Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

О проектеНовости компанийДеловые новостиАвант-ПАРТНЕРАвант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГРынки/ОтраслиАвант-ПЕРСОНАРекламаПодпискаФотогалереяДоброе дело

Новости компаний

[12 сентября] ПСБ намерен сотрудничать с Кемеровской областью – Кузбассом в социально-экономическом развитии региона
[11 сентября] Коммунальщики Кузбасса начинают отопительный сезон с долгами за электроэнергию
[11 сентября] ВТБ внедрил универсальную линейку пакетов РКО для предпринимателей
[11 сентября] Tele2 сделает понедельники кемеровчан приятными
[10 сентября] Акции для клиентов «Кузбассэнергосбыта» признаны лучшими


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


 

наш опрос

Как чаще всего вы используете подаренные вам сувениры с корпоративной символикой?





результаты
архив голосований


На Алтае обсудили перспективы развития инноваций в горнорудной промышленности России

Научно-техническая конференция прошла с 3 по 5 октября при поддержке администрации Кемеровской области, Кузбасского государственного технического университета имени. Т.Ф. Горбачёва, компаний ZEM и ABB. Модератором площадки выступила директор Проектного центра Юлия Шаронина.
 
Специалисты угледобывающих предприятий, учёные, представители машиностроительных и IT-корпораций рассматривали не только возможные пути развития отрасли в долгосрочной перспективе, но и обсуждали эффективность уже готовых технологических решений.  
О том, каким из Кузбасса видят будущее горнодобывающей промышленности рассказал начальник отдела развития департамента угольной промышленности администрации Кемеровской области Андрей Сыров, представив региональную стратегию развития угольной отрасли. 
Один из важнейших показателей, которого должны добиться в процессе трансформации добывающих предприятий – беспрецедентное повышение уровня безопасности. Андрей Солдаткин, заместитель начальника отдела горного надзора Ростехнадзора по Кемеровской области представил обзор современных решений, обеспечивающих безопасность горных работ, а Александр Григорьев, завкафедрой электропривода и автоматизации КузГТУ оценил перспективы внедрения безлюдной добычи и подготовки кадров для неё. 
Впрочем, развитие горнодобывающей отрасли невозможно без качественного скачка в промышленном производстве. Об этом говорил заместитель начальника департамента промышленности Кемеровской области Андрей Громов, рассматривая перспективы индустриального развития нашего региона на 2019-2021 годы в контексте разработанной государственной программы. Она подразумевает техническое перевооружение промышленных предприятий, запуск производств современной высокотехнологичной продукции, различные меры поддержки и межрегиональной кооперации. Так, в Кузбассе должен появиться Фонд развития промышленности и промышленный кластер машиностроения. Последний будет включать в себя как производителей оборудования, так и его потребителей. Это позволит машиностроителям оперативно отвечать на запросы заказчиков, одновременно предоставляя их продукции рынок сбыта, отметил общественный представитель АСИ в Кемеровской области Павел Савкин. 
Свои решения на конференции представили и инновационные технологические компании, давно и успешно работающие с горнодобывающими и другими промышленными предприятиями. Так, энергоэффективное оборудование компании ZEM, генерального партнёра форума, уже успешно применяются на многих шахтах. Например, частотно-регулируемые  электроприводы конвейеров и вентиляции позволяют предприятиям экономить значительные средства. Компания и в собственном производственном процессе использует новейшее автоматизированное оборудование. Например, линия по производству магнитопровода позволяет быстро и качественно обрабатывать электротехническую сталь по заданной программе. Именно использование такой технологии позволяет трансформаторам ZEM работать с низким потреблением энергии. Разработка новых технологических продуктов не была бы возможна без комплексного изменения бизнес-процессов на предприятии. Об этом, как об основе успеха изменений производственной системы, рассказал в своем докладе генеральный директор ZEM Рустам Мангуткин. 
В свою очередь концерн ABB представил собственные системы цифровизации и автоматизации. Многие из них реализованы в рабочих процессах таких гигантов как Shell, Enel, Tata Steel, Volvo, BMW, ZEM  и других ведущих компаний.  
Завершилась научно-практическая конференция общей дискуссией об основных принципах Индустрии 4.0 в горнодобывающей отрасли и оценки готовности предприятий к цифровой трансформации.
 
 

Деловые новости

[17 сентября] Ледовый дворец «Кузбасс» за 7,6 млрд рублей построят в Кемерове к 31 июля 2021 года
[17 сентября] Уголь, нефть, металлы и удобрения из Кузбасса в списке Forbes
[16 сентября] Отзыв лицензии на добычу на Терсинском месторождении минеральных вод оспорен
[16 сентября] На месте «Зимней Вишни» построен «Парк ангелов»
[16 сентября] Ленинск-Кузнецкому проектируют автомобильный обход с севера

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко