего года. Но учитывая, что ее значение в формуле расчета размера арендной платы сокращается, экономический эффект данной процедуры полностью нивелируется. А означает это, что при таком порядке расчета арендной платы процедура оспаривания кадастровой стоимости земельных участков в текущем 2017 году становится нецелесообразной. По сути, арендаторы земельных участков лишаются предоставленной им на федеральном уровне легальной возможности для защиты своих прав.
 
К Постановлению Коллегии Администрации Кемеровской области № 62 от 27.02.2008 г. (действует в отношении государственных земель на территории г. Кемерово) у нас такие претензии:
С 03 мая 2017 года изменился порядок расчета арендной платы. В формуле появился коэффициент базовой доходности. Если кратко, то сам этот коэффициент рассчитывается с использованием кадастровой стоимости земельного участка, и чем она меньше, тем выше значение коэффициента, а соответственно, и окончательной величины арендной платы. Следовательно, мы снова видим, как в нормативном акте заложено сопротивление законной процедуре оспаривания кадастровой стоимости.
Кроме того, в формуле расчета арендной платы присутствуют коэффициенты инфляции начиная с 2010 года, что является экономически необоснованным с учетом того, что актуальная кадастровая стоимость по землям населенных пунктов применяется с 1 января 2016 года.
 
Председатель КА «Юрпроект» Дмитрий Малинин: «Все свои замечания и предложения мы отправили в Департамент. Надеемся, нам совместно с Департаментом удастся изменить ситуацию с арендной платой за землю в Кузбассе в лучшую для бизнеса сторону».
 
 

 

Деловые новости

[17 августа] Администрация Моховского сельского поселения приобрела автомобиль стоимостью 2,4 млн рублей
[17 августа] Вступил в силу приказ Минсельхоза о новых лимитах на вылов водных биоресурсов рыболовами-любителями в регионах
[17 августа] По итогам первого полугодия 2017 года в Сибирском федеральном округе увеличился индекс промышленного производства
[16 августа] Кемеровская область вошла в число успешных регионов, где выросли все пять секторов экономики
[16 августа] УК «Кузбассразрезуголь» выделила на закупку новых автобусов 80 млн рублей

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


М.Видео

 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
еКузбасс.ру
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко