Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

О проектеНовости компанийДеловые новостиАвант-ПАРТНЕРАвант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГРынки/ОтраслиАвант-ПЕРСОНАРекламаПодпискаФотогалереяДоброе делоCovid-19

Новости компаний

[5 июня] 3 июня в Новокузнецке прошло Заседание общественного экологического совета при администрации Новокузнецкого муниципального района
[5 июня] СУЭК поддерживает проекты по созданию комфортной городской среды в малых городах
[3 июня] Сбербанк в Кузбассе в первый день массового старта программы Господдержки выдал кредитов по ставке 2% на 150 млн рублей
[3 июня] Сбербанк и Фонд развития жилищного строительства Кузбасса заключили соглашение о финансировании строительства ЖК «Кузнецкий» с использованием счетов ЭСКРОУ
[3 июня] В Кузбассе заработала единая бесплатная линия поддержки


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько автомобилей в вашей семье?





результаты
архив голосований


Кемеровчане создают новый образ «Антошки»

В первые дни июня в кемеровском парке «Антошке» стало на деле воплощаться то, что придумали и обсуждали заочно – с конца апреля, очно – в середине мая кемеровчане (подробнее).
 
Участники строительства – добровольцы, попавшие на «стройку» разными путями. «А-П» удалось поговорить со студентами, которые «случайно узнали об этом в сети» и пришли посмотреть, что тут происходит. В результате остались, так как «дело хорошее и интересно». С мамой четверых детей, которая работает здесь уже второй день: «В первый мы были всей семьей, но сегодня погода плохая, поэтому решила детей оставить дома». С профессиональным бухгалтером, которая смотрит на такое времяпровождение и как на отдых, и как на обучение, и как на возможность развития… Много, конечно, представителей компании «Good Line» – одного из организаторов, инвесторов и «мотора» всего проекта. Но по словам генерального директора компании Романа Жаворонкова, всё-таки подавляющее большинство, «не меньше двух третей» – это обычные горожане, захотевшие так или иначе поучаствовать в этом проекте.
 
Стройка силами самих горожан для Кемерова – совершенно новая история. По словам Святослава Мурунова, урбаниста, идеолога Центра Прикладной урбанистики и данного проекта, «это проверка Кемерова на готовность к изменениям». По его мнению, для людей постсоветской индустриальной территории, где «главное делать, а не думать», практически нормой является «синдром выученной беспомощности». А Кемерово – это такой «советский заповедник», поэтому та свобода участия, которая была предложена, тем более непонятна и подозрительна для многих. Он отметил также, что это повод и для рефлексии организаторов на какой вопрос мы не дали ответа тем кемеровчанам, которые потенциально могли бы участвовать в проекте?
 
При этом Святослав сказал, что сам проект реализуется по плану: «Мы строим там, где мы договорились, то, что обсуждали и так, как мы договорились. Вопрос участия – это вопрос кемеровчан». Также он отметил, что и для него это в каком-то смысле уникальный опыт: «Обычно мы начинаем с каких-то более простых вещей. Не сразу весь парк, а какие-то маленькие участки». И то, что «в Кемерове такого опыта «народных строек» нет, особенно когда не из под палки, а такая максимальная свобода», позволяет многие вещи сделать впервые».
 
Святослав Мурунов и Михаил Прёмышев (архитектор Центра урбанистики) приезжали поучаствовать лично в строительстве всего на 3 дня. И, хотя, они всегда на связи и довольно частые гости нашего города, но они не кемеровчане и не от них зависит успешность этого проекта. И здесь, действительно, важно осознавать, что «ценно не то, что мы построим, а как мы это сделаем». За прошедшие выходные силами были построены основные объекты Площади: мастерская, лекторий, два конера для стрит-фуда, скамейки…
 
Напомним, проект – «Площадь кузбасских историй» – создание городского пространства силами горожан, реализуется в Кемерове уже два месяца. Организатор проекта – Консорциум «Город по запросу» – объединение специалистов и компаний, которые перезагружают города: разрабатывают программы развития, проектируют дворы, парки, увеличивают потенциал общественных пространств. В консорциум входят: институт территориального планирования «Урбаника», сеть Центров прикладной урбанистики и другие единомышленники, в том числе и кузбасская компания «Good Line». Партнёрами проекта выступают городские сообщества, городские активисты, Парк Антошка, Сбербанк, Администрация города, ряд кемеровских компаний, креативные предприниматели, и, конечно, сами горожане.
 
 

Деловые новости

[5 июня] Ветеринарные службы Кузбасса получили установки для оперативной дезинфекции на 2 млн рублей
[5 июня] В этом году Кузбасс направит 1,2 млрд рублей на благоустройство общественных пространств и дворов
[5 июня] До 14 июня в Кузбассе продлен режим повышенной готовности
[5 июня] В 2020 году дефицит бюджета Новокузнецка составит 404,806 млн рублей
[5 июня] В Кемерове и Новокузнецке одинаковое количество заболевших коронавирусом за сутки

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко