Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

О проектеНовости компанийДеловые новостиАвант-ПАРТНЕРАвант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГРынки/ОтраслиАвант-ПЕРСОНАРекламаПодпискаФотогалереяДоброе дело

Новости компаний

[15 ноября] Вьетнамский аналог «Старбакса» представит свою продукцию на СЭФ-2018
[15 ноября] ВТБ запускает рефинансирование кредитов на рынке новостроек
[14 ноября] Новейшую сельхозтехнику из 13 стран мира представят на Агропромышленном форуме Сибири
[12 ноября] Азиатская делегация на СЭФ-2108 продолжает расти
[12 ноября] Райффайзенбанк объявляет о выпуске первой международной банковской гарантии на блокчейн


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Как чаще всего вы используете подаренные вам сувениры с корпоративной символикой?





результаты
архив голосований


ВЫБОР ЕСТЬ, ОСТАЛОСЬ ВЫБРАТЬ

Горный воздух, лес, заснеженная вершина Мустага, метры белоснежного снега, хребты «Верблюдов» и Поклонный крест – это знакомые пейзажи для любителей зимних видов спорта. Горнолыжный курорт Шерегеш – одно из самых популярных мест отдыха не только в Кузбассе, но и за его пределами. Уже сейчас курорт посещают около 800 тысяч туристов в год. Основной поток приходится на зимний сезон, когда приезжают сноубордисты и горнолыжники со всей России, всего Кузбасса и ближайших областей. Первые выходные лета, проведенные в Шерегеше в рамках пресс-тура или инфотура для турбизнеса и прессы, показали возможности летнего отдыха и по-новому открыли известные места.
 
Когда приезжать?
 
Любители первого пухляка активно следят за погодой по веб-камерам с середины октября. Открытие сезона напрямую зависит от погоды и год на год не приходится, так же и с продолжительностью зимнего отдыха.
 
В большинстве случаев старт летнего сезона начинается с приходом первых теплых дней и длинных выходных. Многие владельцы гостиниц ориентируются на ежегодный фестиваль мотоциклистов-путешественников «Майский Холм – 2018», который по традиции проходит в последние выходные мая. Организаторами выступает федерация «Сибирь-экстрим».
 
Где жить?
 
Первое, о чем думает каждый турист: Где остановиться? Для кого-то важен комфорт «как дома», а кому-то подойдет и хостел. В Шерегеше нет проблем с размещением, есть предложения на любой вкус и бюджет.
 
«В Шерегеше есть отели, сертифицированные на 3-4***, есть демократичные отели без категории, гостевые дома и хостелы. Для всех категорий туристов мы можем подобрать подходящий вариант. К тому же летом цены в отелях гораздо ниже зимних», – Олеся Колесникова, заместитель директора туристической компании «Шория».
 
Все гостиницы можно разделить исходя из нескольких условий. По расположению: на склоне и у подножия горы Зеленая, в поселке Шерегеш, на турбазе медвежонок, в спортивном центре на горе Туманная, базы отдыха в Усть-Кабырзе. А если говорить про удобства, то и здесь есть варианты. Например, «Альпенкаб» – это современный гостиничный комплекс в альпийском стиле на склоне горы Зеленая. Есть разные типы номеров от семейных апартаментов до больших шале – отдельным трехэтажным домом. В летний период работает скалодром с инструктором, открытый бассейн с подогревом, теннисный корт, есть баскетбольное кольцо, беседка, где можно расположиться вечером, работает Йети Парк, прокат велосипедов, заказ экскурсий. С детьми работают аниматоры, при хорошей погоде будут проводят зарядку и показывают кино на улице.
 
Всего летом в Шерегеше работает более 15 отелей. Большинство из них предлагает туристам открытые бассейны разных типов, беседки для барбекю и многое другое.
 
«Мы на протяжении нескольких лет пытаемся консолидировать свои усилия поскольку летний Шерегеш далеко не зимний. Раскачать его не так просто. Он в первую очередь ассоциируется с зимним отдыхом. Понемногу летний поток растет. В плане летнего туризма все расположено очень близко и можно за одни выходные посмотреть несколько локаций», – Наталья Айларова, директор туристическая компания «Шория».
 
По дороге в Шерегеш
 
Шерегеш — посёлок в Таштагольском районе Кемеровской области у подножия горы Зелёная. А Таштагол – это город, административный центр Таштагольского района, к которому и относится курорт.
 
В городе можно также посетить несколько локаций и познакомиться с истории края. Здесь находится музей этнографии и природы Горной Шории. Музей рассказывает о жизни, быту, верованиях и традициях шорцев, начиная с древних времён. Работники музея знают все местные легенды и готовы поделиться ими. В музей будет интересно прийти всей семьей.
 
Стационарная экспозиция занимает пять залов. В первых трёх размещены материалы, отражающие не только растительный и животный мир Горной Шории, но и традиционную материальную и духовную культуру шорцев и сибирских староверов.Быт и традиционное жилище шорцев (бревенчатая изба) представлены в зале материальной культуры. Тут же и интерьер жилища сибирских старообрядцев. Хозяйственный уклад шорцев представлен кузнечным и гончарным делом, прядением и ткачеством, охотой и рыболовством, ремесленным искусством и земледелием.
 
История в деталях
 
Музей ГУЛАГа находится в посёлке Усть-Кабырза. Это уникальный объект культурно-исторического туризма на территории Шорского национального парка. Появился в 2011 году и является копией реального лагеря: деревянный забор, смотровые вышки, бараки, ограда из колючей проволоки, колокол из железного рельса, медпункт, штрафной изолятор, кабинет начальника. В интерактивной зоне представлены виды производственной деятельности лагерных пунктов: заготовка, трелевка, распиловка леса, изготовление ширпотреба (гребенки, пуговицы и т.п.). Быт заключенных наглядно представлен через личные вещи, вещевое довольствие, нормы питания. Помимо этого, можно посмотреть архивные фотографии и документы, а также узнать важную часть истории этих мест. 
 
Музей посвящён памяти жертв политических репрессий 1930-1950-х годов. Этот период затронул многие семьи и возможно приехав сюда вы сможете узнать что-то новое и о своей семье, сделав запрос.
 
Чем заняться?
 
Для детей в некоторых отелях работают аниматоры. Родителям не стоит волноваться оставляя детей под присмотром. Здесь с ними поиграют и проведут масте-класс или квест.
 
В резиденции Йети – Йети-парке есть зал для мастер-классов из глины, песка и оригами. А на втором этаже находится комната Йети и музей кристаллов. «Мы стараемся не только занять детей на час или два, но и еще рассказать им что-то новое. В этом нам помает коллекция минералов. По легенде для йети главная драгоценность – это камни, которые он собирает. Маленькие гости попадают в заколдованный мир, после экскурсии они выходят с горящими глазами. С самим йети мы также знакомим детей, они с ним играют и танцуют», – Ирина, аниматор «Йети-парк».
 
Джамперы, гироскутеры, велосипеды (детские и взрослые), веломобили – это лишь малая часть того, на чем можно передвигаться по-летнему Шерегешу и наслаждаться чистым воздухом, прекрасным видом на горы и солнцем. При этом почти все гостиницы смогут предоставить вам что-то из этого списка на прокат. Еще один плюс – это и то, что можно даже не проживая в отеле воспользоваться дополнительными услугами.
 
Квадроциклы очень популярны среди людей, которые любят адреналин и яркие эмоции. Управлять такой техникой можно уже с 16 лет. Опытные инфраструктуры рассказывают, как правильно обращаться с квадроциклом, идет обязательная лекция по техники безопасности. Только после этого выдают шлем, очки и только потом отправляются в путь с инструктором за рулём или самостоятельно.
 
Один из самых популярных маршрутов – «Золотые прииски», по местам действующей золотодобычи, таёжным тропам, с пересечением горных рек и ручьев, крутых склонов.
 
Одно из интересных направлений, которое придется по душе взрослым и детям – это догтрекинг. В вольном переводе с немецкого это походы на большое расстояние с собакой. Расстояние может быть любым, все зависит только от желания самих людей: от небольшой прогулки до целого похода до седого Мустага. Собака должна находиться на поводке, его можно держать в руках или прикрепить к специальному поясу.
 
«Экскурсия к седому Мустагу – это популярный маршрут, но мы предлагаем её по-новому. Тропа для догтрекингв Шерегеше уникальна: хорошая транспортная доступность, интересная смена природных зон. В этом году мы открываем уже 4 сезон. Трасса может корректироваться в зависимости от состава группы. Главное, чтобы не было отрицательных ощущений, и экскурсия прошла на позитиве», – Майя Лузянина, гид по догтрекингу, вице-президент Федерации ездового спорта Кемеровской области.
 
Сплав – это еще одна экскурсия, которая доступна только летом, но и здесь у туристов есть выбор. Туристическая компания «Шория» предлагает несколько водных маршрутов по территории Шорского национального парка. Они рассчитаны на всех, то есть специальная подготовка не нужна и все необходимое снаряжение предоставляется.
 
А выбор действительно есть: «Суг-Ээзи» (многодневная активная экскурсия. Сплав по реке Мрас-Су от Усть-Кабырзы до Усть-Анзаса, посещение водопада Сага, скалы Медная, 59 км), «Пызас» (несложный сплав на катамаранах по живописной речушке Пызас, 6 км), «Карчитский Замок» (небольшая экскурсия на моторных лодках в верховья реки Мрас-Су, к величественным скалам Карчитский Замок), «Золотое озеро» – самая продолжительная из однодневных экскурсий за границу Горной Шории на озеро Телецкое в Горный Алтай»). В зависимости от времени и желаний можно выбрать маршрут по вкусу.
 
Новинка летнего сезона 2018 – уникальная экскурсия – «Дайвинг на карьере Темиртау». Счастливчики, которые уже сделали своё первое погружение говорят так «тёмно-синий космос и звенящая тишина». Карьер Темиртау-искусственный водоем, образовавшийся на месте карьера открытой железорудной выработки, после затопления его водой. Погружение проходит круглый год под наблюдением инструктора с международным сертификатом.
 
На берегу есть небольшая оборудованная стоянка, кафе-терраса с видом на озеро и юрта для туристов. Территорию уже начали благоустраивать. Летом сюда приезжают порядка 700-800 человек, а зимой – 300-400.
 
«За прозрачность воды дайверы называют его вторым Байкалом. Можно погрузиться до 50 метров фонарь не нужен будет. Обучение идет с 10 до 75 лет. По медицинским показателям особых ограничений нет. После прохождения обучения человек получает международный сертификат, который позволяет погружаться в любой точке мира самостоятельно, без инструктора», – Роман Вытовтов, руководитель Кузбасского дайвинг-центра «Наяда».
 
Шерегеш – это активное развивающийся курорт. Здесь есть чем заняться не только в зимнее время, но и в летние жаркие дни. Гостиницы продолжают работать и предлагают специальные цены и новые дополнительные услуги для своих гостей. А горных воздух и тишина гор позволит вам расслабиться и получить удовольствие от общения со своей семьей.
 
 

Деловые новости

[16 ноября] В Кемерове продлят проспект Московский, в Новокузнецке отремонтируют проспект Металлургов
[16 ноября] Защита подсудимых чиновников в деле о вымогательстве акций разреза «Инской» не нашла вымогательства
[15 ноября] Имущество градообразующей шахты «Заречная» пока не нашло покупателя
[15 ноября] Стартапы кузбасского акселератора «Генезис» провели предварительную защиту
[15 ноября] «Юбилейная» заказала крепь на Юрмаше

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко