Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

О проектеНовости компанийДеловые новостиАвант-ПАРТНЕРАвант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГРынки/ОтраслиАвант-ПЕРСОНАРекламаПодпискаФотогалереяДоброе делоCovid-19

Новости компаний

[25 сентября] Зачем нам «Кавёр»? Мнения пользователей
[25 сентября] В Кузбассе выдана первая сельская ипотека на строительство жилого дома с нуля
[24 сентября] МТС и Междуреченский водоканал приступили к умному учету воды
[23 сентября] Успейте забрать ваши призы!
[21 сентября] Сбербанк открыл «Бизнес класс» в Кузбассе


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько автомобилей в вашей семье?





результаты
архив голосований


Новости компаний

 23 января 2020 

Рынок смартфонов в Кузбассе: средний сегмент и апгрейд за счет аксессуаров

Появилась информация о покупательских предпочтениях жителей Кемеровской области относительно поведения на рынке смартфонов и аксессуаров в 2019 году. По данным МТС, новые телефоны кузбассовцы покупали реже, чем годом ранее, а мобильные аксессуары, наоборот, чаще.
 
В целом рынок смартфонов в Кузбассе в 2019 году по сравнению с 2018 годом в натуральном выражении вырос на 3%, а в денежном — на 7%.
 
Средняя цена на телефон немного превысила 10 тысяч рублей. Жители области сместили свои интересы на устройства, в которых оптимально соединяются основные технические параметры: хорошая камера, быстрая работа и более комфортный опыт использования. Тренд года среди смартфонов — увеличение количества камер. В 2019 году выбор гаджетов с тремя и более объективами вырос более чем в 10 раз по отношению к году ранее.
 
В тройке лидеров по продажам в Кузбассе оказались телефоны Honor, Samsung и Apple. Так, Honor вырос за счет моделей Honor 7A и Honor 8A, а Samsung — за счет Samsung Galaxy A50, Samsung Galaxy A10 и Samsung Galaxy J2 Core.
 
Тренд 2019 года: кузбассовцы предпочитали не тратить деньги на обновление гаджетов, а расширяли их функционал за счет дополнительных устройств: смарт-часов, наушников, беспроводных зарядных устройств и датчиков самого разного назначения.
 
Это подтолкнуло рынок аксессуаров, который вырос за год более чем на 8% в натуральном выражении и на 29% в денежном. По мнению аналитиков МТС, в 2020 году этот тренд станет еще заметнее: лидерами продаж станут умные колонки с голосовым ассистентом и датчики для умного дома.
 
Главный аксессуар типичного кузбассовца в прошлом году — беспроводные наушники. Это одна из самых быстрорастущих категорий гаджетов и за год продажи в натуральном выражении выросли более чем в три раза. Средняя цена на наушники составляла порядка 4 тысяч рублей. Рынок беспроводных наушников в 2019 году по отношению к прошлому году увеличился за счет Apple, Samsung и Xiaomi.
 
Еще одним популярным аксессуаром стали носимые устройства — рынок таких гаджетов в натуральном выражении вырос почти в два раза. Продажи умных часов росли в Кузбассе за счет брендов Samsung, Garmin и Apple. Среди самых популярных моделей аналитики отметили Apple Watch S3, Apple Watch S4 и Samsung Galaxy Watch Active. А среди фитнес-браслетов популярностью пользовались бренды Xiaomi, Honor и Jet.
 
Виктория Романова
 
 

Деловые новости

[28 сентября] Дефицит бюджета Новокузнецка на 2020 год вырос до 500 млн рублей
[28 сентября] Угольные цены на Атлантическом рынке растут из-за снижения предложения
[27 сентября] Работодателям Кузбасса вновь рекомендовано перевести работников на дистанционный режим
[26 сентября] Министр образования Кузбасса заразилась коронавирусной инфекцией
[25 сентября] В Ижморском округе оштрафовали двух чиновников

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко