Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

О проектеНовости компанийДеловые новостиАвант-ПАРТНЕРАвант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГРынки/ОтраслиАвант-ПЕРСОНАРекламаПодпискаФотогалереяДоброе делоCovid-19

Новости компаний

[7 июля] Слухопротезирование — новая услуга в медицинском центре «ЛОР-ЭКСПЕРТ»
[28 июня] ВНИМАНИЕ! АКЦИЯ! Медицинский центр «Мегаполис»
[27 июня] Геймдизайн и кибербезопасность: Goodline делится опытом
[24 июня] Каждая пятая атакованная хакерами компания получила финансовый ущерб
[23 июня] «Хорошее зрение»: специально для детей


 
 

Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько вы готовы отдать за путёвку в детский лагерь на 10 дней?






результаты
архив голосований


III Кузбасская конференция «Место работы – малый бизнес»

 
28 ноября состоялась III Кузбасская конференция «Место работы – малый бизнес». В работе конференции приняли участие как действующие предприниматели, так и те, кто только планирует открытие собственного бизнеса, в том числе студенты.
 
Уже второй год подряд конференция прошла в рамках кузбасского молодежного проекта «Ты - предприниматель». В этом году официальным партнером конференции выступил кемеровский институт РГТЭУ.
Вопросы, обсуждавшиеся на конференции, касались актуальных проблем, с которым сталкивается малый бизнес в настоящее время. Среди них – нарастающая конкуренция во многих сферах со стороны крупного бизнеса, нехватка квалифицированных кадров, трудности доступа к каналам коммуникации и другие. Все эти проблемы, впрочем, по мнению участников конференции, являются решаемыми при должном уровне предпринимательской компетенции.
После общего заседания, на котором спикеры конференции представили свое видение тех вызовов, с которыми сталкивается малый бизнес в современных условиях, работа была продолжена в отдельных секциях, где все желающие получили возможность более подробно рассмотреть интересующие их вопросы.
Участники секции, руководителем которой была Елена Латышенко, президент муниципального некоммерческого Фонда поддержки малого предпринимательства г. Кемерово, подготовили ряд предложений по улучшению взаимодействия бизнеса и власти.
Работа секции Марии Решто, генерального директора маркетингового центра «АС-Маркетинг» была посвящена тому, почему многие бизнес-проекты терпят неудачу. По ее словам, основными проблемами начинающих предпринимателей являются заблуждения (мифы), психологические страхи и типичные ошибки, среди которых, например, переоценка собственных сил, нерациональное расходование средств, а главное – неумение определять потребности рынка. «Прежде чем начинать какое-то дело, спросите себя нужен ли рынку тот продукт, который Вы предлагаете», – подытожила Мария Решто.
Михаил Христосенко, директор веб-студии Михаила Христосенко, рассказал присутствующим о том, почему карьера в малом бизнесе может быть более предпочтительной, чем карьера в госструктурах и крупном бизнесе. По его словам, чтобы сделать здесь карьеру, нужно постоянно помнить о трех ключевых качествах перспективного работника – нужно быть ответственным, постоянно наращивать уровень профессионализма и проявлять активность во всем, что касается собственной карьеры.
Наталья Михайловская, директор кадрового агентства «ПРОФИ», рассмотрела в своей секции типичные кадровые проблемы, с которыми сталкивается малый бизнес. По ее словам, система образования в настоящее время не готовит тех специалистов, которые наиболее востребованы рынком. И если крупный бизнес, имеющий достаточно ресурсов для создания собственных корпоративных университетов, назначения именных стипендий и т.п. еще как-то справляется с этой проблемой, то малый бизнес в борьбе за кадры пока проигрывает. И не использует даже те инструменты и возможности, которые у него есть. Такие как усиление имиджа первого лица и серьезная работа с соцсетями, не говоря уже о каких-то более глобальных шагах, вроде объединения для работы со студентами и совместной подготовки кадрового резерва.
Одной из ключевых тем конференции стал вопрос – где найти информацию, которая поможет предпринимателю в работе? Здесь участники сошлись во мнении, что в настоящее время существует информационное изобилие, и нужно только уметь искать и применять знания. Вместе с тем, как отметила Галина Красильникова, главный редактор Группы изданий «Авант», информация в том виде, в котором она нужна конкретному бизнесмену, нигде не существует. Потому что информация – это одно, а знания, которые можно использовать конкретному человеку в конкретной ситуации – это другое. И такие знания, действительно, невозможно где-то «просто взять». Их нужно «суметь взять». И большую роль в помощи начинающему предпринимателю могут оказать качественные деловые СМИ, журналисты которого уже проделали определенную работу по отбору и анализу имеющейся информации. Жаль только, что понимание роли таких изданий особенно у начинающих предпринимателей отсутствует, как отсутствует умение работать с большими массивами информации. Этому тоже ведь нужно учиться.  
А по словам бизнес-консультанта Андрея Федосеева, чтобы быть успешным предпринимателем, в первую очередь нужно учиться работать и управлять, поскольку в предпринимательской деятельности главной составляющей является практика управления и организации.
Но главный вывод, который был сделан конференции – для того, чтобы противостоять всем вызовам, стоящими сегодня перед предпринимателями нужно, прежде всего, учиться договариваться между собой, объединяться в коалиции (как заметил Андрей Федосеев, основной способ конкурирования – «колхоз»), чтобы суметь выстоять против более сильных игроков. И, первым шагом станет общая площадка для обсуждения насущных вопросов – группа в Фейсбуке «Место работы – малый бизнес», куда и были приглашены все участники.
Тимур Сагдиев, «Авант-ПАРТНЕР»
 

Деловые новости

[6 июля] Прокурор обязал администрацию Киселевска заняться дамбой в Карагайлинском
[6 июля] «Azimut Hotel» закончит строительство комплекса отелей в Шерегеше в 2031 году
[6 июля] Парк-квартал «Шория» появится в Шерегеше
[5 июля] Проект от «УГМК-Застройщик» в Шерегеше увеличился в 3 раза
[4 июля] Проекты Шерегеша: что запустят в этом году и какие пока в работе

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


Новинка: видеоинтервью!

 

Больше интервью

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко