Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

О проектеНовости компанийДеловые новостиАвант-ПАРТНЕРАвант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГРынки/ОтраслиАвант-ПЕРСОНАРекламаПодпискаФотогалереяДоброе дело

Новости компаний

[25 мая] РОСГОССТРАХ открыл именную аудиторию в Кемеровском филиале РЭУ им. Г.В. Плеханова
[24 мая] ФБУ «КЕМЕРОВСКИЙ ЦСМ» ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В 13-ОМ МОСКОВСКОМ МЕЖДУНАРОДНОМ ФОРУМЕ «ТОЧНЫЕ ИЗМЕРЕНИЯ – ОСНОВА КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ
[24 мая] ВТБ снижает ставки по кредитам наличными и рефинансированию
[24 мая] В ФБУ «Кемеровский ЦСМ» аккредитован орган по сертификации продукции и услуг
[24 мая] Tele2 обновила бизнес-тарифы в Кузбассе


ЛитРес

Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


РКО СКБ-Банк RU CPS

наш опрос

Увеличилась ли стоимость вашей продовольственной корзины в связи с запретом на импорт ряда продуктов питания? (Возможно несколько вариантов ответа)






результаты
архив голосований


SENSEIT

Форум для развития

 
2-3 сентября в Калтане прошел III предпринимательский форум, организованный «ОПОРОЙ РОССИИ», «Кузбасс: территория бизнеса – территория жизни».
 
Калтан стал третьей площадкой, после Мариинска и Анжеро-Судженска, на которой представители муниципалитетов региона, предприниматели, представители региональной власти, общественных структур и известные бизнес тренеры делились опытом лучших практик, обсуждали текущие проблемы и перспективные проекты.
 
Как заметил Станислав Черданцев, исполнительный директор Кемеровского областного отделения «ОПРОРА РОССИИ», «особенность организации проведения нашего регионального форума является то, что основной темой форума и его целью является стимулирование работы муниципальных образований, создание на территориях деловой среды». Кроме того, Станислав Александрович обратил внимание на аналогию между малой территорией и малым бизнесом – и тем и другим приходится работать в ситуации постоянного дефицита ресурсов, как кадровых, так и финансовых, поэтому возрастает роль управленческих команд муниципалитетов, которым для успешной работы необходимо обладать, в том числе и предпринимательскими компетенциями. И важен диалог бизнеса власти, чтобы «слышать и быть услышанным». Поэтому Форум можно рассматривать как перезагрузку, чтобы при совместной работе родилось видение будущего.
 
Территория, на которой проводится форум, кроме возможности «показать себя», получает ещё множество дополнительных плюсов, в том числе для открытия дополнительных внутренних резервов. По словам Владимира Чернова, главы Анжеро-Судженска – предыдущей площадки Форума, «та работа, которая была проделана при подготовке к форуму, и те результаты, которых мы достигли, они, по сути, объединили наше бизнес сообщество (в основном это, конечно, малый и средний бизнес) и нас – администрацию – в какую-то единую дружную семью. У нас появился целый ряд новых предложений, мы увидели какие-то новые пути решения тех или иных проблем. Да и просто мы подружились». 
 
Игорь Голдинов, глава Калтана, отметил: «Для Калтана мероприятие знаковое, прежде всего потому, что это для нас хорошая практика – первый раз мы проводим у себя мероприятие подобного уровня. То, что мы, действительно, смогли у себя на калтанской земле собрать столь представительное сообщество – уже для нас результат. А для нашего бизнес сообщества – это возможность узнать, как работают соседи, как работают предприниматели других городов, познакомиться, завязать контакты, наладить отношения. Поэтому мы с удовольствием приняли это право от Анжерки провести такой форум у себя».
 
Этот форум, по словам Станислава Черданцева, «имеет яркие отличительные черты: по количеству площадок – у нас их 9, по количеству участников – порядка 600, по представленным делегациям сегодня, это бизнесы из Алтайского края, Томской области, Новосибирска – фактически мы можем говорить о межрегиональном характере работы».
 
Работу форума поддержало более двух десятков партнеров – как федеральных компаний, работающих на территории Кузбасса, так и местных. Генеральными партнерами стали «Сбербанк», «РТС-Тендер» и «МегаФон»; финансовыми – компании РОСГОССТРАХ и «Стальной канат».
 
Слаженную работу всех площадок, находящихся территориально в разных местах, обеспечивала компания МегаФон. «Сегодня во всем мире для организации крупных мероприятий успешно применяется технология онлайн трансляций. Это очень эффектное решение. Благодаря организованному «МегаФоном» вебинару, участники форума могли проводить параллельные обсуждения, находясь при этом в разных уголках Калтана, – комментирует Марк Малахов, директор «МегаФон» в Кузбассе. – На конкретном примере мы показали, что качественная связь сегодня повышает эффективность любого начинания, в том числе и в бизнесе. Технические возможности для предпринимателей сегодня настолько широки и доступны, что нужно лишь найти им грамотное применение».
 
«Основная наша задача – при подготовке и проведении форума совместно с управленческой командой территории вывести территорию на новую траекторию, дать хороший пиар, не только на региональном, межрегиональном и федеральном уровне», – отметил Станислав Черданцев.
 
Эту мысль в свом выступлении подтвердил и Евгений Востриков, руководитель «Клуба инвесторов Кузбасса»: «Муниципалитетам нужно учиться продавать, продвигать свои территории, в том числе и через такие форумы – это замечательный инструмент продвижения».
 
На одной из площадок – «Инвестиционной бизнес гостиной», Игорь Голдинов презентовал свою территорию: «На сегодняшний день Калтан один из стабильно работающих регионов Кузбасса. Та монозависимость, которая у нас существует от угольной и энергетической отраслей, конечно, не вселяет уверенность в завтрашнем дне, поэтому развитие малого бизнеса, перепрофилирование, смена акцентов в экономике на новые бизнес проекты, на новые бизнес производства, – это для нас важно, это основное. Это то к чему мы сегодня пытаемся идти, идем и надеемся найдем свое будущее.
После того, как мы в прошлом году оказались в числе монопрофильных городов, нашей управленческой командой проделана большая работа по планированию комплексного развития нашего города. В такой короткий промежуток времени мы абсолютно по-другому посмотрели на свое будущее, попытались оценить, куда мы должны прийти и что будет являться точками роста. И вот этот анализ вселяет в нас большую уверенность в том, что нерешаемых проблем нет. Сегодня мы акцентировали свое внимание на модернизации машиностроения, на развитии бизнесов, которые ориентированы на производство строительных материалов – это для нас первая точка роста, и вторая точка роста – это конечно развитие с/х направления, глубокая переработка овощей (сегодня разрабатывается проект строительства своей рыбной фермы)». Игорь Федорович заметил, что «есть еще несколько направлений, которые требуют проработки. Например, мы поставили себе задачу отработать программу въездного туризма, как это не парадоксально звучит. У нас есть красивые места в тайге, наши предприниматели развивают проекты экоферм. Они на стадии реализации. Есть несколько проектов туристической направленности. Это позволило бы изменить лицо города, изменить его основные критерии, показатели, уровня, качества жизни горожан».
 
Двухдневная работа на разных площадках Форума дала возможность предпринимателям познакомиться с лучшими бизнес-идеями, а также с успешными муниципальными практиками поддержки бизнеса, вступить в диалог с представителями власти, обсудив самые животрепещущие вопросы, поучаствовать в мастер-классах и тем самым повысить свою квалификацию, расширить межрегиональные бизнес-связи.
 
В 2017 году форум «Кузбасс: территория бизнеса – территория жизни» будут принимать Мыски.
 
 

Деловые новости

[25 мая] При департаменте инвестиций и стратегического развития области создан общественный совет
[24 мая] Альфа-банк досрочно взыскал ООО «Сити-Молл Инвест» 1,9 млрд рублей торговым центром «Сити Молл»
[24 мая] АСВ представило 13 эпизодов выдачи НМБ необоснованных кредитов на 1,9 млрд рублей
[24 мая] Большинство кемеровчан проголосовали за ремонт, в первую очередь, проспекта Михайлова
[23 мая] «КДВ Групп» строит тепличный комплекс с собственной ТЭЦ

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


М.Видео

 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
еКузбасс.ру
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко