Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

О проектеНовости компанийДеловые новостиАвант-ПАРТНЕРАвант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГРынки/ОтраслиАвант-ПЕРСОНАРекламаПодпискаФотогалереяДоброе дело

Новости компаний

[15 августа] Всероссийский форум «Моногорода. Бизнес-Успех» прошел при поддержке Промсвязьбанка в Новокузнецке
[14 августа] Участники хакатона предложат решения для контакт-центра Tele2
[14 августа] ВТБ предлагает кредиты по льготной программе Министерства промышленности и торговли
[13 августа] Впервые кузбассовцы смогут проверить свои тонометры бесплатно
[7 августа] Райффайзенбанк предлагает рефинансирование ипотеки на квартиру в строящемся доме


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Какие из внутренних проблем, на ваш взгляд, наиболее негативно влияют на развитие бизнеса (возможно несколько вариантов ответа):






результаты
архив голосований


Необоснованная налоговая выгода, дробление бизнеса, субсидиарная ответственность, уголовная ответственность – как выжить бизнесу?

Группа изданий «Авант», в рамках совместных встреч с уполномоченным по защите прав предпринимателей Кемеровской области – Еленой Латышенко, 13 декабря проводит встречу в формате: «Бизнес и власть: лицом к лицу – откровенный разговор».
 
Тема встречи – «Необоснованная налоговая выгода, дробление бизнеса и субсидиарная ответственность – как выжить бизнесу?».
 
Приглашаем Вас принять участие в этом актуальном разговоре.
 
Для любого бизнеса, независимо от размеров и вида деятельности, взаимоотношения с налоговыми органами – серьёзное испытание по многим параметрам. В последнее время, в связи с принятием законодательных актов, направленных на расширение круга лиц ответственных за нарушение налоговых обязательств и выявление бенефициаров, у представителей бизнеса возникает много вопросов о практике применения налоговыми и правоохранительными органами новых механизмов взыскания задолженностей по налогам и сборам и уголовного преследования.
 
Основная цель данного круглого стола – поднять проблемы и задать вопросы непосредственно представителям ФНС, возникающие при применении тех или иных норм налогового права, в частности, касающихся «необоснованной выгоды», «дробления бизнеса», «субсидиарной ответственности» и «уголовное преследование», а также получить разъяснения по конкретным ситуациям предпринимателей при взаимодействии с налоговыми и правоохранительными органами.
 
Участники круглого стола: представители Управлением ФНС по Кемеровской области, представители правоохранительных органов, бизнеса.
 
Предлагаемы вопросы для обсуждения:
 
1. Как, по мнению налоговых органов, соотносятся положения ст. 54.1 НК РФ и Постановления Пленума ВАС РФ № 53 о налоговой выгоде? Применимы ли теории, предложенные Пленумом (добросовестность налогоплательщика, который не знал и не должен был знать о нарушениях контрагента, проявил должную осмотрительность) или применяется только ст. 54.1 и фактически налогоплательщик несет ответственность за «искажение» учета, несмотря на проявление должной осмотрительности при заключении сделки?
 
2. Что понимать под термином «искажение учета», указанном в ст. 54.1 НК РФ: только намеренный учет нереальных операций или учет операций не в соответствии с их смыслом (напр., выдача займа вместо выплаты дивидендов) или бухгалтерские ошибки также? Последствием выявления «искажения учета» является отказ в вычетах по НДС и принятии расходов для целей исчисления налога на прибыль и невозможность применения расчетного метода определения суммы налога к уплате? Не приводит ли такая трактовка «искажения» их последствий к необоснованно выгодному положению тех налогоплательщиков, у которых документов вообще нет (и они вправе претендовать на определение суммы налогов расчетным путем), перед теми налогоплательщиками, у которых документы есть, но в них есть ошибки?
 
3. Участие налогового органа в привлечении контролирующего должника лицо (КДЛ) к субсидиарной ответственности (СО) в рамках дела о банкротстве, вне рамок дела о банкротстве, гражданский иск в уголовном процессе.
Уполномоченный орган, по общему правилу, в случае привлечения контролирующего должника лицо (КДЛ) к субсидиарной ответственности (СО), будет просить на сумму своих требований к должнику исполнительный лист о взыскании с КДЛ долга в пользу ФНС. В исключительных случаях ФНС вправе действовать иначе (заключать соглашения об отступном, мировые соглашения, продавать права требования к КДЛ с торгов и т.д.). Какие случаи являются исключительными? Какое предложение от привлеченного к ответственности КДЛ может заинтересовать ФНС?
 
4. Если ФНС получила исполнительный лист о взыскании с КДЛ долгов в пользу ФНС. Какое имущество, по их мнению, наиболее привлекательно для реализации (если имущества КДЛ достаточно для удовлетворения требований ФНС в полном объеме): будут ли оспариваться сделки по отчуждению «более интересных» активов, если у КДЛ до сих пор есть иные активы, которые «менее интересны», «менее ликвидны»?
 
5. Закладывают ли в ФНС деньги в бюджет для возбуждения против привлеченных к СО КДЛ дела о личном банкротстве?
 
6. Дробление бизнеса – оптимизация предпринимательской деятельности или схема получения необоснованной налоговой выгоды? (ПИСЬМО от 11 августа 2017 г. N СА-4-7/15895@).
 
7. Уголовное преследование лиц по налоговым преступлениям (уклонение от уплаты налогов и сборов, мошенничество при получении возмещения по налогам), выявление и установление субъективной стороны преступления (умысла) и материальной составляющей ущерба (недоимки), учитываются ли для целей уголовного преследования штрафы и пени?
 
Если у вас есть другие вопросы к представителям ФНС, вы можете отправить их до 10 декабря на элетронную почту: editor@avant-partner.ru
 
Дата проведения: 13 декабря, 16.00-18.00, БЦ «Олимп-Плаза» (г. Кемерово, ул. Рукавишникова, 20).
 
Группа изданий «Авант» совместно с региональным институтом уполномоченного по защите прав предпринимателей по Кемеровской области запустила в осенью 2014г. серию встреч, посвященных различным вопросам предпринимательства в Кузбассе. Цель которых – в формате «круглого стола» обсудить злободневные вопросы, поделиться проблемами, задать конкретные вопросы кузбасскому бизнес-омбудсмену.
 
О предыдущих встречах можно почитать:
 
 

Деловые новости

[14 августа] Проект реконструкции водоснабжения Тайги прошел общественные слушания
[14 августа] «Кору-ТК» и «Кронверк» банкротят за компанию
[14 августа] Новокузнецк догонит Анжеро-Судженск
[13 августа] Имущество «Анжерской-Южной» выставлено на торги со снижением цены на 10%
[13 августа] Участок каменного угля с германием выставлен на продажу в Кузбассе за 620 млн рублей

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко