-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

О проектеНовости компанийДеловые новостиАвант-ПАРТНЕРАвант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГРынки/ОтраслиАвант-ПЕРСОНАРекламаПодпискаФотогалереяДоброе делоCovid-19

Новости компаний

[25 апреля] Жители России стали активнее пользоваться маркетплейсами
[24 апреля] МегаФон первым из операторов разработал радиосвязь для экстренных служб и бизнеса
[23 апреля] «Кузбассразрезуголь» в год своего 60-летия высадит более 2 млн деревьев
[23 апреля] Эксперты опубликовали шорт-лист номинантов 16-ой федеральной премии Urban
[22 апреля] Круглый стол: «Спектр рисков договора подряда: уголовная, гражданско-правовая и экологическая ответственность»


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Пыль на контроле: история успеха кузбасских разработок

Дарья Трубицына 5-6 февраля в Кемерово состоится Open Innovations Startup Tour «Цифровой регион»: молодые стартаперы представят инновационные проекты экспертам, бизнес-ангелам и инвесторам. Резидент Кузбасского технопарка, директор по развитию группы компаний «Горный-ЦОТ» Дарья Трубицына рассказала о своем опыте участия в программах поддержки молодых предпринимателей.
 
— Дарья, один из ваших проектов в 2018 году получил положительную экспертизу Фонда «Сколково». «Система контроля интенсивности пылеотложений» — звучит внушительно, но не очень понятно. Как можно описать полезность этой системы для обывателя?
 
— Проект коротко можно назвать СКИП. Если объяснять простым языком, то это прибор, который «видит», сколько пыли в воздухе, какой у неё состав по размеру частиц, учитывает скорость воздуха и рассчитывает, сколько же пыли отложилось на участке контроля.
 
В угольных шахтах, например, важно понимать, когда выработка безопасна, а когда нужно начинать приводить ее в пылевзрывобезопасное состояние. А для обывателей — это уникальный умный инструмент наблюдения за качеством воздуха и исследования аэрозолей.
 
Прибор создавался около пяти лет как средство замены устаревших аналогов, не обеспечивающих качество измерения, а также дорогостоящих импортных аналогов, которые становится труднее привозить в Россию, в том числе из-за санкционной политики.
 
— Как изменилась «жизнь» проекта после его оценки Фондом «Сколково»?
 
— Закипела в буквальном смысле! Проект на финальной стадии и готовится к первым продажам, получены необходимые сертификаты, пройдены испытания на внесение в Реестр средств измерений. Фактически это стало точкой дедлайна, когда нужно форсировать проект, быстрее выводить его на рынок, потому что он получил огласку.
 
СКИП может внедряться в глобальные системы экологического мониторинга. При правильном их функционировании такие системы могут создать массив данных и прогнозировать изменения окружающей среды как в местном, так и глобальном масштабе. Сейчас мы планируем внедрить СКИП в собственный проект «Экологический мониторинг атмосферы городов», представленный нами в акселерационной программе «Генезис» Кузбасского технопарка и уже включенный в Стратегию развития Кемеровской области «Кузбасс 2035».
 
Система экомониторинга атмосферы — аппаратно-программный комплекс с использованием элементов искусственной нейронной сети для получения оперативных данных о качестве воздуха как в городе, так и на территориях промышленных предприятий, и визуализации полученных результатов. Система работает в режиме онлайн, она компактная, обладает открытой API, контролирует до 50 параметров, передает данные дистанционно и помогает принимать правильные управленческие решения. Общий вектор с другими нашими проектами — контроль состояния атмосферы.
 
Дарья Трубицына — Вы очень молодой руководитель — и уже директор по развитию группы компаний. Расскажите немного о своей карьере, как вы пришли к этой должности?
 
— Я работаю фактически с восьмого класса. Проблемами пыли занимается уже третье поколение моей семьи, поэтому сомнений в выборе места работы после окончания обучения у меня не было. Это семейные компании, которые основали две семьи — моя и наших партнеров. Моя задача как директора — развивать и находить новые ниши для компаний, развивать бренд и проекты на новый уровень. Начинала я с обычного инженера, параллельно получая образование и занимаясь научной работой, издавая исследования по проблемам промышленной безопасности. Сейчас наша компания издает журнал «Вестник научного центра промышленной безопасности», который цитируется в международных базах. Я курирую его как выпускающий редактор, и это тоже важная часть моей работы.
 
— Ваши системы реализуются же не только в Кемеровской области? Как с иностранными инвесторами, находят ли они эти проекты интересными?
 
— Наши приборы используются на всех угольных предприятиях в России. Проект, который начинался с контроля запыленности на угольных шахтах Кузбасса, давно стал федеральным. Сейчас мы работаем и с промышленными предприятиями, и с крупными лабораториями, постепенно расширяя спектр применения приборов. Опыта сотрудничества с инвесторами из-за рубежа у нас не было, только контракты на поставку приборов с такими странами, как, например, Казахстан. Потенциальный интерес был, но мы аккуратно к этому относимся, в целях защиты разработок от клонирования и утечек за рубеж.
 
— На ваш взгляд, насколько важно участвовать в таких мероприятиях, как бизнес-акселератор «Генезис» или Open Innovations Startup Tour? Проще ли это, чем альтернативные пути собственного развития проекта?
 
—  Такие программы помогают, потому что ты учишься презентовать свои проекты, слушать мнения и дорабатывать идеи, упаковывать разработки и видеть новые аспекты. По-моему, это возможности, которыми нужно обязательно воспользоваться для развития как проекта, так и себя лично, не уповая на них, как на панацею, и при этом параллельно развиваясь самостоятельно.
 
— Что бы вы посоветовали начинающим разработчикам, которые впервые на Open Innovations Startup Tour?
 
— Слушать, слушать и еще раз слушать! Всё, что говорят эксперты, менторы, инвесторы, резиденты, посетители мероприятия, — это бесплатные советы, которые могут привести к реальному скачку в развитии вашего дела. И еще не нужно бояться ни себя, ни своих идей: если что-то не получается, это лишь повод сделать лучше. Любая полоса, даже черная, может стать взлётной.
 
 

Деловые новости

[25 апреля] Банкротство «Заречья» завершилось мировым соглашением
[25 апреля] Дорогу до аэропорта Шерегеш планируют построить за 7,4 млрд рублей к концу 2027 года
[25 апреля] Учредитель и сотрудники новокузнецкой фирмы по торговле ГСМ обвиняются в уклонении от налогов на 653 млн рублей
[25 апреля] Разрез «Тайлепский» заплатит за нанесенный ущерб почве
[25 апреля] Доля кузбасской продукции в торговых сетях региона выросла до 22%

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко