Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

О проектеНовости компанийДеловые новостиАвант-ПАРТНЕРАвант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГРынки/ОтраслиАвант-ПЕРСОНАРекламаПодпискаФотогалереяДоброе дело

Новости компаний

[22 ноября] «КУЗБАССЭНЕРГОСБЫТ» ПОМОЖЕТ ВНЕДРЯТЬ ЦЕНОЗАВИСИМОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ НА РОЗНИЧНОМ РЫНКЕ
[21 ноября] Бинбанк снизил ставки по кредитам малому и среднему бизнесу
[20 ноября] Счет в пользу семьи
[16 ноября] Кредитный портфель корпоративного бизнеса ВТБ в Сибири превысил 133 млрд рублей
[14 ноября] Жители Кемерова сдали в Альфа-Банк 55 тысяч рублей мелочью


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Какие из внутренних проблем, на ваш взгляд, наиболее негативно влияют на развитие бизнеса (возможно несколько вариантов ответа):






результаты
архив голосований


Кадзуо Исигуро, лауреат Нобелевской премии по литературе 2017 года
 
Книга:
«Не отпускай меня»

Второй раз Кемерово стал площадкой для «Сибирского налогового форума»

13 октября на базе Кемеровского Государственного Университета при поддержке журнала «Налоговед» и при экспертной поддержке юридической компании «Пепеляев Групп» состоялся XII Сибирский налоговый форум.
 
На форуме рассматривались основные направления налоговой политики государства и происходящие изменения в налоговом законодательстве и правоприменительной практике, обсуждались наиболее актуальные для налогоплательщиков региона вопросы налогообложения. В Форуме традиционно принимали участие судьи арбитражных судов, сотрудники налоговых и правоохранительных органов, представители бизнеса, ученые, налоговые консультанты и адвокаты.
 
Модератором дискуссии стал Вадим Зарипов, руководитель аналитической службы «Pepeliaev Group»: «В стенах университета форум проходит уже второй раз. Ровно год назад мы встречались здесь, такой формат встречи нам понравился, и мы решили продолжить традицию. Я хотел бы сказать, что наш форум открыт для всех свободных граждан, как это было принято в древнегреческом полисе».
 
Александр Просеков, ректор КемГУ: «Только очень смелые люди могут в пятницу 13 проводить такие значительные мероприятия. Для меня как для ректора и как для представителя организаторов форума очень важно, что уже второй раз университет становится площадкой для столь значимого события. Это доказывает, что мы делаем всё правильно, и что Кузбасс может проводить серьёзные мероприятия. Очень важно, что в наших стенах можно обсудить самые злободневные вопросы, и обратить на них внимание как практиков, так и теоретиков».
 
Станислав Гаврилов, директор Юридического института КемГУ, профессор, доктор исторических наук: «Действительно форум второй раз проходит на площадке КемГУ. Первый раз проходит в КемГУ, как на базе опорного ВУЗа. Я уверен, что данный форум принесет пользу и для юридической науки, и фраза «Богатство России прирастает недрами Сибири» приобретёт новое звучание. Ведь, у нас есть не только полезные ископаемые, но и научный потенциал, наши люди».
 
Первая тематическая сессия была посвящена правовым пределам налоговой оптимизации.
 
Егор Лысенко, руководитель Сибирского отделения компании «Пепеляев Групп», открыл эту сессию докладом «Закон о налоговых злоупотреблениях: кодификация судебных доктрин или новые правила? Трансформация ответственности за «фирмы-однодневки».
 
Подробный разбор темы, новых документов, вступивших в силу и новыми идеями Егор Анатольевич закончил своим мнением о судьбе «фирм однодневок»: «Сейчас мы переходим от старой концепции к совершенно новым подходам в налоговых доктринах, которые нужно учитывать. Есть позитивные изменения в вопросе «фирм однодневок». Искренне уверен, что ситуация с ними окончательно решится в течение двух ближайших лет. Предпосылок решения этой проблемы четыре: внедрение системы НДС с 2015 года и НДС-2; обеспечение достоверности URL; интернет ресурсы на сайте федеральной налоговой службы; банки играют ключевую роль в этом вопросе. Это помощники налоговой службы. Можно сказать, что они являются агентами налогового контроля».
 
Пока же для многих компаний борьба «фирмами однодневками» – это серьёзное испытание. Елена Голобородова, начальник Управления налоговых правоотношений Распадской угольной компании: «Все практикующие юристы ждут конца «эпохи фирм однодневок» потому, что это тема очень сложна в работе, так как является оценочной категорией. Стоит отметить, что в настоящее время «Распадская Угольная компания» является центром ответственности за контрагентов. Мы являемся массовым приобретателем товаров и услуг. Мы сталкиваемся с тем, что в налоговых спорах нам необходимо доказывать реальность операций. Большой пласт работы посвящен протоколам допроса. Мы вынуждены опровергать доказательства, которые предоставляет налоговые органы…».
 
Первая сессия закончилась дискуссией о взаимоотношениях между ФНС и предпринимателями, причём по самым разным вопросам. Наталья Шипицина, руководитель отдела методологии бухгалтерского учета и налогообложения финансовой службы Корпорации «ТехноНИКОЛЬ», обратила внимание участников форума на то, что «налоговые органы не вправе оспаривать установленную цену. При этом многократное отклонение цены сделки от средней по рынку, трактуется налоговой, как получение необоснованной выгоды».
 
«Органы налоговой службы не враги для предпринимателей, а в первую очередь коллеги. Мы должны работать в одной команде. Не стоит забывать о том, что мы делаем одно дело», – высказался один из участников форума. Но как показала дальнейшая работа форума, противоречий в работе налоговых органов и бизнеса очень много. С предложениями, как их можно решать, выступила Елена Латышенко, уполномоченный по защите прав предпринимателей Кемеровской области. В своём выступлении, посвященном профилактике налоговых правонарушений, она заметила, что налоговая, несмотря на свой особый статус среди надзорных органов всё-таки должна делать шаги навстречу бизнесу, тем самым, предотвращая некоторые правонарушения, а не только выступать, как карающий меч. Как положительный фактор Елена Петровна отметила планируемые в ноябре в Кемерове публичные обсуждения с ФНС, посвященные правоприменительной практике и призвала предпринимателей к активному участию.
 
Важность данного форума, отмечали участники, в том, что есть возможность наладить диалог и взглянуть на проблемы с разных точек зрения, в том числе и теоретической. «Некоторые вопросы, которые звучали на прошлом форуме, уже решены на законодательном уровне. Например, вопрос об уплате налогов за налогоплательщика третьим лицом внесен в налоговый кодекс – результат налицо. Форум работает очень продуктивно, для чего он и был предназначен. Я думаю, этот год не станет исключением, и мы сможем разработать какие-то ценные предложения и решить ещё какие-то важные и актуальные на данный момент вопросы», – сказал Вадим Зарипов.
 
Подробнее о работе форума и вопросах, которые там обсуждались, читайте в ближайшем выпуске «Авант-ПАРТНЕРа»
 
Анастасия Сорокина, «Авант-ПАРТНЕР»
 
 

Деловые новости

[23 ноября] В открывшемся горнолыжном сезоне в Шерегеше появятся новые гостиницы и подъемники
[23 ноября] Порядка 200 млн рублей инвестировала компания «Агро» в новый покрасочно-сборочный цех
[22 ноября] Конкуренция между психологами в Кемеровской области составляет 36 человека на одно предложение
[22 ноября] В экологическом рейтинге российских городов, подготовленном ОНФ и Минприроды, Новокузнецк занял 20-е место, а Кемерово – 39
[17 ноября] До 30% увеличится доля частных компаний в совокупном объёме рынка медицинских услуг в ближайшие 10 лет

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
еКузбасс.ру
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко