Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

О проектеНовости компанийДеловые новостиАвант-ПАРТНЕРАвант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГРынки/ОтраслиАвант-ПЕРСОНАРекламаПодпискаФотогалереяДоброе дело

Новости компаний

[13 июня] РОСГОССТРАХ обеспечил страховой защитой на случай укуса клеща около 10 тысяч жителей Кузбасса
[6 июня] Промсвязьбанк запустил сервис «Свежая пресса онлайн» для клиентов Orange Premium Club
[30 мая] Райффайзен-Лизинг расширяет свое присутствие в Сибири
[30 мая] Альфа-Банк и Внешэкономбанк подписали соглашение об участии в Фабрике проектного финансирования
[30 мая] Райффайзенбанк открывает кредитную линию компании «Подорожник»


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Какие из внутренних проблем, на ваш взгляд, наиболее негативно влияют на развитие бизнеса (возможно несколько вариантов ответа):






результаты
архив голосований


На пороге кардинальных перемен

Было время, когда понятие «телемедицина» воспринималось как основа сюжета для научно-фантастического романа, а у обывателей ассоциировалось исключительно с телепрограммой «Здоровье». А сегодня врачи проводят консилиумы в режиме онлайн и консультируют с помощью телемедицины пациентов, которые могут находиться за сотни километров от ближайшего медицинского учреждения.

Развитию телемедицины была посвящена конференция, организованная компанией Good Line. Место встречи – Новокузнецк, медицинский центр «Гранд Медика». Сегодня «Гранд Медика» — одна из основных площадок, на базе которой проводятся мастер-классы знаменитых хирургов: увидеть уникальные хирургические операции могут сотни врачей одновременно.

Приглашая представителей медицинского сообщества и компаний, занимающихся продвижением информационных технологий в здравоохранении, к разговору о проблемах и перспективах телемедицины, компания Good Line представила новый проект – «Цифровой город» и мобильное приложение «Запись к врачу». Оно позволяет обладателям смартфонов и прочих гаджетов в считанные минуты выбрать подходящее время для визита в клинику и записаться к определенному специалисту.

«Все наши проекты «Цифрового города» крутятся вокруг одной простой мысли – взаимодействие через телефон и оператора фронт-линии для современного человека неудобно и неэффективно, - сказал, представляя мобильный сервис, генеральный директор компании  Good Line Роман Жаворонков. - У всех сложная логистика и сложное расписание. Мы вечно заняты и не можем найти «окно». Взаимодействие через оператора будет замещено взаимодействием через мобильные приложения и другие сервисы. Мы не стараемся решить уникальные задачи. Мы хотим сделать мобильный сервис удобным».

Роман Жаворонков сравнил запись на прием к врачу с помощью мобильного приложения с вызовом такси: многие давно уже позабыли телефоны диспетчеров таксопарка и вызывают такси исключительно посредством мобильных сервисов. Причем Good Line последовательно занимается цифровизацией многих услуг – это запись к врачу, заказ продуктов, оплата ЖКХ, поиск свободных парковочных мест на основе искусственного интеллекта и другие идеи, которые у компании «на подходе».

Сегодня с помощью приложения можно записаться на прием к врачу в почти 200 частных и государственных, взрослых и детских медицинских учреждений Кемеровской области. И количество клиник, которые присоединяются к этой системе, постоянно растет.
 
Впрочем, для государственной системы здравоохранения электронная запись на прием уже не в диковинку: попасть к врачу, минуя традиционный звонок в регистратуру можно с помощью Единого портала записи на прием к врачу Кемеровской области «Врач42». Этот сервис был разработан  Кемеровским областным медицинским информационно–аналитическим центром. КОМИАЦ в течение нескольких лет занимается автоматизацией процессов в государственных медучреждениях Кузбасса – и внедрением телемедицинских технологий в том числе.

«Если говорить о телемедицинских системах – все государственные больницы подключены к системе по направлению «врач-врач» на случай чрезвычайной ситуации, - рассказал в ходе конференции директор ГАУЦ КОМИАЦ Дмитрий Беглов. – Эта же система может использоваться любым учреждением для консультаций. Но пока они работают только в экстренных случаях».

Более 10 лет в Кузбассе проводятся онлайн мастер-классы опытных хирургов. В ходе таких мастер-классов проводится тематическое обучение хирургов, а также это эффективный способ внедрение новых технологий, аппаратов, инструментов. Только в Новокузнецке операции для дистанционного обучения врачей проводятся в трех медицинских учреждениях: в городских больницах № 1 и № 29 и в медицинском центре «Гранд Медика».

«Первый мастер-класс мы провели спонтанно в 2007 году, - рассказал заместитель главного врача по хирургии медицинского центра «Гранд Медика» Андрей Баранов. - В 2014 году мы стали проводить мастер-классы на постоянной основе. Если на первом у нас было 40 человек, то могу с гордостью сказать, что в 2016 году мы провели мастер-класс, который шел 12 часов, при этом в зале работало более 150 человек». По словам Андрея Игоревича, сейчас мастер-класс хирурга – это практически рутинный этап обучения, они проводятся практически каждый месяц.

Цифровизация в здравоохранении и развитие телемедицины имеют особое значение не только с точки зрения совершенствования качества медицинских услуг и экономии времени. Сегодня использование информационных технологий в медицинском учреждении становится непременным условием для повышения его конкурентоспособности, что важно не только в частном секторе, но и в государственном. 

Ольга Бодрова.

Деловые новости

[19 июня] В ГУ МЧС по Кемеровской области назначен врио начальника
[19 июня] Кемеровский совет по развитию предпринимательства готов к изменениям
[19 июня] СУЭК и СГК вложат 21 млрд рублей в развитие своих активов в Кузбассе в 2018 году
[19 июня] Бывшего гендиректора «Кузбасского технопарка» обвиняют в растрате
[19 июня] В зимний сезон будет запущен единый бренд Шерегеша

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко